Привет, друзья! Меня зовут Сергей, автор блога http://sosnovskij.ru/. В статье я расскажу про факторы определения конкуренции по ключевому запросу, который сможет определить абсолютно каждый.

При составлении семантического ядра для своего проекта или для сайта клиента необходимо большое внимание уделять силе конкуренции. Во-первых, от этого зависит бюджет на раскрутку, а во-вторых, вообще целесообразность продвижения того или иного ключевого слова.

При анализе достаточно брать топ 10, так как в большинстве случаев именно он становится целью для оптимизаторов.

Факторы, характеризующие конкуренцию в поисковых системах:

1) По ключевому запросу в топ 10 находятся страницы с тегами, архивами и так далее. Если вы видите такое в результатах выдачи, то это свидетельствует о слабой конкуренции по запросу. Зачастую для продвижения по такому запросу достаточно просто создать хорошую контентную оптимизированную страницу.

2) В выдаче находятся только главные страницы. Как известно, главную страницу сайта легче всего продвинуть по нужному ключевому запросу. Так вот, если вы видите, что на первой странице выдачи находятся только главные страницы, то знайте, что по этому запросу высокая конкуренция.

3) Если у некоторых сайтов в топ 10 нет вхождения ключевого слова в заголовке или слова находятся далеко друг от друга (при двухсловном запросе и более), то знайте, что вы можете занять их место. Это говорит о том, что страница не затачивалась под это ключевое слово.

4) Когда при подсчете бюджета на продвижение в сеопульте показывается значение «0» в графах топ10 затрат конкурентов, то это может также говорить о нулевой конкуренции. Соответственно, чем выше значение бюджета у конкурентов, темы выше конкуренция по данному ключевому запросу.

5) Количество контекстной рекламы на странице выдачи. Если в результатах поиска есть сайты, находящиеся на спец. размещении, то это с уверенностью может означать высокую конкуренцию. Бывает и такое, когда никого нет в спец. размещении, но сбоку показывается много рекламы (+ число рядом со ссылкой «все объявления»). Также в определении силы конкуренции играет роль цены за переход. Определить примерную цену за клик можно, например, в бегуне или в adwords. Высокая цена свидетельствует о высокой конкуренции.

6) Возраст сайтов в выдаче. Если в топ 10 присутствуют молодые сайты (до 3-4 месяцев), то это в большей степени говорит о слабой конкуренции. Массово проверить возраст доменов поможет вот этот сервис. Если же на первой странице выдачи находятся все сайты с 10летними доменами, то пробиться в десятку будет очень трудно.

7) Наличие сайтов из первой десятки в трастовом каталоге яндекса и dmoz будет свидетельствовать о том, что в этот топ будет значительно труднее пробиться. Массово проверить домены на наличие в yaca или dmoz поможет программа mChecker.

8) На западе уровень конкуренции по запросам часто определяют, основываясь на количество найденных документов. Чем больше проиндексированных страниц в выдаче, тем выше конкуренция. В этом случае советую вводить запрос в кавычках.

9) Частотность запроса. Как правило, если запрос является высокочастотным, то он является и высококонкурентным. Это справедливо и для среднечастотных и низкочастотных запросов. Определить примерную частотность поможет тот же wordstat.yandex.ru.

10) Многое о конкуренции по запросу может сказать непосредственный анализ контента конкурентов в топ10. Какова структура контента на странице: короткая ли это заметка с одним вхождением запроса или это большая оптимизированная статья? Здесь сначала необходимо визуально оценить дизайн, сам текст и подсчитать количество вхождений ключевого слова. Если ключевого слова нет в тегах h, strong, то это скорее означает, что эта страница не было оптимизирована под этот запрос.

11) Большое количество сайтов, имеющих подписку «найден по ссылке» (НПП) говорит о том, что на выдаваемой странице, поисковая система не смогла найти запрашиваемое слово(-а) и поэтому можно сделать заключение о низкой конкуренции.

12) Количество страниц по ссылкам «еще» (для яндекса) или «похожие» (для google) в выдаче топ10. Я склонен верить, что так или иначе дополнительное количество страниц с сайта, которое имеет вхождение запроса влияет на ранжирование в поисковой системе. Если, например, по запросу «шторы» на одном сайте встречается 3 страницы, а на другом 1000 страниц, то по логике вещей поисковой системе есть смысл доверять именно второму сайту. Безусловно, это спорный момент. Может быть у кого-нибудь есть другие мнения на этот счет?

13) Значения ТИЦ и PR на сайтах (страницах) в первой десятке. С PR для google в принципе все понятно. В этой поисковой системе он имеет достаточно большой вес при ранжировании. Тиц для яндекса может быть и не говорит опустить или поднять сайт в выдаче, но его значение может дать примерное представление о ссылочной массе. Для массовой проверки ТИЦ и PR также можно воспользоваться программой mChecker.

Для полного анализа конкурентов лучше всего использовать комбинацию всех факторов, но часто для понятия силы конкуренции хватает всего нескольких. А какие факторы при подсчете конкуренции учитываете вы? Может быть у вас есть что дополнить?



Комментариев к "13 факторов оценки конкуренции по запросу": 39

  1. kazakofsky |

    Спасибо за систематизированный материал. Я думаю конкурентность можно оценить и по url документов в топе. Если это ЧПУ с вхождениями ключевиков, то можно сделать вывод, что запрос конкурентен.

  2. Артем Б. |

    Ничего нового, но систематизированно неплохо.

  3. chirkofff |

    Спасибо, полезный пост! Отдельное спасибо за ссылку на сервис проверки возраста домена: бывает иногда нужно:)

  4. Эмиль Кабанов |

    >>Количество страниц по ссылкам «еще»

    Тут думаю все зависит от типа запроса — для информационных запросов, если приоритет отдается тематическим порталам с минимумом покупных ссылок, влияние данного фактора будет значительно бОльшим, чем, например, по коммерческому запросу «заказать пиццу Ярославль».

    PS: какой-то мутный плагин комметов — в Опере не показывает, интерфей отнюдь не дружественный :(

  5. Brother |

    Я хочу сказать, что очень важно — выбрать перспективное ключевое слово (фразу) с реальной конкуренцией.

  6. Den |

    Не все факторы обоснованы!

  7. Sosnovskij |

    Den, какой, например? Постараюсь дообосновать =)

  8. hallboy222 |

    В принципе, для новичка есть полезное, а для меня уже как то не актуально это)

  9. esnelubin |

    Часто встречаю эту же фишку.. давно пытаюсь пробиться в топ10. ТИЦ думаю не дает. Яшка оценивает 10% внешних ссылок. Как с этим быть-то???

  10. Pekhov |

    Познавательно:)

  11. agragregra |

    Дмитрий, я извиняюсь за оффтопку, но почему Вы закрываете комментирование очень интересных постов? Или выставляете автоматический лимит? Если да, то почему? Напишите пост, в мире столько интересного, о чем знаете Вы и не знает Ваша аудитория, а Вы об этом не пишете 😉

  12. dimok |

    это автоматический лимит, который раньше выставлялся. сейчас не
    выставляется. это была мера против спама…

  13. agragregra |

    Опера умерла с выходом 10-й версии. Лиса сейчас лучше. И это не голословно: Во-первых, этот броузер отлично работает с CSS, а во вторых 3.5 показывает лучшие результаты по сравнению с оперой. И производительность в том числе. Что касается хрома, то он: во первых — еще сырой, а во-вторых, когда он станет 'сухим', потеряет заявленную производительность. Поэтому самым надежным на данный момент является Mozilla Firefox. К тому-же к нему есть много плагинов и расширений, десятком из которых я пользуюсь сам.

  14. agragregra |

    А что, сейчас эти параметры никак не изменить? Просто и старые посты также было-бы интересно прокомментить. На них люди выходят по запросам и читают их. :) Комменты надо открыть, Димок, ИМХО :)

  15. agragregra |

    Спасибо. Я вот на счет главмеда. Хорошо придумали — сижу вот, хлопаю эти пузырьки :)

  16. dimok |

    я думал об этом, но постов слишком много, чтобы это можно было сделать
    в пару кликов. но я подумаю, спасибо за идею

  17. alexvlasov |

    Как вовремя попал на вашу статью, как раз сейчас стоит задача в оценке конкуренции по запросом + очень четко и информативно!

  18. GDS |

    Да, баннер действительно интересный. :) Хорошо, что звук можно отключить. А на счет оценки — тема интересная и востребованная. Еще важно учитывать региональность выдачи.

  19. GDS |

    Хватит рекламировать лиса! Итак все знают что он крут 😉

  20. zmier |

    хороший пост. систематизация полезная вещь

  21. Заводской раб |

    Пункт номер три весьма таки интересный, и да, можно так и сделать, занять их места

  22. SWG |

    Спасибо за отличную подбору факторов!
    Не обращал ранее внимания на контекстную рекламу, надо будет исправить это упущение

  23. Роман Пузат |

    Открыть нужно, так как иногда хочется обсудить что-нибудь из старых тем, после каких-то изменений, но увы…

  24. Роман Пузат |

    К рекомендациям, можно добавить проверку количества беков на сайт и страницу в выдаче по запросу с помощью плагина SEOQUAKE для Firefox. Плагин нужно один раз настроить и беки он будет показывать всегда прямо из окна выдачи по каждому сайту. То же самое касается и многих других параметров.

  25. Sosnovskij |

    Роман, плагин может показывать количество бэков на определенную страницу?

  26. Денис |

    Кстати говоря — текущее общепринятое значение для обозначения средне- и низкочастотных запросов сейчас ориентировочно какое? То есть — если запрос вводился 5000 раз это среднечастотный или все таки нет? Чтобы ориентироваться как то в результатах, выдаваемых вордстатом…

  27. Sosnovskij |

    Денис, общепринятых значений нигде не видел. Я в основном определяю «на глаз» =). 5000 запросов в месяц — это скорее слабенький среднечастотник.

  28. blackgold |

    а почему никто из умников до сих пор не вывел формулу для просчета стоимости, почему до сих пор в рунете разбег цен на продвижение. есть определенное количество вполне определенных факторов, осталось определить вес каждого из них и перемножить.

  29. Lerunya |

    Запросы пользователи составляют конкретно на интересующую тему, пытаясь максимально сузить область обхвата, а данное исследование, по моему мнению справедливо для простейших запросов.

  30. Александр Марков |

    Все это уже давно известно, по крайней мере, читателям этого блога. Гостевые посты последнее время не радуют свежестью.

  31. kkk008009kkk |

    «Значения ТИЦ и PR на сайтах (страницах) в первой десятке.»

    У меня Тиц и ПР=0 , однако по некоторым запросам мой блог находиться в топе(имею ввиду Google).
    Почему так?

  32. Peter |

    эти знания приходят с опытом

  33. Seofart |

    Это не важно в большинстве случаев. Гораздо важнее результат, который выражается в продажах или количестве трафика на сайте. И выбор слов для продвижения, в таком случае, исходит из других соображений

  34. uniparser |

    честно говоря, я плохо понимаю подход буржуев к оценке конкурентности по количеству результатов. На практике этот принцип далеко не всегда дает правильные оценки

  35. Pfaff |

    Да, а то так можно годы потратить и ничего не достичь при этом.

  36. gelezako |

    ага и в купе все эти плагины начинают жутко тормозить, я обожал ФФ, но сейчас он сталнереально прожорливым и тормознуиым, пришлось отказаться в пользу хрома и оперы.

    По теме: имхо для оценки кокурентности достаточно посмотреть выдачу и качесво этих самых страниц, которые предлагает ПС. Оптимизированыне оптимизированы. Если нет и траф идёт фонарём, то вытеснить конкурента дело техники.

  37. Александр |

    ПОлезная и грамотная статья, спасибо!
    По поводу пункта 12 хотел бы поделиться своим наблюдением. На моём сайте ключевое слово используется на половине страниц. На сайте конкурента — всего на двух. Но у меня тИЦ 0, у него — 80. И его внутренняя страница с этим словом на 2 месте, моя — на 4. И это при том, что ссылками с этим словом он сайт не продвигал. Странно… Может, бОльшее значение имеет тИЦ, чем важность слова?

  38. Keathy |

    Очень полезная статья, спасибо автору за материал, разложеный по полочкам

  39. eMavlyutov |

    Думаю, насчет 12 пункта можно с уверенностью говорить, только если все эти страницы ссылаются на нужную нам.

Оставьте комментарий