Оригинал: Top 10 Ways to Reduce Your Work Week
Перевод: один хороший человек

Несмотря на то, что в нашей сверхсовременной жизни есть множество приспособлений для экономии времени, всё каждый раз кончается тем, что мы работаем больше и больше. Нас окружают сберегатели времени - и дома (микроволновки, пылесосы, посудомоечные машины), и на работе (интернет, e-mail, органайзеры), но создается впечатление, что мы не способны извлечь пользу из сэкономленного времени и потратить его на самих себя.

Давайте же востребуем это время и примем решение с сегодняшнего дня работать меньше.

Вот каким образом:

1. Урезать рабочие часы. Определите себе конкретное количество рабочего времени в день и в неделю и во что бы то ни стало укладывайтесь в него. Вы обнаружите, что стали работать гораздо более продуктивно, поскольку дела теперь нужно завершить быстрее. Чтобы помочь самому себе укладываться в заданное время, назначайте встречи через 30 минут после окончания рабочего дня. Так, если вы твердо решили уйти с работы в пять часов вечера (а лучше – в три дня), назначьте встречу с кем-нибудь на 5:30 и сдержите обязательство прийти вовремя. Можно записаться к врачу, в парикмахерскую или салон красоты, назначить свидание супругу или детям, позвать на ужин делового партнера. Неважно, с кем именно – главное, придите на встречу вовремя сами. Лучшее, что можно посоветовать – сократите рабочую неделю до четырех (а лучше - трёх) дней. Вы обнаружите, что способны сделать всё, что надо, и за этот период времени.

2. Работайте дома. Всё больше людей находят способы работать из дома, либо выполняя свои обычные обязанности при помощи телекоммуникационных средств связи, либо находя новую работу, которая не требует присутствия в офисе. Обдумайте, не подойдет ли вам такой вариант – письменно изложите свое предложение начальнику, описав в нём, насколько продуктивнее сделает новый режим ваш труд и как много денег это сэкономит компании. Или рассмотрите другие предложения работы, которые подразумевают более гибкие условия. Сам по себе этот шаг не уменьшит ваше рабочее время, напротив, может закончится тем, что работать станете еще больше. Нужно скомбинировать его с первым советом – ограничить рабочие часы дома и решительно поставить себя в жёсткие рамки режима.

3. Выделите определенное время для RSS и электронной почты. Не позволяйте себе быть доступным всему миру в любое время дня. Установите конкретное время, когда вы проверяете почту и отвечаете на неё, читаете RSS-фиды, прослушиваете голосовую почту, и соблюдайте эти ограничения. Вам совершенно ни к чему находиться на связи постоянно – раньше люди как-то жили вообще без этого. За счёт времени, сэкономленного на постоянных проверках почты, уменьшайте количество рабочих часов за день, о чём говорилось в первом совете. К тому же, без постоянного отвлекающего фактора, вы сможете лучше фокусироваться, чему посвящен уже четвертый совет.

4. Повышайте концентрацию. Если хотите работать меньше, выполняйте свои задачи качественнее. Это означает – оставьте в покое идею многозадачности и концентрируйтесь на чём-то одном. Устраните все отвлекающие факторы, наведите вокруг себя порядок и сфокусируетесь на том, чем в данный момент заняты. Войдите в состояние "потока", по-настоящему слейтесь со своей задачей. Это сделает вас более продуктивным в том отношении, что вы сможете делать больше за меньшее количество времени, которое сами себе задали, вместо того, чтобы постоянно отвлекаться, прерываться и переключаться между задачами.

5. Ставьте временные ограничения. Закон Паркинсона гласит, что выполнение задачи затянется на столько времени, сколько будет доступно. Поэтому всегда лимитируйте время на конкретную задачу. Парадоксально, но работает. Дайте себе 30 минут, чтобы сделать нечто. Или час. Если задача слишком масштабна, чтобы выполнить за час, разбейте её на подзадачи и распланируйте уже их.

6. Делайте только большие задачи с большим результатом. Какие из задач в вашем расписании самые важные? Не те, на которые тратится больше всего времени, и не те, которые вам больше всего не хочется делать. Самые важные – это те, что дают наиболее существенный результат, чем бы он в вашей работе не измерялся. Например, у копирайтера-фрилансера это статья, которая лучше всего оплачивается с учетом затраченного на неё времени. Для программиста это программа, которая свергнет софтверного монополиста, получит миллион закачек, обеспечит создателю имя в мире программирования. Всё остальное – это просто суета. Сфокусируйтесь на самых ключевых делах, которые имеют наибольшую ценность.

7. Отдайте в аутсорс всё остальное. Если задача или проект не обещают принести значительной прибыли, вам не надо их делать. Пусть делает кто-то, кто нуждается в работе. Найдите однообразные, повторяющиеся действия, которые надо выполнять, но это не стоит вашего времени, и наймите их делать кого-то, чье время стоит меньше. А если это даже не то, что действительно надо делать, вообще ликвидируйте такую задачу. Будьте беспощадны, когда дело касается вашего времени – вам совершенно ни к чему тратить миллионы часов на работу.

8. Сократите свои обязательства. Возможно, вы слишком много на себя берете. Если пересмотрите обязательства, сможете сократить свою рабочую загруженность и количество времени, которого она требует.

9. Выключайте компьютер. Он – самый большой отвлекатель внимания из когда-либо изобретенных. Понятно, что он вам нужен для работы. Но если вы себе поставите жёсткие временные рамки работы с компьютером и выключите его сразу по истечению лимита, вы привыкнете делать всё, что нужно, за ограниченное время. Не позволяйте себе сидеть за компьютером постоянно – иначе никогда ничего не сможете закончить. Всегда найдется, чем еще заняться, что еще интересного почитать.

10. Меняйте работы. Ваша текущая должность не позволяет воплотить в жизнь эти советы? Ищите новое место. Можно найти сотни вариантов не хуже. Подбирайте новую работу в интернете. Если вы в это деле искусны (а вы можете оказаться искуснее, чем ожидаете, если только попробуете), вы без труда найдете работу, отвечающую вашим потребностям. Будьте уверены в своем профессионализме и требуйте достойной зарплаты, чтобы не приходилось пахать 40 часов в неделю дабы свести концы с концами. Так что если вы сейчас работаете 60 часов в неделю, найдите место, где платят в два раза больше, и будете с тем же эффектом трудиться 30 часов в неделю. Если профессионализма пока не хватает, начните учиться параллельно с работой. Важно: не бросайте текущую работу, пока не будете уверены, что нашли новую.

Бонусный совет: найдите способы получать пассивный доход. Это деньги, за которые не надо слишком много работать. Инвестиции, самодостаточный веб-сайт, бизнес, не требующий активного менеджмента с вашей стороны… это лишь несколько идей пассивной прибыли. Это потребует одноразового вложения капитала или времени, но, сделав один раз, вы будете получат стабильные деньги без необходимости для этого работать.

Приручите свое время, и в один прекрасный день с изумлением обнаружите, что появилось множество свободных часов и дней для работы над своими жизненными целями, отдыха и расслабления, на друзей и семью, на чтение и образование, на хобби и увлечения. Это станет одним из ваших важнейших достижений.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com