Интервью с Наилем Байковым, руководителем канала Seopult.TV

40
6752

Наиль уже несколько месяцев работает среди настоящих киборгов интернета, мезантропов серча, обсуждает с  реальными пацанами – лучшими умами  страны – SEO, интернет-маркетинг, блоги и прочее коллективное бессознательное.

Мои эфиры на сеопульт.тв:

Вопрос: Наиль, ты раньше занимался вещами, довольно далекими от SEO, а сейчас работаешь практически в его эпицентре. Как у тебя хватило смелости вот так, с корабля на бал, рулить проектом SeoPultTV, стать публичной личностью? Думаю, здесь тобой руководствует не только желание заработать, понятно, что ты за идею. Так вот: какова сверх идея (некоммерческая) проекта SeoPult.TV, ведь это же не только «money-фест»?

Ответ: Димок, помнишь  диалог из фильма «Троя»?
Мальчик:  «Тот воин, с которым тебе придется драться – огромный. Мне таких не приходилось видеть. Я побоялся бы с ним драться».
Ахилес:  «И потому безвестным будешь ты».

Я выступал как перед огромной аудиторией в  десятки тысяч человек (вел праздники на Днях Города), так и перед одним единственным объективом видеокамеры. И в том, и другом случае главное – не бояться. Если то дело, которое ты делаешь, тебе нравится, то неважно – большой это проект или небольшое мероприятие. Если думать только об одном, как «срубить бабла», любое большое дело может развалиться. В случае с SeoPult.TV – этот проект – мой кайф. Аналогов нет, все приходится изобретать самим в редакции, оступаться, выслушивать негатив, получать гневные комментарии, но, несмотря на это, продолжать двигаться вперед. А впереди будет то, к чему мы очень стремимся – «огромный воин» в виде отдельного канала на кабельном/спутниковом ТВ, со своей постоянной аудиторией в десятки тысяч человек, довольных рекламодателей, наград, статусов и похвальных грамот от президента России  и США.

Вопрос: Прямые эфиры и записи в архивах довольно демократичны, если не сказать развязны. Интересует, чего на SeoPult.TV НЕЛЬЗЯ?

Ответ: Единственное, чего нельзя на SeoPult.TV – скрывать то, что может пригодиться зрителю.  Информацию, знание, опыт, инструменты для работы. Все остальное можно. Только все должно транслироваться  в свое эфирное время. Надеюсь, твои читатели поняли, о чем я говорю))

Вопрос: Подозреваю, что во время эфира тебе часто приходят вопросы по скайпу, в аську, с форумов, которые кого угодно выведут из себя. Понятно, что у тебя есть своя точка зрения, что ты не можешь быть просто медиатором. Вопрос: ты, с одной стороны, «вольный художник», который может творить так, как ему хочется, но когда ты выдаешь произведение на публичный суд,  в эфир, понимаешь ли ты, что сознательно влез на табуретку, готов ли ты получать как лавры, так и пинки?

Ответ: Готов. В эфире я и швец, и жнец, и на дуде игрец. И потом, меня трудно вывести из себя во время эфира. Мне проще не обращать внимания на всевозможные колкости и продолжать вести диалог с гостем. И вообще, мне нравится, что наш канал полностью интерактивный. Тем самым он приобретает живость общения, заводит как меня, так и гостя, а также аудиторию. Все участники мероприятия оказываются вовлеченными в обсуждение темы. Это здорово. А мои реплики-обращения к зрителю – всего лишь частное мнение, ведь каждый имеет свой собственный взгляд на происходящее. Даже те зрители, которые называют меня непрофессионалом. Они правы. У меня нет профессионального телевизионного образования. У меня вообще нет гуманитарного образования. Мне многому еще надо учиться. Не только перед зеркалом, как это было раньше))

Вопрос: Если это не закрытая информация, скажи, как ты ведешь себя, когда происходят какие-то сбои, форс-мажоры во время эфира? Простираешь руки к небу и начинаешь кричать или обращаешь все в шутку?

Ответ: Первым  делом надо показать гостям студии, что ничего страшного не произошло. Пошутить, посмеяться. Это я привык к форс-мажорам. А гости студии не выступали перед камерой, они взволнованы, а тут еще лампа перегорает и эфир выключается. Понятно, что они начинают волноваться еще больше. Для меня самое тяжелое в кадре – это не общение со зрителем, а умение расположить гостя к беседе, раскрыть его, расслабить. На федеральных каналах работают десятки психологов, которые за несколько часов до эфира (не прямого) работают с гостем студии, подготавливая его к съемке. У нас же гость приходит за 15-20 минут до начала прямого эфира. И я чувствую дикий внутренний восторг, когда мой собеседник преображается, пропадает его зажатость, и он начинает говорить так, как он общается в кругу своей тусовки и рассказывает то, что интересно зрителю.  Вот ты, Димок, вспомни, какой ты был в первый раз, и каким ты был уже во второй раз съемок))) (Димок: еще бы! второй раз я был совершенно другим человеком) Согласись, что от ведущего тоже многое зависит. И от обстановки.

Вопрос: Насколько энергозатратна твоя работа? В кадре ты выкладываешься на все 100%, а что происходит в студии после эфиров?

Ответ: Вообще-то в кадре я отдыхаю. Основная работа – за кадром. Учитывая, что наш проект молодой, а сайту проекта SeoPult.TV всего месяц, многое приходится делать самостоятельно. Это и настройка оборудования, и свет, и специальное ПО, и еще кучу различных мелких работ. Приплюсуйте к этому поиск новых гостей студии, общение со зрителем, различные переговоры, подготовка материалов, обзор новых тем для съемок. Как тут голова ни пойдет кругом! Но поверьте, когда я говорю: «А мы с Вами скоро встретимся вновь, не переключайте канал SeoPult.TV», камеры выключены, свет выключен, я снимаю микрофон и получаю десятки благодарных сообщений от зрителя – это наслаждение от выполненной работы, и силы откуда-то берутся вновь и вновь)) Хочу обратится к Вам, уважаемые зрители. Если кто-то из Вас чувствует готовность поработать в кадре, у кого есть смелые и интересные идеи новых передач, мы всегда рады Вас принять и выслушать, а, возможно, и предложить работу.

Вопрос: Как ты готовишься к эфирам? Тексты наизусть учишь?

Ответ: Подготовка обычно начинается за несколько дней до эфира. Читаю аналитику по предстоящей теме, общаюсь со своими коллегами, готовим блоки вопросов. Но порой в эфире идет полная импровизация. Без импровизации никуда. Мы не хотим делать канал строго деловым и чопорным. Нужна душа. Внутреннее спокойствие. Сделать из интервью обычную беседу, интересную Вам, зрителям. И Вы – самый главный участник эфира. Не я и гость, а Вы. Вы своими вопросами и своей активностью вдыхаете жизнь в передачу, заставляете биться мотор-генератор интересной информации все сильнее и сильнее.

Вопрос: Какие форматы передач нравятся тебе больше всего?

Интервью, новости и репортажи. В семинарах участие ведущего должно быть сведено к минимуму. Ну а в ток-шоу свои герои и персоны)).

Вопрос: Вместе с поклонниками обычно появляются завистники. Есть ли среди твоих закадровых оппонентов те, кто называют твой проект, сделанным на мелком глазу и с холодным носом, а тебя самого – провинциальным мальчиком, у которого снесло крышу от успешного стартапа?

Ответ: Если у проекта нет завистников, значит проект попросту неинтересен. Мы понимаем, что зритель хочет видеть свежий эфир лучше, чем был вчерашний. К хорошему быстро привыкают. Но хочу попросить делать скидочку на то, что мы пионеры в этой области. Мы не новостной ресурс, а практически-обучающий. И если наши передачи помогли хоть 1% наших зрителей, то значит мы на правильном пути. А «бантики, рюшечки, фенечки» функциональных возможностей, присущих профессиональному Интернет ТВ придут, обязательно придут в скором времени. Надо только запастись терпением. Это как приготовить вкусное фирменное блюдо. Несколько часов мы уделяем готовке, чтобы потом за полчаса получить наслаждение.

Вопрос: Что ты можешь сказать тем,  кто пишет тебе, что, мол, нечего выделываться в кадре, когда не волочешь в теме?

Ответ: Чукча не читатель, чукча – писатель  – и это нормально. Кто-то – отличный блогер, кто-то – гуру оптимизатор, кто-то – замечательный манимейкер, а кто-то просто в кадре рот открывает и  улыбается.

Вопрос: Наиль, как ты считаешь, допустим ли эпатаж публики (спиртное, мат, голые тетки и т.п.) ради расширения аудитории?

Ответ: Иногда, когда я близко знаком с гостем студии, я позволяю себе в эфире то, что нельзя например сделать когда выступаешь на конференции или на аудиторию. В студии жарко, софиты очень сильно светят. Кондиционеры не справляются. И можно позволить себе все)) (см. фото) Если не ошибаюсь,  император Нерон сказал: «Чтобы народ был счастлив, ему нужно хлеба и зрелищ». Поэтому в будущем, по телепрограмме, в 19.00 мы будем заканчивать с хлебом и переходить к зрелищам)). Так что эпатаж допустим. А о литровом эквиваленте допустимости говорить не буду. Пусть это решит аудитория канала. Если мы «хорошо наливаем и демонстрируем прелести» – оставляем. Нет – либо доливаем, либо убираем с вещания. Решать вам))

Вопрос: Иногда складывается впечатление, что студия SeoPult.TV  – своего рода, своя тусовка, где все на короткой ноге, не напрягаются, получают удовольствие от того, что делают, и не зациклены на деньгах. Стоит ли нам готовиться к тому, что проект SeoPult.TV скоро станет коммерческим, а участие в нем – платным?

Ответ: Так и есть. Рабочий день в студии наполнен смехом, юмором, непринужденной обстановкой. Мне очень комфортно работается с моими коллегами. А спокойная и расслабленная атмосфера в студии помогает гостям эфира почувствовать себя в своей тарелке. Платным проект должен быть только для выступающих. Платить за рекламу своего сервиса, своих услуг, и т.д. А для зрителя канал должен быть бесплатный. У нас итак везде и со всех стараются содрать деньги. А мы приносим зрителю пользу. Зритель – это наше все. А зарабатываем мы на другом. Видео реклама, например.

Вопрос: Вопрос личного характера. В эфирах мы часто слышим довольно циничные диалоги о женщинах. А между тем ты готовишься к свадьбе. Твоя будущая супруга не мониторит архивы SeoPult.TV или твоя избранница – всепрощающая женщина восточного типа? Или, может, у тебя просто не остается времени на мальчишник, поэтому ты вспомнил заветы Пушкина: «Резвись, дитя, не знай печали, пока тебя ни обвенчали»?

Ответ: «А наш пострел везде успел»)) Это я, Димок, о тебе. И о свадьбе узнал ведь. Да, свадьба совсем скоро, 19 сентября, и моя будущая супруга, Наталья, мой личный консультант, корректор, мой самый главный критик и поклонник)). Архивы она не мониторит. У нее свой бизнес и много работы. Но мы сами иногда вместе просматриваем записи, чтобы понять, где надо было доработать, а где было действительно здорово. Кроме этого, она тщательно следит за моим гардеробом. Чтобы на каждой передаче у меня была новая сорочка, галстук, все было чистенько и свеженько. Я очень ее люблю.

Вопрос: Тебе вообще интересен шоу-бизнес? Чувствуешь ли ты в себе силы сделать SeoPult.TV делом жизни, продолжать работать над проектом до абсолютного совершенства?

Ответ: Вернемся к началу разговора, а именно к диалогу героев фильма «Троя». «Волков бояться – в лес не ходить». У нас много планов, идей, концепций, и мы очень хотим воплотить все в действительность. Поэтому можно смело утверждать, что пока SeoPultTV ни станет первым федеральным Интернет-каналом о заработке, эту работу я не поменяю ни на какую другую.

Димок, хочу поблагодарить тебя за то, что ты, несмотря на свой загруженный график работы, находишь время приезжать в Москву и выступать перед аудиторией нашего канала SeoPult.TV. А твоим читателям и зрителям нашего канала – пожелать успеха в своих делах, реализации всех идей и уверенного движения вперед.

Вот такое большое и интересное получилось интервью. У вас еще есть вопросы?