Я выскажу собственный взгляд на спам в комментариях. Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу. Идея поста родилась после разговора в комментариях.

Итак, я считаю спамом в комментариях следующее:

  1. Откровенный спам типа "buy cheap tabletka online" или "все деффачки масквы тут".
  2. Комментарии из односложных фраз типа "зачот, давно искал подобную инфу" или "спасибо, добавил в закладки", особенно если такой комментарий идет от неизвестного мне блогера.
  3. Комментарий не в тему типа "да, согласен, а кстати как зарегать домен" в посте об апдейте ПР или типа того.
  4. Качественный комментарий по теме поста, но с ключевыми словами вместо имени комментатора типа "окна пвх" и ссылкой на сайт-сателит или магазинчик какой. Иногда в таких комментариях удаляю ссылки, оставляя сам комментарий, если он действительно интересный (но в последнее время делаю так все реже, потому что спама все больше).
  5. Комментарии, которые в тексте комментария содержат урл сайта автора (имитация подписи, я так понимаю) - такие комментаторы держат автора и читателей за идиотов, полагая, что мы не сможем при желании нажать на имя автора комментария, чтобы попасть на этот самый урл.

В wordpress есть полезная опция: отправлять на модерацию комментарии от пользователей, которые ни разу не оставляли комментарии. Очень помогает, потому что многие завуалированный спам легко проходит спам фильтры, и при отключенной опции он прямиком попадал бы в основные комментарии.

Раньше на модерации было по 2-5 комментариев в день. Сейчас у меня десятки комментариев в день приходят (хорошо хоть не каждый день). Ну, конечно, я просматриваю раз в неделю "спам", иногда вытаскивая оттуда нормальные комментарии.

А что вы удаляете из комментариев как спам?

Спонсор выпуска: Биржа статей. Размещение рекламных статей с прямыми ссылками.



Комментариев к "Что считать спамом в комментариях": 55

  1. Борис Бритва |

    Ничего не удаляю по причине отсутствия комментариев как таковых 😉

    Я если честно вообще не понимаю смысла подобного спама. Время и силы тратить на то, что все равно вырежут? Не понятно..

  2. dimok |

    Просто не все вырезают. Есть заброшенные блоги или немодерируемые. Да и не всегда можно точно определить, спам это или нет…

  3. Profit Hunter |

    Я не оригинален, делаю практически то же, что и ты :)
    Только вместо предмодерации поставил плагин Lucia’s Link Love (кажется так, точно не помню). Если спаммер один или пару постов напишет, ему nofollow ставится, а если он начинает спамиться активно, режу ссылки вручную :)

  4. homelessin |

    Если комментарий качественный и по теме то не обращаю внимания на 4 и 5 пункт

  5. Кривед |

    В старых блогах просто удалял указаный урл, а новом пока и камментов нет :) так что отдыхаю.

    Иногда, кстати, все без изменения, если комментарий не совсем идиотский, хоть как-то относился к теме поста и ссылка вела на блог, а не на говносайт или сателлит

    Альтруист я вот такой, пускай пиарятся за мой счет :)

  6. Кривед |

    Кстати, dimok, переведи в шаблоне эту строчку «You may click on your name and/or comment to edit.» или выкини ее совсем.

  7. Путник |

    ко всему уже упомянутому могу добавить: перед akismet-ом, и сооитветственно перед ручной проверкой стоит spamtrap-фильтр.
    Из ок. 100 комментов в сутки до akismet-а добирается 5-8. Легкая настройка «строгости» фильтра.
    http://spamtrap.org.ua/

  8. ageset |

    Пока знакомилась с вашими текстами, на это ушло более двух часов.
    На моем сайте один человек разместил три комментария. Мргу повторить. они «Классно написовано» 1 урл,»Это Питер?» — другой урл. «Хорошее название» — третий урл. Я такие комменты даже от приятелей буду удалять.
    Это считаю просто бесстыдством и наглостью. У меня есть опция включения премодерирования, но не так как на вордпресс. Но забанить айпишник — это несложно и я, для таких «словоблудов», буду это делать — однозначно.

  9. Виктор Павловский |

    Интересно, а ссылки на адалт-блоги считать спамом? Основные проблемы по-моему возникают в позиционировании сателлита и сателлита работающего на wordpress.

  10. Анжела Сорока |

    А у меня в последнее время появляются комменты такого типа: Warning! See Please Here. И естественно я их удаляю. А вот как поставить фильтр или забанить IP на Блогспоте я не знаю. Может кто подскажет… А то везде информация только по Вордпрессу.

  11. dimok |

    homelessin, вот сейчас исправил твою шутку с «окна пвх», но в следующий раз просто комент буду удалять. ну ты понимаешь технологию 😉

    Виктор, адалт блоги могут быть и нормальные. А спамом на СВОЕМ блоге надо считать все, что именно ТЫ считаешь спамом, ведь это твой блог.

  12. Dimox |

    В общем-то у меня точно такое же мнение. Правила на моем блоге аналогичны.

  13. Елена |

    Мой сайт о культуре только что появился в поисковиках,приходит пока немного людей, большинство из них еще только начинает работать в Интернете, для них написать «Спасибо, мне очень нужна ваша информация» — это дорогого стоит. А спам приходит настоящий — бессмысленный набор букв в комментарии и имени почты.
    Это удаляю, все остальное — достойно уважения!

  14. Кривед |

    >все остальное — достойно уважения!

    )))) видимо действительно мало еще у вас комментариев, вот когда сотнями начнут постить всякую хрень, тогда по другому запоете :)

  15. Alexei A. Korolev |

    меня тоже достало, тем более наложилось на некоторые события http://www.stableversion.com/node/1 и сделал, что могут комментить только зарегистрированные пользователи

  16. DimaX |

    Убиваю все, что похоже на коммент ради ссылки на свой говносайт, сделанный для поисковых ботов и сапе.

    А, если кто нить например напишет «зачод, пеши исчо» или «аффтар я тебя ненавижу, ты пишешь херню и ваще ниче не понимаешь» и пр. и не поставит при этом никакой ссылки, то такой коммент спамом не считается, а считается мнением :)

  17. News.WebMoon.Ru - Новостной Блог: Что считать спамом в комментариях |

    […] Читать […]

  18. Антон Середний |

    Раньше не сталкивался с проблемой спама в комментариях. А вот несколько дней назад начали конкретно надоедать посты типа «Меня зовут Алекс Килен, меня хотят убить! Помогите мне!»… Использую премодерацию, благо в ВП она есть.

    Кстати, пост можно было назвать «Учимся писать Качественный спам» =)

  19. Настя Манно |

    А не кажется ли вам, что включение премодерации раздражает многих вполне вменяемых комментаторов, которые искренне высказывают свое мнение. А когда видят надпись вроде «Ваш комментарий ожидает модерации», то чувствуют что им изначально не доверяют? Ведь все равно активный блоггер практически каждый день заходит к себе на блог. Так какая разница откуда удалять спам — из опубликованных комментов или из постовлденных на модерацию? Вряд ли спамер при этом успеет получить массу обратных ссылок.

  20. Середний Антон |

    да, раздражет. Но в некоторых случаях нет другого выхода. Не все могут проверять свой блог ежедневно. Я поставил премодерацию и через пару дней убрал, пока буду сам чистить с опубликованых.

  21. Eterex |

    Мое мнение на этот счет: Комментирующий вполне может оставить адрес на свой сайт, но при этом комментарий должен нести смысловую нагрузку и быть в «теме» обсуждения. Не нужно заниматься «тупым» спамом, уважайте администраторов блогов.

  22. Егор Булычев |

    спама не будет как только SE не будут определять позиции в результатах по внешним ссылкам.
    до этого момента бороться со спамом можно но очень сложно.
    в сети куча объявлений про спам на блогах…
    а людей которые будут за 5-10$ спамить блоги в комментариях уйма.

  23. dimok |

    Настя, нет не кажется, потому что у меня только первый комментарий от пользователя отправляется на модерацию — это работает, проверено. Раздражает когда каждый комментарий отправляется на модерацию — это бред, конечно.

  24. Настя Манно |

    Я немножечко не то имела в виду. Ну вот представьте: человек плохо разбирается в блоговодстве, только-только стал вникать в это дело. Он совершенно не знает, что на WP есть такая штука, как премодерация первого сообщения. Он стесняется, долго решается что-то спросить, наконец-то решается, и тут ему бац! «Ждите ответа!» Он может обидеться и уйти насовсем. То есть, как читатель блога он уже потерян.

  25. Synapse |

    Меня последнее время тоже раздражает спам в комментах, но на комменты я предмодерацию не ставлю, но вот самое худшее это когда комменты без капчи и спам боты добираются до них

  26. gogo |

    Удаляю те, что идут под пунктами 1, 4 и 5

  27. dimok |

    Это понятно. Но все таки обилие спама заставляет идти на это. Я где-то писал уже, что блогер должен модерировать комментарии как можно быстрее.

  28. Настя Манно |

    «…блогер должен модерировать комментарии как можно быстрее….»
    Да, наверное это самый лучший вариант. Сочувствую тем, кого достали уже спамеры. Я пожалуй тоже ждать не стану и поставлю заранее капчу и чего там еще нужно для защиты.

  29. Середний Антон |

    Действительно, проверять комменты нужно как можно быстрее. Насчет капчи… Лучше не ставить, а если и ставить то простенькую(аля ‘сколько будет 2+2»), ато многих раздражает выссматривать еле видные символы…

  30. Владик |

    Кстати, по теме — народ уже давно написал софт, который как раз предназначен для того, чтобы утихомирить спамеров, не делает имя урлом, пока человек не оставит на блоге N постов, это число N вы сами указываете, у себя на блогах давно уже ставлю!

  31. Настя Манно |

    Середний Антон: подскажите, пожалуйста, где такую найти?

  32. Середний Антон |

    Настя Манно, к сожалению, мне не приходилось использовать капчи. А где найти математическую не знаю тем более! Может кто-то другой из блоггеров знает? Или плагин посоветуют.

  33. dimok |

    Попробуйте вот этот плагин: http://maxsite.org/anti-spam-image

  34. Настя Манно |

    dimok, спасибо! Скачала. Теперь буду думать как его посимпатичнее прикрутить к блогу. :)

  35. Fasgen |

    Всем привет:)
    ВВот я часто захожу на другие блоги, и когда вижу что мои комментарии премодерируют, я обычно просто больше не публикую комментарии. На своем блоге я например убрал премодерацию комментов. По моеум это как то грубо)) Человек оставляет свой отзыв, а вы его еще проверяете. ИМХО

  36. dimok |

    Fasgen, никакой грубости — вынужденная мера.

  37. Dmitry Kibin |

    А я поставил урл комментатора через редирект вида мой_сайт?id=7644746 Думаю, так удобнее будет всем — мне уже не нужно так пристально смотреть линки, до любого комментатора можно добраться…

    Но, на следующий день -4000 позиций в рейтинге яндекса. :( Задумался…

  38. Середний Антон |

    Итак, делаем выводы: частично предохраниться от спама в комментах можно с помощью капчи. Премодерация отбивает у посетителей желание что-либо писать, а редирект негативно влияет на позиции в Яше.

  39. Dmitry Kibin |

    Сегодня минус ещё 1800. :(
    Но я, всё-таки, ещё не уверен в этом — возможно штраф за резкое изменение числа внешних ссылок. Может быть, если ставить редирект с самого начала — штрафа не будет.

    Посмотрим, как изменится ситуация со временем.

  40. aleks |

    дим, а что спамкарма больше не спасает? или она только в буржнете нормально работает?

  41. dimok |

    aleks, спасает от спама, конечно, но от СМОшников не поможет :)

  42. DanBlogger |

    URL я убираю, а комментарий и имя оставляю. Это же ключевые слова, по которым поисковики пришлют посетителей на сайт.

  43. Карта мечты |

    […] 1. Что считать спамом в комментариях. […]

  44. lokid7 |

    Вопрос спорный что считать за спам, а что нормальным, думаю тут каждый волен решать сам. Я обычно удаляю только те комментарии, которые содержат рекламу и тупой флуд (т.е. пункты 1 и 4).

  45. yerez |

    Кстати, по теме — народ уже давно написал софт, который как раз предназначен для того, чтобы утихомирить спамеров, не делает имя урлом, пока человек не оставит на блоге N постов, это число N вы сами указываете, у себя на блогах давно уже ставлю!

  46. dimok |

    yerez, это вообще то стандартная фича вордпресса 😉

  47. FAQ по блоггингу - Virtual-lab |

    […] Что считать спамом в комментариях […]

  48. bluechipz |

    А я поступил так :
    убрал возможность комментирования на своём блоге , и публикую копии своих статей в других местах — таким способом я получаю комменты людей , которым действительно интересна моя статья .

  49. Фанат Фотошопа |

    Отправка на модерирование — функция хорошая, но только когда есть фиксированный костяк читателей, в противном случае, рискуешь остаться без каких-то дельных комментариев вообще.

    Под спамом в тематических блогах можно понимать сильное отступление от темы — если где-то в тред можно засунуть комментарий, вроде «ну и нафлудили вы тут», то на блоге о фотографии в теме про Фотошоп можно такую фигню сморозить (платные комментаторы редко отличаются его хорошим знанием), что комментарий сразу видно. Это как всегда новичка видно на дороге — его все объезжают стороной.

  50. Спам в комментариях на блоге | Рекламная “Formula” |

    […] Что считать спамом в комментариях […]

  51. Антиспам Wordpress · The X News |

    […] и не поймешь, что писал спамер. Подробнее читайте у Димка. Короче, отныне ссылки будут сноситься, если ведут не […]

  52. Андрей Кочуров |

    Если вижу, что спам — но по ТЕМЕ статьи — оставляю.
    Даже если в имени ключевые слова — все равно пропускаю, расцениваю это как предоставление пользователям дополнительной информации по теме статьи.

  53. Анатолий Пушкино |

    Считаю самым главным во всем этом — это ПОСТ, а не ссылка в подписи, если ты удаляешь ссылку как тебе кажется некорректную, при хорошем посте, то тогда тебе нужно удалить в комментариях возможность написать сайт. Не вижу ничего плохого ключевиков в подписи, если сам пост интересен людям, и никогда не буду его удалять, иначе это маразм

  54. Княгиня |

    Я знала, что не только я этим страдаю! :) За короткий срок меня спамеры так достали, что пришлось убрать поле «сайт» из формы для комментариев. Теперь я ботов вычисляю по содержанию этого поля: живой юзер не может его заполнить.

  55. niki |

    тупые тексты, явно не по теме обсуждения. повторяющиеся. частые коменты по времени. ну и супер метод — описан в посте 54. правда юзеров тогда потерять можно вместе с ботами — мотивация писать исчезнет.

Оставьте комментарий