Гостевой пост от Нины Горбуновой, интернет-обозревателя

Если Вы думаете, что системы для управления проектами - это инструмент, используемый только в крупных компаниях от 500 человек, вы будете сильно удивлены, узнав, что по статистике 70% пользователей подобных систем - малый и средний бизнес (компании от 10 до 300 человек), а также фрилансеры.

Учет времени, возможность эффективного общения внутри команды вне зависимости от местоположения, распределение обязанностей и отчетность - вот те составляющие, без которых невозможно представить совместную работу онлайн вне зависимости от того, сколько человек трудятся над проектом.

При этом, конечно, стоит понимать, что  масштабные неповоротливые системы, обслуживающие крупнейшие компании мира, вряд ли приживутся в командах из 7-10 человек. Впрочем, также и крохотный таск менеджер никогда не удовлетворит потребности многоэтажного офиса Google. Поэтому, прежде чем приступать к обзору систем для совместной работы небольших команд, предлагаю определить основные критерии отбора этих самых систем.

Итак, представим, что я руководитель команды веб-дизайнеров из 10 человек.

  • Я не стану выкладывать крупные суммы за программное обеспечение, хотя бы потому что на данном этапе я с бОльшей радостью вложу их в новые планшеты. Решение должно быть минимум бесплатным, максимум - предоставляться по разумной цене. Я не хочу получить громоздкую неповоротливую, сложную для внедрения систему. Я хочу быть уверенным в безопасности своих данных.
  • Я хочу, чтобы система включала все базовые инструменты , необходимые мне для работы  - учет рабочего времени, распределение обязанностей, возможность обсуждения и обмена файлами и генерация отчетов.

Исходя из этих требований, предлагаю обратить внимание на следующие системы, которые могут быть полезны как небольшим командам, так и фрилансерам.

1) Teamer

NewImage

Начнем с малого. Teamer - это действительно небольшая и, на мой взгляд, довольно простая система для совместной работы.

Словами разработчиков

Teamer.ruвеб-сервис для организации командной работы над проектами. Прежде всего — над интернет-проектами, хотя вполне может быть использован для планирования каких-то личных дел или ещё чего-то.”

Как работает Teamer

Команда делится на группы по проектам и распределяют между собой задания (тикеты). Пользователи делятся на исполнителей и управляющих, так определяются права доступа к проектам и задачам.

3 основных раздела системы - “где все”, “кто виноват” и “что делать”. Когда задач становится так много, что непонятно, за что браться в первую очередь, выручить может  кнопка “Мне повезет”.

Стоимость решения

SaaS версия Teamer предоставляется бесплатно, однако с конца 2012 разработчики обещают начать продажи коробочных версий.

2) Teamlab

NewImage

Словами разработчиков

TeamLab - это многофункциональный веб-офис для совместной работы, управления документами и проектами”

Как работает Teamlab

На деле Teamlab представляет собой совокупность 4 модулей - Управление проектами, Управление документами, Совместная работа и CRM. Помимо стандартного набора инструментов для совместной работы, эта платформа предлагает возможность создать собственную базу знаний - корпоративную Википедию, проводить опросы с голосованием, делиться закладками. Более того, Вы можете вести полноценную работу с документами: создавать, редактировать и обмениваться текстовыми документами, таблицами и презентациями без необходимости прибегать к сторонним приложениям. Teamlab можно развернуть не только в качестве SaaS решения, но и на собственном сервере, а также в личном облаке Amazon.

Стоимость

Все 4 модуля Teamlab + 1 Gb рабочего пространства предоставляются бесплатно. Однако если Вашей команде этого становится мало, добавить еще 49 Gb памяти к своему порталу можно за $49  в месяц.

3) Teambox

NewImage

Словами разработчиков

Teambox is online project management tool for teams”

Как работает Teambox

На деле Teambox, в первую очередь, представляет собой площадку для активного общения членов команды между собой. Разработчики не скрывают, что при создании системы в качестве примера они брали стиль общения в социальных сетях. В результате участники постят информацию о том, как продвигаются дела в своих статусах в режиме реального времени – точно так же, как это делают пользователи Facebook и Twitter - все обновления отображаются на главное панели. Teambox позволяет формировать списки задач к каждому проекту, видеть ответственных и сроки исполнения, а также синхронизировать все данные с календарем.

Несмотря на то, что проект принадлежит американским разработчикам, система представлена и в русскоязычном интерфейсе.

Стоимость

С бесплатной версией Teambox Вы получаете 50 Мб дискового пространства и возможность вести 3 проекта одновременно. 6 проектов и 200 Mb рабочего пространства будут стоить уже  $12 в месяц.

4) Task Manager Free от Мегаплан

NewImage

Словами разработчиков

Task Manager Freeэто легкий и удобный онлайн-интерфейс для небольших компаний и частных предпринимателей”

Как работает Task Manager Free

Task Manager от Мегаплан позволяет ставить задачи и объединять их в проекты, контролировать их выполнение, видеть загрузку и оценивать эффективность работы каждого сотрудника, планировать встречи и совещания с коллегами и клиентами, а также использовать все возможности корпоративной почты, не выходя из системы. Ложкой дегтя в этой бочке мегамеда являются лишь серьезные ограничения на использование системы. Скажем, одновременно в Мегаплане может быть только 3 человека online.

Стоимость

Как и следует из названия, Task manager free предоставляется абсолютно бесплатно. Минимальная плата за таск менеджер лайт и его старшего брата начинается от 61 рубля за лицензию.

5) Планфикс

NewImage

Словами разработчиков

Планфикс - это простой в освоении и эффективный инструмент управления бизнесом”

Как работает Планфикс

Планфикс - еще один пример того, что минимализм в системах для управления проектами, как правило, уместен. Внутри системы принята очень четкая структура - Проект, объединенные им Задачи и прикрепленное к каждой Задаче Действие. У каждой задачи есть статус (новая, в работе, выполненная и завершенная), кроме того, к каждой задаче можно прикрепить нужные файлы, задать повторяемость и любое количество исполнителей.

Некоторые действия в Планфикс доступны по email: скажем, ставить задачи и вести по ним переписки сотрудники могут не заходя в систему. Завершают функционал платформы разделы Аналитика и Отчет, позволяющие объективно оценить текущее положение дел по проектам.

Стоимость

Планфикс - бесплатный инструмент. Мотивами своего альтруизма ребята поделились в официальном блоге. Никакого подвоха.

6) Teamtools

NewImage

Словами разработчиков

Teamtools - Ваш корпоративный портал”

Как работает Teamtools

Teamtools для небольшой команды - это функциональный таск менеджер, где все участники системы делятся на авторов, исполнителей и соисполнителей (кроме того есть возможность участия “от имени”).
Каждый член команды располагает личным органайзером, в котором  отображается вся его активность: задачи, события, файлы и контакты.

Для каждой задачи можно задать статус: черновик, не начата, на исполнении, приемка, завершена. При любом значимом изменении задачи система формирует автоматическое уведомление всем заинтересованным лицам.

К платформе прилагается 1 Gb файлового хранилища, а также возможность просмотра файлов html, xps, doc, docx, xlsx, pdf и редактирование doc и html

Стоимость

Teamtools для небольшой команды стоит 200 рублей в месяц, при этом teamtools для личного пользования предоставляется бесплатно (с ограничениями в функционале)

7) Birdviewproject

NewImage

Словами разработчиков

Birdviewproject - система совместной работы и управления проектами

Как работает Birdviewproject

Как и в большинстве систем для совместной работы, здесь Вы можете ставить задачи, выбирать исполнителей, группировать их по проектам. Одно из отличий платформы - гибкая система кастомизации. Скажем, есть возможность добавлять собственные поля задач и даже вести учет трудозатрат и тарификации. “Взгляд с высоты птичьего полета” - основная особенность системы, отображенная в названии. В действительности за этим обещанием скрывается возможность детализированного взгляда (Zoom’a) на текущие дела. На панели управления каждый проект отображается в виде небольшой карточки (cм скриншот) и чем выше детализация, тем больше подробностей о текущем состоянии проекта становится доступно Вашему взору.

Стоимость

Бесплатный план Birdviewprojects рассчитан на 1 пользователя, 3 проекта и 3 клиента +100 Mb рабочего пространства. Небольшой команде может подойти план “Стартап” или “Команда” для 3 и 10 пользователей за $9 и $29 в месяц соответственно.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com