На блог заходят самые разные пользователи. Их можно разделить на три группы:

  1. новички
  2. опытные
  3. эксперты

Экспертов, конечно, меньшинство, а новичков подавляющее большинство. Поэтому сложнее статьи вы пишете, тем меньшая аудитория сможет их понять и оценить. Повышение профессионализма блогера в той области, в которой он пишет, - это совершенно естественный процесс. Но блог, состоящий на 100% из профессиональных статей может отпугнуть новичков и заставить крепко задуматься опытных.

Что же делать?

1. Создайте серию статей "основы основ"

Можно раз в неделю писать о самых простых вещей в выбранной вами нише. Например, на SEO блоге можно написать, как работают поисковики или что такое "Google Dance" - эксперты это прекрасно знают, а новички будут премного благодарны за материал.

Чтобы не смущать опытных пользователей и экспертов все подобные статьи можно помечать в заголовке как "основы", например. Т.е. заголовок будет вроде того

Основы основ: как устроены поисковые системы

2. Пишите уроки

Практически всегда уроки по теме блога - это отличная идея. Например, можно рассказать о мисспелингах или как выбрать правильные ключевые слова.

Кстати на такие материалы очень любят ставить ссылки другие блогеры.

3. Чаще ссылайтесь на базовые статьи

Нет ничего сложного в том, чтобы, публикуя статьи для экспертов, делать счастливыми и новичков: просто чаще ссылайтесь на стать с основами основ. Например, упоминая о текстовом ранжировании страниц поисковиками, не поскупитесь на ссылку Плотность, частота, видимость и близость ключевых слов.

4. Отвечайте на вопросы постом в блоге

Блогеру всегда задают вопросы как эксперту в его области: в комментариях к постам, по е-мейл и т.д. Если вопрос подразумевает более менее полный ответ и вы считаете, что это может быть интересно не только тому, кто спрашивает, то сделайте из ответа на этот вопрос отдельный пост в блоге.

Одна из модификаций этого приема - это Ответы на запросы.

5. Выделяйте статьи для начинающих

Статьи для начинающих можно вынести на видно место блога, например, рядом с самыми популярными статьями. Если новый посетитель не может найти материалы для начинающих, то велика вероятность потерять этого посетителя.

(да, мне на блоге надо сделать подобное)

Это всего лишь несколько советов. Но даже их будет достаточно, чтобы привлечь на блог бОльшую аудиторию и главное сохранить эту аудиторию как постоянных посетителей и подписчиков на RSS.

По мотивам: Are You Excluding Beginners From Your Blog?

 

Спонсор выпуска: Эскхостинг - хостинг для блога с предустановленным WordPress.



Комментариев к "Думаете ли вы о новичках, которые заходят на блог?": 27

  1. Денис Болтиков |

    Прочитал. Подумал, что 100% перевод. Прокрутил страницу вверх и просмотрел список рубрик :) Бинго!

  2. Nadi |

    Я так давно хотела свой сайт! И писать мне очень интересно, и поделиться есть чем… А вот что дальше делать?… Искать того, кто знает, что и как делать дальше? Меня интересует система раскрутки моего блога. Или сначала писать все, что знаю и могу, а потом раскручивать? Хоть SOS кричи!
    Ощущение, что тебя никто не видит и не слышит! Или пока сама
    как «засланец» в чужой стране — ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не понимаю?!
    Вообщем, помогите, люди добрые!

  3. dimok |

    Денис, у меня ж написано, что «по мотивам …»

  4. dimok |

    Nadi, надо писать больше, комментрировать другие блоги. Вообще у меня раздел http://blog.dimok.ru/browse/blogi это посвящен — почитай 😉

  5. Александр Кузнецов |

    На самом деле можно писать так, что бы даже самому далёкому новичку было понятно о чём идёт речь, хотя, если описывать все нюансы, то статья может раздуться до огромных размеров, что в свою очередь может отпугнуть пользователей, которым будет в лом читать десятки страниц разжёванного текста. В общем тут у каждого свой подход, в конце концов большую статью можно разделить на части и публиковать в течении нескольких дней, зато всё будет понятно и новичкам и не особо будет напрягать и профи.

  6. stussy |

    http://blogrock.ru/archives/29/ — эта статья довольно раньше и подробнее:-)

  7. dimok |

    stussy, перевод той же статьи, но дословный (что не всегда лучше, имхо) и без примеров. но спасибо.

    Александр Кузнецов, серии статей — это интересная тема, я еще не пробовал.

  8. Joker |

    Спасибо за советы для новичков!

  9. Евгений |

    О новичках, конечно, забывать не стоит, но решивший пойти этим путем да не забудет добавить «баян» в спам фильтр.

    Кстати идея с развернутыми ответами на запросы мне очень понравилась, посмотрел свои заросы и нашел темы как минимум на десяток статей, в основном это как раз темы для новичков.

  10. Евгений |

    Что значит:
    >You may click on your name and/or comment to edit.
    я кликнул, но ничего не редактируется.

  11. dimok |

    Евгений, должно редактироваться в течение минуты вроде. Может в новой версии не работают. Отключу.

  12. Евгений |

    Похоже, что не работает.

  13. СЕО Умнег |

    У меня другая проблема: пишу все больше для новичков, но из-за этого читающих коллег-сеошников — раз-два и обчелся. Минусы:
    — rss-подписка растет медленно, тк мастерам мои посты особо не нужны, а новички часто даже не знают, что такое rss-ридер
    — никто на меня толком не линкуется, тк спецам это не надо, а у ньюбов и блогов-то своих нет, чтобы линковаться..
    Думаю, то ли еще один блог открывать, то ли рубрику завести типа «SEO Pro», которую продвинутые коллеги тоже смогут читать. Если вспомнить плюсы, то имею боле-менее нормальные цифры подписки через Субскрайб. Так что аудиторию, в принципе, нашел, но «конвертится» она не очень..
    Может у кого мысли есть по сабжу?

  14. dimok |

    СЕО Умнег, можно второй блог завести. Первый будет например «советы начинающим», а второй уже «сео блог». Это нормально имхо. У меня такой проблемы не было, потому что когда я начинал практически все были в продвижении сайтов такие же новички как и я — гуру можно было по пальцам пересчитать.

  15. Итоги голосования 25.01 | Tod’s Blog. Моё видение интернета |

    […] Димок недавно написал заметку о том как можно помочь новичкам сориентироваться в […]

  16. exelens |

    Полностью с Вами согласен.
    Писать нужно для людей разного уровня.
    И желательно писать понятным языком.

    Я веду блог про Линукс. Где всё рассказываю наиболее понятным как мне кажется образом. По следующему принципу: есть проблема, вот решение. Подробно описываю всё. Процесс установки Linux. Настройки всевозможных прикладных програм.

    Очень жаль, что специалисты по SEO порой скрывают ту или иную информацию. Например: утром сделал пару постов на тему — хочу понять как оценить стоимость ссылочного продвижения.
    (По работе стало необходимо.)

    Постил в Мастертолк, ЖЖ ру сео и в ЕЖЕ. Что бы Вы думали сколько толковых ответов я получил? Всего 1.. В мастертолке =( Остальные посылали на мануалы по покупке ссылок в sape.

    В связи с этим у меня возникли пара соображений.
    1 Люди не хотят делиться знаниями.
    2 Люди сами не знают.

    В форумах по Linux тоже самое… Новичков посылают в гугль.
    А они порой не знают даже как сформулировать вопрос.

  17. СЕО Умнег |

    dimok, сенкс за совет — обдумаю.
    Если будет повод — статья для новичков или еще что — можно на меня линкануться, думаю, им найдется что у меня почитать.

  18. zmok |

    Серии статей — довольно хороший прием, привлекающий посетителя подписаться на RSS (если понравилась одна из серии статей), или просто запомнить блог.

    СЕО Умнег, создай статью о том, что такое RSS, и каким-то образом предлагай её как можно чаще при чтении блога. А на счет обмена линками — ищи новичков-блоггеров и предлагай им обмениваться.

  19. СкАЗки - блог Александра Захарова » Blog Archive » Подпишись на RSS! В чем смысл? |

    […] Полезно — для тех, кто хочет заработать на блоге. • Думаете ли вы о новичках, которые заходят на блог? Не понял, зачем об этом думать? • Блогоризмы. […]

  20. Настя Манно |

    Спасибо за подсказку! Как раз размышляла о том, что для статей, предназначенных для новичков лучше вообще отказаться от специальных и, тем более, слэнговых слов. Потому что новичку любое непонятное слово — как заноза в пальце — только раздражает и еще больше запутывает и так непростую тему.

  21. Евгений |

    Не думаю, что отказ от специальных слов — это выход. Мне кажется, куда лучше при первом употреблении слова давать его расшифровку, это не только упростит восприятие статьи новичками и позволит вам писать на привычном языке, но и откроет им доступ к материалам не столь предусмотрительных авторов.

  22. Настя Манно |

    Да, Евгений, согласна с вами. Если термины — то сразу и расшифровку к ним. Хотя один термин может потянуть за собой другие, которые также придется расшифровывать. Это как у некоторых профессоров и преподов есть такая нехорошая черта: только студент заикнулся о каком-то термине — будьте любезны дать определение. :)))

  23. Русский |

    Согласен, что надо писать и для новичков, ведь их тоже много.

  24. ageset |

    Привет Димок!
    Хотела вас и я спросить, раз зашел такой разговор. Во втором комментарии этот вопрос задавался.
    Я не стану говорить так категорично, как Nadi. моему сайту нет и месяца жаловаться на то что никто не слышит, не стану. Но, любопытно от вас, как от профессионала, услышать ответ.
    Неужели в сети, интересны блоги, только о заработке?
    Создается полное впечатление, что блоги только для того и делают.

    А, что делать мне, с моей темой, можете посоветовать?

    Есть ли смысл рерайтить тему, в которой ничего не понимаешь, например в раскрутке.
    Тем более, что, после довольно продолжительного чтения Сёрча, сложилось стойкое ощущение того, что единой позиции в этом вопросе нет. Раздел который вы посоветовали Nadi, я уже смотрю. Спасибо.

  25. dimok |

    ageset, не понял вопроса, честно говоря.

  26. ageset |

    А, что делать мне, с моей темой блога, можете посоветовать? Будет ли иметь свой круг читателей?

    Ответ-то я знаю, что любая тема блога может иметь своих постоянных пользователей… И два постоянных читателя, это уже сообщество.

    Но, интересует возможно ли на теме моего блога, привлечь больше пользователей и что можете подсказать, если захотите?

    В контенте соего сайта, нет тестов, ни о заработке, ни о прдвижении.
    Вот, примерно это интересовало.
    Вы можете показать примеры популярных блогов, на которых не пишут матом, где нет тем о деньгах и продвижении.
    Спасибо.

  27. dimok |

    да много блогов хороших: посмотри на блогрейте топовые блоги — далеко не все посвящены заработку и продвижению. Однако они очень успешны и имеют все, что к этому причитается.

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com или через твитер @dimokru

Последние комментарии

    ТОП комментаторы

    Статистика

    • Рейтинг блогов
    • Участник Blograte.ru