Перечитывать ли книги?

Я всегда придерживался мнения, что книги нет смысла перечитывать, а фильмы/сериалы пересматривать. Но последнее время несколько раз ловил себя на том, что не помню сюжет какой-то из прочитанных книг, которую я рекомендую как “читал не отрываясь”.

А как-то мы решили снова посмотреть сериал “доктор Хаус” и увидели, что ни одна из сюжетных линий не всплывает в голове как что-то знакомое. Получается, я знаю главного героя, понимаю основную идею, но смотрю как совершенно новую визуальную жвачку…

“В пекло” сериалы, больше меня занимают книги. Решил провести такой эксперимент: перечитать десяток книг из тех, на которые я делал обзоры в своем блоге. Это уж точно не “проходные” книги, а зацепившие меня настолько, что я не поленился выписать себе набор тезисов из книги, а для некоторых я даже делал интеллект карту с ключевыми мыслями.

Начать, например, попробую с книги “От хорошего к великому” Джима Коллинза, которой я сильно впечатлился и писал в блоге про нее почти 20 лет назад.

Вы покупаете не акции, а часть бизнеса

Уоррен Баффет: Инвесторам стоит помнить, что вы покупаете не акции, а часть бизнеса. И чем дольше вы будете владеть бизнесом, тем менее рискованным он будет становиться. Если же вы слишком эмоционально относитесь к изменению цены акций, то вам их лучше вообще не покупать.

Вот для примера я добавил картинку с графиком акций Apple, где отметил кризисы 2008 и 2013 годов. В 2008 акции обваливались дважды в половину своей стоимости. Потом отрастали и в 2013 снова проседали. Жуть, да?

В итоге, если бы мы купили в 2013 году на пике цен, то за 10 лет акции все равно выросли на 600%. Если бы купили на дне 2013-го года, то выросли бы на 1200%. И это без учета дивидендов…

Но мы ведь не знаем, когда пик, а когда дно? Это только сейчас на графике прекрасно видны максимумы и минимумы прошлых лет. Вывод прост: если веришь в компанию – покупай. Просели акции по причине кризиса или других внешних факторов – отличный повод увеличить портфель.

IPO компании Астра

IPO компании Астра, которая занимается импортозамещением западного софта. Главный продукт – Астра Линукс, конечно, но вокруг уже собирается целая экосистема из продуктов.

Так, вот на прошлой неделе было IPO, цена акций для тех, кто подавался заранее, 366 руб. Заявок было настолько много, что аллокацию дали всего 4% от запрошенного объема. У меня получилось акций на заметно меньшую сумму, чем я рассчитывал.

Сегодня утро можно было скинуть акции почти по удвоенной цене, до 651 рубля доходило. Ажиотаж знатный. Я свои не продавал, наборот, планирую докупиться на корректировке (если она будет).

Работа дает деньги сейчас, а инвестиции достаток в будущем

Есть множество примеров того, как вылетают в трубу огромные состояния. Если при этом активный заработок исчезает (а условно “на пенсию” все рано или поздно выходят), то человек становится банкротом и ооочень сильно меняют свой быт.

Особенно хорошо видно по спортсменам, которые зарабатывают очень серьезные деньги, тратят их вовсе не так серьезно. Если вы играли в баскетбол, то видели Дениса Родмана (я в юности играл в баскет и даже красил волосы, подражая Родману). Так вот он заработал за карьеру больше полумиллиарда баксов, а уже в 2017 подал на банкротство. Но чем бы вы не занимались, вы точно слышали про Майка Тайсона, который потерял заработанные 500 миллионов баксов.

А вот один из самых успешных спортсменов – это “его воздушество” Майкл Джордан, который заработал игрой в баскетбол чуть меньше 90 миллионов долларов. А сейчас его состояние оценивается примерно в 2 миллиарда. Почитайте на досуге про его инвестиции.

Так вот, я к чему. Неважно, сколько ты сейчас зарабатываешь и что можешь себе позволить – важно, как ты этим распорядишься.

К сожалению, я далеко не сразу это понял и “потерял” много времени и денег…

Работа над задачей как поход в театр

Когда мы посещаем театр или кинозал, то на автомате выключаем звук на телефоне, не отвлекаемся заварить себе чаю во время сеанса, да и вообще стараемся не болтать даже если пришли компанией.

Но как только мы начинаем выполнение какой-то задачи на компьютере, то включаем музыку фоном или ютюбчик на втором мониторе, обязательно ходим за печенькой и кофе, отвечаем на любые рандомные звонки.

Ой, вы так не делаете? Ну ок, не собираюсь вас разубеждать, но поверьте, что вокруг очень и очень много тех, кто именно так и делает. Поэтому просто примете к сведению, чтобы знать, что посоветовать тому, кто хочет лучше фокусироваться на задачах.

Так вот, что если воспринимать работу над задачей как сеанс в кинотеатре? Ну реально, занимаемся только задачей полтора-два часа, и лишь потом “выходим из зала” обсудить увиденное/сделанное и дать глазам и мозгу отдохнуть.

Пробуем?

3 вопроса от Уоррена Баффета перед покупкой компании

Уоррен Баффет: Всегда вопрос именно в том, сколько вы получите с компании. А не в том, что говорят аналитики, сколько акций на рынке и как выглядят графики.

Перед покупкой важно ответить на 3 вопроса:

1. сколько вы получите?

2. когда получите?

3. насколько вы уверены в этом?

Достаточно одной хорошей идеи

Большинство миллиардеров читают книги. Неужели они там много нового для себя находят? Конечно, нет. Но им достаточно одной хорошей идеи или мысли из книги, чтобы окупить время на чтение.

Еще я не раз замечал, что жалобы на “мало денег” и комментарии “в этой книге одна банальщина” часто вылетают из уст одного и того же человека. Это тоже наводит на определенные подозрения, что тут есть какая-то связь.

Всегда считал и продолжаю считать чтение одним из самых важных элементов развития человека.

Проблема совещаний в больших конторах

Когда в компании появляется хотя бы несколько менеджеров или руководителей департаментов, то они часто склонны к совещаниям на 5+ человек для обсуждения любого вопроса.

И основная проблема тут, на мой личный неокорпоративленный взгляд, в том, что привлечением к решению вопроса излишнего числа участников они не делают решение более эффективным. Чаще просто делят ответственность на всех, чтобы потом можно было кивать на коллективное бессознательное.

В итоге решение может быть не лучшим, но “безопасным”, да ещё и спросить потом не с кого 🤬

Морковка спереди – морковка сзади

Наверняка, вы слышали такое описание двух базовых способов мотивация? Морковка спереди – это когда за достижение какой-то цели вы получаете “приз”. А морковка сзади подразумевает “наказание” за не достижение.

Иногда используют оба варианта сразу. Но по-моему это не так эффективно, потому что человек, склонный к лени и откладыванию дел на потом, будет выбирать между “насколько я хочу приз” и “как сильно буду страдать от наказания”.

Одна из вариаций на тему: это отношение родителей и друзей к тому, что и как человек делает. Одному помогает двигаться вперед похвала и поддержка “ты молодец, у тебя точно получится”. А другому нужно получить пинка “ты говно, у тебя ничего не выйдет, ты бездарь”. И это обычно идет с детства, и вы, скорее всего, уже знаете, что для вас лучше работает. Так можете и понять, морковка с какой стороны вам лучше поможет 😉

За какой вы вариант?

Александр Герчик: с рынком нельзя спорить

Я не торгую рынок, я торгую отдельные инструменты. Инструмент должен вписаться в твой сценарий, а не наоборот. Если ты сделал сценарий на инструмент и он начинает вести себя так-то и так-то, тогда ты делаешь ту или иную сделку.

Самое тяжелое для трейдера – посидеть в стороне. Не лезть на рынок когда на рынке ничего нет.

С рынком нельзя спорить, можно только присоединиться к его движению.

Я никогда не усредняюсь. Идет против меня – я не знаю, это коррекция или разворот? – я выхожу из акции.

Я не пересижываю убытки. Не влюбляемся в компании: купил-продал.

Если ты живешь с трейдинга – ты профессионал.

Топ личных качеств трейдера? Оно одно: дисциплина. Делать то, что надо, а не то, что хочешь.

Трейдинг тяжелый бизнес, но самый честный. Ты сталкиваешься сам с собой. Если тебя поимели, то ты дал чтобы с тобой это сделали. Все потери происходят от того, что человек нарушает дисциплину.

Если ты хочешь зарабатывать на рынке, ты неизбежно обязан следовать правилам.

Интересно, когда непонятно

ничего не понятно, но очень интересно

Заметил интересную особенность, что с возрастом все сложнее найти темы, в которых я смогу увидеть кучу непонятных моментов, но при этом мне будет жутко интересно.

Чаще, конечно, если не понятно, то и ну его в туман…

Сейчас я вижу много интересных моментов в криптовалютах, в которых надо хорошенько покопаться, что понять, что к чему. И это при том, что еще лет 8-10 назад я читал, как создаются и работают блокчейны. Тогда мне, как программисту хоть и давно отошедшему от написания кода, все это понравилось, но не зацепило настолько, чтобы отказаться от проектов, которыми занимался.

Когда интересно – тогда интересно

Ubisoft поддерживает блокчейн игры

рынок игр и блокчейн начинают встречаться

Сейчас только и разговоров на рынке, что о GameFi – игры, которые базируются на блокчейне. Персонажи в этих играх представляют собой невзаимозаменяемые токены (NFT), которые можно продавать/покупать, а со временем и переносить из игры в игру.

Я на фон поставил логотип Ubisoft, потому что на днях в своем квартальном отчете они рассказали об интересе к блокчейн. Assassin’s Creed, Far Cry и не только – их рук дело.

Все больше крупных игровых компаний проявляет интерес к блокчейну.

Я полагаю, что в ближайшие 3-5 лет игровой рынок в значительной степени уйдет в блокчейн, у всех игр будут собственные токены. Это совершенно другой мир. Как-нибудь обсудим еще play-to-earn – это еще один кульбит рынка.

Молодость – это состояние ума

Молодость — это не пора жизни; это состояние ума

Робин Шарма в книге “кто заплачет, когда ты умрешь”

Люди стареют только потому, что отказываются от своих идеалов и перерастают ощущение молодости. Годы покрывают кожу морщинами, но отказ от энтузиазма покрывает морщинами душу… Ты стар настолько, сколько в тебе есть страха, сомнений и отчаяния.

И ведь очень верно. Часто можно наблюдать малолетних стариков: человек чуть за двадцать, а мозг его уже ходит на почту за пенсией…

Работай там, где работается

работать надо там, где работается

Сегодня в автосервисе. Это, конечно, не так хорошо как в аэропорте, но тоже интересно. Я уже писал как-то об этом эффекте: не редко, в, казалось бы, нерабочих местах отлично решаются креативные задачи.

У меня есть версия, что вне дома/офиса меньше отвлекающих факторов. Шума много, да, но нет привычных отвлекающих моментов: почитать книжку, глянуть видосик, сварить кофе, детей развлечь или накормить. А когда сидишь где-то в ожидании (аэропорт, автомойка, сервис, поезд), то, по сути, один на один с ноутбуком: придумываешь и записываешь.

У вас работает такая тема?

Покупай страх, продавай жадность

покупай страх, продавай жадность

Уоррен Баффет

Многие слышали об этом “принципе Баффета”, но далеко не всем удается его придерживаться.

Фактически, этот подход подразумевает то, что в моменты общей паники из-за падения курсов акций, надо закупаться. А моменты условной “жадности” рынка – самое время избавляться от подорожавших активов.

Почему же это так сложно? Да потому что все мы люди-человеки и подвержены эмоциям…