Доброго времени суток, дорогие читатели! Меня зовут Денис ака slon7! Я автор блога “Заработок на контекстной рекламе в России”, соавтор книги "Контекстная реклама в Интернете" и эксперт-консультант по работе с сервисом Бегун. Сейчас вы читаете мой гостевой пост, в котором я поделюсь ответами на вопрос: От чего зависит стоимость клика на вашей площадке?

Начинающие в контекстной рекламе вебмастеры очень часто задаются вопросом: «Почему у меня такой низкий доход на площадке?». Вопрос закономерный, ответов на который может быть несколько. Предлагаю рассмотреть наиболее характерные из них:

Некоммерческая тематика ресурса

    Перед установкой блоков рекламных объявлений на сайт, попробуйте самому себе честно ответить на вопрос: «Какому рекламодателю интересна аудитория сайта?». И если на этом этапе у вас возникнут затруднения, значит, скорее всего, в системах вряд ли найдутся подобные рекламодатели. Чем более коммерческая направленность контента ресурса, тем выше доход.

    Большие сезонные колебания рекламы

      Немаловажным показателям доходности ресурса является сезонность рекламируемых на нем товаров. Например, если вы продаете подарки, то пики ставок и дохода у вас будут приходиться на 4 периода в году: преддверие Нового года, день св. Валентина, 23 февраля и 8 марта. Все остальное время — затишье. Если же тематика сайта более общая, то рекомендую составить список из 20-30 коммерческих ключевых слов, наиболее близких товаров/услуг и уточнить их сезонность в статистике Яндекса. Таким образом, вы получите усредненную картину зависимости интереса рекламодателей от времени года.

      Низкое качество рекламодателей

        Анализируя статистику кликов, совершенных на площадке, необходимо проверять коммерческую привлекательность рекламодателей. Очень часто рекламодатели, скупающие трафик с партнерских площадок по минимальной цене, роняют среднюю стоимость перехода, тем самым девальвируют ценность вашей аудитории и доход от нее. С подобными рекламодателями необходимо бороться путем добавления в списки конкурентов, блокируя показ их рекламных сообщений на страницах ресурса.

        Постоянная структура аудитории

          Внимательно проанализируйте структуру трафика, приходящего к вам на сайт. Если его основа — пользователи, пришедшие из закладок или прямым набором адреса сайта, то с большой долей вероятности, они будут хорошо реагировать на контекстную рекламу только 2-3 недели. В дальнейшем начнется резкое снижение эффективности. Таким пользователям лучше продавать имиджевую рекламу или приглашать к покупкам товаров/услуг посредствам партнерских сервисов.

          Формат рекламы не подходит для ресурса

            Очень часто стандартные рекламные блоки не приносят ощутимого эффекта, так как пользователь погружен в потребление основного контента ресурса, поэтому приходится использовать нестандартные решения. Например, для сайтов с большим объемом контента — библиотеки и новостные ресурсы, удачным решением является подключение формата Бегун.Гиперконтекст, демонстрирующего объявления в виде активных ссылок непосредственно в тексте. Подобная реклама легко находит отклик у пользователей сайта.

            Расположение рекламных блоков в «слепой зоне»

              Выбор удачного места расположения — это серьезный творческий процесс. В интернете можно найти карты-схемы зон внимания пользователя, на основе которых делается первичная верстка расположения блоков. Далее, собирая статистику по каждому блоку, проводится оптимизация, и оставляются только эффективные места с высокой доходностью.

              Неудачный дизайн блоков

                При выборе дизайна блоков нужно руководствоваться простыми правилами. Чем ближе реклама к контенту, тем более органичной и незаметной она должна быть. И наоборот — чем сильнее отличается тематичность блоков, тем более агрессивно в отношении цветов и шрифта ее нужно позиционировать.



                Комментариев к "7 причин низкого дохода, получаемого от контекстной рекламы": 60

                1. SergeySL |

                  Мне кажется, сайты коммерческой тематики создаются не для размещения контекстной рекламы. Конечно, можно вешать на них все, что угодно, только как это отразится на их имидже?

                2. shiftelly |

                  Не всегда есть возможность «выбрать» рекламодателя.
                  Предлагаю автору дополнить пость 7 ответами

                3. Alex Smith |

                  По поводу «низкого качества рекламодателей». Например в Адсенсе, каким образом можно выявить и отсеять дешёвые объявления, так как в последнее время в связи с раздачей халявных купонов Google AdWords номиналом от 1400 рублей, резко увеличился рост дешёвых, центовых кликов?

                4. Goldex |

                  имхо, тут речь о ресурсах, коммерческая составляющая которых высока.. сайты о недвижимости или стройматериалах, например.

                5. helpcontext |

                  Alex Smith, ставьте Бегун, он таких купонов не выдает насколько я знаю))
                  А по поводу расположения блоков — я бы добавил, что блоков должно быть несколько, т.к. отдача от двух или трех блоков гораздо выше, чем от одного. И не нужно бояться потери лояльности пользователей, блоки можно разместить очень даже не навязчиво:)

                6. Alex Smith |

                  Адсенсе меня устраивает именно в плане наилучшего соответствия текста объявлений (контекста). У меня три блока и расположение такое, что str достаточно высокий. Над-под статьёй 468*60 и справа в сайдбаре — небоскрёб 160*600 («вцвет»).
                  Слышал, но не знаю как это осуществить на практике, что существует фильтр неугодных реклов…

                7. helpcontext |

                  В бегуне такая опция точно есть, как и у их цопов, в адсенсе тоже есть, даже по-моему лимит там больше.

                8. ника |

                  прикольно даже незнаю чего сказать

                9. ника |

                  клево

                10. SergeySL |

                  На сайт серьезной компании, в который вложены приличные деньги, никто не повесит контекстную рекламу. Посетителям некоммерческого форума по строительству она также не нужна, т.к. они идут на форум за контентом, а не за стройматериалами.

                11. Ильдар Хакимов |

                  О последнем пункте я не догадывался, буду делать эксперименты. И хочу добавить, что нужно начинать эксперименты с больших прямоугольных блоков перед статьями, на большинстве моих сайтов именно такие блоки дают лучший доход.

                12. Гума |

                  интересная статья

                13. valdemariuses |

                  Довольно подробно все расписано. Хотелось бы еще практические примеры увидеть в более развернутом виде :)

                14. SergeySL |

                  Согласен. Много разговоров и ни каких примеров, ни каких цифр…

                15. Андрей |

                  Можно отметить ещё дизайнструктуру всего сайта. Т.е. можно создать такие страницы, на которых будет расположен контент и контекстная реклама. А выход с этой страницы только по одной ссылке.

                16. Андрей |

                  А почему Вы считаете, что в рекламе на форуме, не будет полезной информации, которая заинтересует пользователя, ведь она контекстная.
                  Я например не раз переходил по рекламе, по интересующей меня тематике и ничего, нормально.

                17. ve_scrappy |

                  тут столько пунктов,а мне кажется,что все же самое главное для контексной рекламы-это ее содержание ^^

                18. TimesNet |

                  С чего вы все решили, что это сайт компании??? Разве инфосайты о том же строительстве, страховании, туризме перевелись? Вот именно о таких сайтах и имелось ввиду!

                19. SergeySL |

                  Я считаю, что товары по действительно выгодным ценам не нуждаются в интернет-рекламе. Например, те же строй-материалы.

                20. SergeySL |

                  С того, что действительно серьезный сайт, действительно содержащий много полезного и часто обновляемого контента вряд ли будет сделан любителями на добровольной основе.

                21. web-dev |

                  Не понравилась статья. Она какбе намекает: «хорошо платят за золото. Продавайте золото». А должно быть так: «Если вы продаёте медь, тогда продавайте её професионально.» ИМХО.

                22. Goldex |

                  с учетом конкуренции в наше время, товары по действительно выгодным ценам не так уж легко и найти, почему это компания, рекламирующаяся контекстно на форуме не может предлагать выгодных товаров? тот же форум сёрча, сколько там баннеров в ветках форумов? никто не пользуется этими компаниями?

                23. Goldex |

                  да, в том-то и дело, что кто-то понимает, что это не сайты компании 😉

                24. Goldex |

                  ну почему добровольно? вполне с меркантильными целями, раскрутить и начать зарабатывать с рекламы или партнерок. просто не обязательно пичкать рекламой каждый пиксель страниц сайта, имхо.

                25. Дмитро |

                  Недавно поставил себе на сайт Адсенс. (Раньше возможности не было). В общем, очень разочарован — CTR низкий ужасно. Я то ожидал, вот мол Адсенс, куча обьявлений, контекстность, да и другие часто отзываются об Адсенс так, что можно подумать там CTR в несколько процентов просто таки гарантирован… что ж, по крайней мере у меня пока не так.

                  Буду еще пробовать на других сайтах, буду менять расположение, еще что там возможно, но пока разочарован.

                  А сколько у вас CTR? Кто-то может сказать?

                26. claygod |

                  Некоммерческая составляющая сайта тоже может приносить доход, надо только провести анализ и придумать не слишком шаблонный подход к монетизации сайта.

                27. SergeySL |

                  Форум серча не посещают строители. Мы говорили о стройматериалах.

                28. SergeySL |

                  Это все слова, т.к. на мой взгляд, придется потратить очень много времени, а время стоит денег. Не факт, что затраты окупятся контекстной рекламой. Неплохо увидеть живые примеры и цифры. Пока же многие только рассуждают…

                29. fedorovv |

                  Забыл добавить, что многое зависит от количества посещений в день. Если целевых поситителей меньше 150 в сутки. То много не заработаеш. Моё мнение

                30. seozavtra |

                  Думаю чтобы контекстная реклама работала — не обязательно сайт подгонять под золотые запросы. Господа — клики реально есть! Вопрос в качестве трафика!

                31. Anokaliptik |

                  Да уж тематика блогов очень важна.
                  Думаю можно еще добавить один пункт, жадность рекламодателей и поисковых систем :)

                32. Goldex |

                  При чем тут только стройматериалы? Пост TimesNet еще раз перечитайте выше. А цифр, всем бы хотелось.

                33. webdomovik |

                  Уже больше месяца стоит на блоге Адсенс, результат практически нулевой, хотя расположение блоков считается удачным. Вчера попробовал поиграться с их дизайном, посмотрим каким будет результат.

                34. kiselevka |

                  У каждого человека есть свой взгляд на происходящее, он видит это так,либо пиариться,но это уже его проблемы

                35. SergeySL |

                  Их привели как пример «коммерческой тематики». Я не согласился, что по тематике «строительных материалов» возможно создать сайт, приносящий доход (чтобы отдача от сайта превышала затраты на него на какую-то вменяемую цифру). Поэтому мне очень интересно узнать реальные тематики, в которых можно ЗАРАБОТАТЬ на контекстной рекламе. Про цифры я уже спросил. Просто пока я видел много воды (философии, да как угодно), без примеров. А стройматериалы совершенно не при чем.

                36. SergeySL |

                  Их привели как пример «коммерческой тематики». Я не согласился, что по тематике «строительных материалов» возможно создать сайт, приносящий доход (чтобы отдача от сайта превышала затраты на него на какую-то вменяемую цифру). Поэтому мне очень интересно узнать реальные тематики, в которых можно ЗАРАБОТАТЬ на контекстной рекламе. Про цифры я уже спросил. Просто пока я видел много воды (философии, да как угодно), без примеров. А стройматериалы совершенно не при чем.

                37. Вася |

                  уж не знаю что за блог, но у меня на медицинском трафе, с учетом того что блоки висели в одинаковых местах, адсенс приносил примерно в 2-3 раза больше чем бегун

                  по посту — очередная вода

                  как уже говорили раньше, суть поста: продавайте золото, потому что оно дорогое, а когда тема раскрыта, о ней пишут как о: если вы продаете медь, делайте это профессионально

                  единственный совет который можно дать тем кто работает с контекстом: не работайте с русскими PPC потому что на буржуйских, при условии одинаковых затрат временных, умственных и физических, доход больше

                38. 7657 |

                  Интересно Спасибо.

                39. Актриса |

                  Интересно ,спасибо

                40. winaz |

                  Честно говоря в Адвордс рекламодателей мало вот и поэтому кажется нету кликов нужно чтоб реклама даж на узкую тематику обновлялась каждый раз а то посетитель одно и тоже.Это тоже влияет на нзкую кликабельность,имхо

                41. Руслан |

                  Короче, головой работать надо! А не тыкнул блок — и ждёшь тупо золотого дождя.

                42. fanbmwx5 |

                  Да и реклама нужна только тем кто в ней заинтересован, любой же тыкать не будет!

                43. Аноним |

                  Я думая контекстная реклама должна не отпугивать пользователей, а помогать ему найти нужную информацию

                44. Александр |

                  Главное чтобы количество трафа было соответствующим.. хотя бы несколько тысяч уников. А контекст запоминает ранее введенные запросы и поэтому может выдавать объявления не «по тексту» страницы.

                45. Аноним |

                  главное что бы кантора была нормальная,а люди то подтянутся и без всякой раскрутки «цыганское радио» работает не хуже любой рекламы

                46. Anokaliptik |

                  Вообще в идеале учитывать подобные вещи при создании дизайна сайта. То когда диз готов, иногда бывает достаточно трудно найти хорошее место для контекста.

                47. Elenia |

                  Не знаю, что я делаю не так и фильтры наставила и конкурентов убрала и рекламу на видное место поставила, а доход все равно 2-3 бакса в день.

                  А на женских сайтах вообще отказалась от адсенса и поставила рекламные блоги ladycash.ru и доходы поднялись в 5 раз.

                  Главное не бояться экспериментировать.

                48. garumna |

                  бегун вообще копейки платит. Если у адсенса клики центовые, у бегуна они рублевые, а то и меньше.

                49. Commentarius |

                  Статья ни о чем. Если верить автору, то самая большая отдача от контектной рекламы будет у сайтов нефтеперерабатывающих компаний.

                50. flirtme |

                  Спасибо за статейку, очень логича и последовательна во многом. Но у меня, например, есть клиент, но до такой степени упрямый-я ему говорю, не сезон сейчас на вашу рекламу потому что не сезон на услугу, мы все сделаем, а вы все-равно не получите отдачи от этого. Надо ему ссылку на эту стр дать)

                51. flirtme |

                  У меня есть клинт ну до такой степени упрямый, он бы вам сказал сейчас сезон или не сезон. На его продукцию, он считает, всегда сезон. Вот и не знаю браться или нет…

                52. Bogdan |

                  еще забыли упомянуть такой фактор, как рекламодатель! Не всегда получается начать сотрудничать с хорошим человек и не всегда находишь со всеми общий язык!

                53. hardy111 |

                  Спасибо за информацию!

                54. ap |

                  spasibo)!

                55. motorka |

                  В основном так и есть. Чаще всего начинается все с идеи одного или нескольких человек, и лишь потом приходит понимание что на сайте можно заработать, нанимается штат сотрудников — проект переходит на новый уровень.

                56. SergeySL |

                  Я с самого начала объяснил, что «нанимается штат сотрудников — проект переходит на новый уровень» не окупается контекстной рекламой.

                57. Павел |

                  В Бегуне показываются ip рекламодателей. Как узнать сайты рек.контор, на которые идет покупной дешевый траф? Хочу их заблокировать, но не смог их идентифицировать что-то…

                58. renegate |

                  Cпасибо, полезная информация, учту!

                59. Анатолий |

                  Поставил рекламу бегуна на самом видном месте сайта:
                  -1000 посетителей в сутки.
                  -4000 просмотров страниц.

                  Итог: максимальный заработок 5 рублей в день. ЛОХОТРОН!?

                60. dimok |

                  зависит от тематики. но, да, приведенная статистика — это не редкость…

                Оставьте комментарий

                Subscribe without commenting

                Облако тегов

                Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com или через твитер @dimokru

                Последние комментарии

                  ТОП комментаторы

                  Статистика

                  • Рейтинг блогов
                  • Участник Blograte.ru