Почитав на днях много блогов про продвижение на социалках (тут, тут, тут, тут и еще много где) узрел очевидную вещь: для успешной работы с социальными сервисами нужны "прокаченные профили" - профили пользователя на различных сервисах, которые имеют определенный PR, некоторое количество ссылок внутри самого сервиса и некую известность автора (если его имя примелькалось и его поведение на сервисе говорит о том, что он не идиот, то это уже полдела).

Итак, что дает прокаченный профиль?

  1. ПРистую ссылку на ваш сайт со страницы профиля.
  2. Трафик с той же страницы профиля (зависит от прокаченности профиля и трафика на самом сервисе).
  3. И самое главное: прокаченный профиль очень способствует привлечению внимания ко всем вашим сообщений (новостям со ссылкой на ваш сайт на социалках, постам в форумах и т.д.).
  4. При правильном использовании и регулярной "работе над собой" все это выливает в струйку, ручеек, реку денежных средств.

Думаю, сомнений насчет того, что прокаченные профили просто жизненно необходимы для каждого, кто занимается продвижением своих проектов, доказывать не надо? Примем количество, которое при правильном подходу положительно влияет на качество, неограниченно - в идеале надо иметь мощные профили на ВСЕХ сервисах сети.

Меня часто просят "спалить тему": в письмах, комментариях, при личном общении. И если я не рассказываю им, на какую кнопку нажать, что всосать бабла, расстраиваются и обзываются меня жадиной. Ну что же, попытка намбер N. Зрящий да увидит.

Алгоритм получения прокаченных профилей

Важное замечание: вы не увидите тут огромного числа ссылок на все, что необходимо для реализации приведенного ниже алгоритма - предлагаю вам самостоятельно их найти, сделать первый шаг на пути к большим свершениям.

  1. Ищем сайты о стартапах (techcrunch, , например), каталоги веб 2.0 проектов (web2list, например) и затем по ссылкам на этих сайтах. Подписываемся на их рассылке (удобнее, конечно, RSS ленты добавлять в Гугл.Ридер). Все это обязательно к постоянному чтению.
  2. На найденных сайтах открываем все ссылки подряд и регистрируемся на всех проектах, у которых есть хоть какой-то ПР и алекса ранк (сильно поможет в поисках плагин для мозиллы searchstatus).
  3. Мониторим все сайты, найденные в пункте 1 и регистрируемся на каждом появляющемся проекте - возможно какой-то из них со временем выстрелит и лучше начать отношения с ним как можно раньше. Если вы регистрируетесь одним из первых (или хотя бы "ф сотке"), то шансы быстро набрать авторитет и легко получить прокаченный профиль очень велики.
  4. На каждом проекте, где вы регистритесь, обязательно надо проявить активность: пописать комментарии, поголосовать за новости и все, за что можно голосовать, самому создать какое-то количество тем. Как быстро создать много интересных тем читайте ниже.
  5. Создайте блог, где будете писать о своих путешествиях по всем найденным сервисам, описывая их плюсы и минусы, а также интересные фичи. Во-первых, это дополнительно прокачивает профили, если вы на них ставите ссылки. Во-вторых, некоторые из ваших читателей зарегистрируются на этих же сервисах и с большой вероятностью будут лояльным к вашим там действиям, что естественно поможет прокачать профили. В-третьих, такой обзорный блог сам по себе генератор трафика/денег.

Как заработать первоначальный авторитет?

  1. Если это социалка, то постите туда ссылки на статьи уважаемых вами (а желательно и сообществом в целом) авторов. Такие ссылки часто получают много плюсов (диггов, поинтов или как еще это называют).
  2. Старайтесь быть первым, актуальным и не опускаться до посредственностей. Если вы постите какую-то статью или анонс, убедитесь, что даете ссылку на оригинал - перепечатки всегда меньше доверия и уважения вызывают.
  3. Всегда принимайте во внимание вкусы сообщества - ну долбите оффтоп.

В целом готово.

См. также: Какой трафик на профилях в социалках?

Вопросы, идеи, комментарии?



Комментариев к "Алгоритм получения прокаченных профилей": 34

  1. Ziavra |

    А пункты 1,2,3 вкупе с пенктом 4 это не слишком жестоко? Кол-во этих стартапов будет же расти с дикой скоростью, а если на каждом надо не только зарегистрироваться, а еще проявить видимость активного участия, то хватит ли рабочего времени на все это? 😉

  2. dimok |

    Зависит от того, насколько серьезно планируешь этим заниматься. Со временем должно выработаться чутье на самые перспективные проекты — эффективная прокачка профилей будет идти именно там. Но регистрироваться желательно везде.

  3. sheller |

    Советы хорошие, но сами собой разумеющиеся. Уже в Рунете этих социалок столько, что полчаса надо, чтобы сабмитить везде. А общаться и вести активную деятельность — времени не хватит.
    Хотя вложения рано или поздно окупятся.

    Будем ждать программного средства для сабмита по соц новостям.

  4. dimok |

    Да средство написать несложно. Самые простые можно и автоматом сабмитить. Если я решу выйти на рынок с таким софтом, читатели моего блога узнают об этом первыми :)

    Естественно, что в плане общения надо неприменно расставлять приоритеты.

  5. alexf2000 |

    Выхлоп какой со всего этого? По мне так бессмысленная трата времени.

  6. dimok |

    alexf2000, пока сложно говорить. Но ПР накапливается неплохо. При постоянной работе с социалками траф идет и неплохой. Но есть и другие схемы работы — каждый для себе выбирает то, что именно ему удобно и прибыльно.

  7. Alexander Lazarev |

    Ммм, вообще-то уже как около полугода есть плагин для wordpress, позволяющий в автоматическом режиме (при постинге статьи в вашем блоге) — сразу постить ссылку на нее в соц сетях различных, преимущественно, в сервисах закладок…

  8. Svift |

    А чего толку то от PR на профилях? Они ведь везде ссылку проводят черным налом, через nofollow тобишь… ну будет пиар, ну будет авторитет… но на мой взгляд, выгоднее больше сил тратить на собственный сайт, чем на все эти соцсети

  9. dimok |

    Alexander Lazarev, и в дигг автоматом постит?

    Svift, на дигге без нофолоу: http://digg.com/users/dimok/profile
    Если плотно заниматься соц. сетями и заработком на блогах, то прокаченные профили просто необходимы. А если ты предлагаешь сервис или софт для блоггеров, то эта технология может оказаться весьма эффективной.

  10. shik |

    Социалки социалками, но нужно уделять время своему сайту, тогда и трафик будет из поисковиков идти.

  11. dimok |

    shik, одно другое не исключает.

  12. Бомжик |

    Все верно, но ИМХО — это такой вид деятельности, заниматься которым можно чисто «на досуге» :-)

  13. dimok |

    Бомжик, привет. Что имеешь в виду? Не стоит это делать основным видом деятельности?

  14. dim4ik |

    Согласен с бомжиком, с наших социалок траф никакой, а для дига нужен буржуйский контент.

    К примеру. Топовая новость на news2 принесла мне смешные сотни уников, в то время как гугл дарит мне ежедневно 0,5-2k хорошего трафика на один из заброшенных буржуйских блогов.

  15. sheller |

    А мне больше нравится трафик из социалок.
    С поисковиков менее качественный.

  16. dimok |

    sheller, почитай, какая статистика получилось у одного из крупным рекламных брокеров: http://blog.dimok.ru/chitika-analiziruet-trafik-s-digg-i-google — они утверждают, что с поисковиков все же в 3 раз более «кликающий» трафик, что есть показатель качества.

  17.   Chitika анализирует трафик с Digg и Google - Домашняя страница SEO |

    […] Алгоритм получения прокаченных профилей […]

  18. Alexander Lazarev |

    >dimok
    нет, на версии от начала 2007 года в дигг не постит, в текущей не знаю, но это своего рода спам-утилита, конечно, если все подряд статьи вашего сайта будут настолько интересными и качетсвенными, что будут инетерсны подряд многим участникам системы, то смысл есть.
    >sheller
    трафик трафику рознь, как правило с соуиалок идет хороший «интересный» трафик, который привлечет внимание посетителей, даст им пищу для размышлений или хорош для вирусного маркетинга, конверсия же посетителей в покупателей на социальном трафике несоменно ниже, чем таргетинговые запросы с поисковиков.

  19. dimok |

    Alexander Lazarev, согласен на все 100%, что автоматом все статьи постить нельзя! Но софт, упрощающий сабмит выбранной статьи во все основные социалки (выбранные юзером), интересен.

  20. Дмитрий Сергеев |

    Я осенью зарегистрировался на plime.com в числе первых трех сотен. Заметил забавную штуку: некоторые самые маститые и старые пользователи поставили мне пятерочки, хотя ничего обо мне не знали. То есть расчитывали на «обратную любезность».

    На начинающих сайтах подобная тактика коврового френдования, думаю, хорошо работает :)

  21. dimok |

    Дмитрий Сергеев, совершенно верно! Именно поэтому я писал, что нужно мониторить все появляющиеся проекты, чтобы быть в числе первых — тогда шансы получить ПРистый профиль сильно возрастают.

  22. dimok |

    dim4ik, твой комментарий попал с спам и я только сейчас его заметил, извини. Да, русские социалки пока не так уж и много трафика дают, но все же работают. Тот же ньюс2 когда только набирал обороты имел 1к уников в сутки, а сейчас уже 4к если не ошибаюсь. И трафик будет расти. Конечно, дигг, нетскейп, стамбл наши вряд ли догонят, но все же уже становятся ощутимым источником трафика для русскоязычных проектов.

  23. Nike |

    «Ну что же, попытка намбер N. Зрящий да увидит.»
    Эээ, попытка переписать в пятый раз то, что уже было написано? :)

    То, что ты предлагаешь — будет отнимать кучу времени(если работать одному), а время как ты сам знаешь непозволительная роскошь, осебенно, когда не знаешь, что в итоге получишь )

  24. dimok |

    Nike, нет, это попытка «спалить тему» для тех, кто готов вникать в суть вопроса, а не ждет пошаговую инструкцию. Из всего надо брать идеи, которые ты считаешь правильными и перспективными.

    Никто не говорит, что будет легко.

  25. Nike |

    Так по сути ты пошаговую инструкцию и дал :)

  26. dimok |

    Nike, я написал, как можно делать и как периодически поступаю. Но тут много чего можно додумать. В том числе и источники информации, и стиль работы и т.д. и т.п.

  27. Nike |

    «Но тут много чего можно додумать. В том числе и источники информации, и стиль работы и т.д. и т.п.»
    Это уже из разряда «разжевать и в рот положить». )

    В общем я к тому, что спалено ничего не было — палят тему(прокачка профайлов), а кто и как ей воспользуется уже дело каждого :)

  28. sheller |

    «sheller, почитай, какая статистика получилось у одного из крупным рекламных брокеров: http://blog.dimok.ru/chitika-analiziruet-trafik-s-digg-i-google — они утверждают, что с поисковиков все же в 3 раз более “кликающий” трафик, что есть показатель качества. »
    Димок, Александр Лазарев прав — с социалок идет более читающая аудитория.
    Они читают большее количество страничек, чем посетители из поисковиков.

  29. maximum |

    А почему только социальные сети? Есть же, например и крупные форумы, правда это уже ближе к дорвейной тематике. 😉

  30. dimok |

    maximum, я упомянул тематические форумы — с ними тоже надо работать, но это имхо сложнее и на более далекую перспективу. Очень полезно иметь профили на форумах: с датой регистрации эдак 5 лет назад, с 1-2к сообщений, с выше среднего по форуму репутацией/авторитетом/»спасибами» (какие там еще пузомерки). А связи с дорвейной тематикой не вижу…

  31. Anton |

    Вот кстати неплохой сервис для упрощения постинга в социалки:

    http://socialposter.com/

    Может есть что-нибудь подобное для русскоязычных сайтов?

  32. dimok |

    Для русских не встречал. Но возможно по причине того, что их мало.

  33.   SMO за 60 секунд с конференции SMX by Блог Димка |

    […] Просто кинуть ссылку на сайт или продукт в социальные сети уже недостаточно. Нужно работать над построением круга единомышленников, участвовать в сообществах, знать их особенности. Читайте также: Алгоритм получения прокаченных профилей. […]

  34. homelessin |

    Вот тут про программу для автоматичесского голосования за нетскейп

    http://homelessin.blogspot.com/2007/06/netscapecom.html

    + ко всему уже есть база на 300 соц сетей
    и сейчас расширяю программу для автоматичесской прокачки профилей на всех этих сайтах :)

Оставьте комментарий