Отличная книга, которую почему то только сейчас прочитал. Множество закономерностей анализируется, делаются интересные выводы. Я одну из тем книги приводил в недавнем посте "Компьютерные гении, родившиеся в 54-55 годах".

Итак, книга Малкольма Гладуэлла: Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?

Voila Capture3

Отличная тема про 10 000 часов, которую я уже не первый раз встречаю:

Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов. 

Конечно, это непросто. И требует не только времени, но и постоянных "пинков под зад" и разного рода "мотивации", причем не всегда от себя лично.

Надо отметить и еще одну интересную деталь: 10 000 часов - это очень-очень много. Молодые люди не в состоянии в одиночку наработать такое количество часов. Нужны поддержка и помощь родителей. И ты не можешь быть бедным, ведь если тебе придется подрабатывать, чтобы свести концы с концами, у тебя не останется времени на интенсивные занятия.

Я много чему научился за счет многолетней практики. Это правило точно работает. Особенно жаль, когда люди бросают какое-то занятие на середине пути...

Кстати, вот и разделение:

  • Любители - это люди, затратившие на занятия в среднем до 2 000 часов;
  • Профессионалы - их временные затраты составили от 4 000 до 6 000 часов;
  • Гении - те кто затрачивает на свое совершенствование в среднем 10 000 часов и более.

К какой категории вы можете отнести себя?

Настоятельно рекомендую книгу к прочтению!



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com