Сейчас в фейсбуке идет эстафета по книгам. Я решил ее перенести и автономные блоги. Уверен, будет интересно. Я расскажу не просто о запомнившихся мне книгах, а о тех, которые что-то изменили во мне, в моей жизни. 

NewImage
дочь с малых лет увлечена книгами

Итак, книги, которые на меня повлияли, и как именно:

  1. Астрид Линдгрен. Пеппи Длинныйчулок. Это книга, которую я прочитал будучи классе в 5-м. Прочитал за 3 дня. И тогда я понял, что читать это интересно. Вероятно, именно тогда и начала формироваться любовь к чтению. 
  2. Документация по Турбо Бейсик. Это была распечатка на перфорированной бумаге на матричном принтере. Да, это была лента из примерно 200 листков, которые надо было оторвать друг от друга и сшить. Но именно эта книга стала моей библией на пару лет, в начале 90-х. Именно эта книга открыла для меня мир программирования и определила дальнейшее образование и профессию.
  3. Эрих Мария Ремарк. Черный обелиск. Вероятно, одна из первых серьезных книг, которая надолго осталась в памяти. После ее прочтения я стал думать иначе.
  4. Мишель Монтень. Опыты. В 3-х томах. Читать много, вдумчиво. Там про все, вот реально обо всем. И до сего дня книга очень даже актуальна, взгляды автора поражают своей адекватностью. В общем, сильный труд, рекомендую.
  5. Роберт Т. Кийосаки. Богатый папа. Бедный папа. Не сказать, что это какое-то высокохудожественное произведение, да и по сути не эталон полезности. Но у это книги есть неоспоримое достоинство: она мотивирует поднять зад и что-то изменить. Именно после прочтения этой книги я создал свою первую компанию. 

Из детективов я любил Чейза (динамика), Стаута (подумать). Из фантастики - Желязны. 

Передаю эстафету Михаилу Шакину, Лехе Терехову, Виктору Карпенко, Вовке Карпееву, Дмитрию Коту. Ребят, с нетерпением буду ждать ваших топов.

PS. Стараюсь читать много, мне это нравится. Пока все идет к тому, что вызов «100 книг за год» я выполню досрочно.



Комментариев к "5 книг, которые оказали сильное влияние на мою жизнь": 3

  1. Кай |

    Хорошее дело, даже самому стало любопытно какие-же 5 книг могу назвать…
    А можно как-то тоже затесаться в эстафету? не ожидая когда с какого-нибудь боку волна дойдет…

  2. dimok |

    Кай, никаких ограничений нет: эстафету можно принимать по собственному желанию. Все мнения интересны!

  3. Кай |

    ОК, тогда я пораскину мозгами и поучаствую.:-)

Оставьте комментарий