NewImage

Читатели этого блога, по большей части люди в SEO достаточно искушенные, хорошо знают о плюсах и минусах гостевого блогинга (многие и не понаслышке).

Димок: я уверен, что гостевые посты - это эффективный инструмент. Из примеров в нашей нише вспомните Терехова - он очень мощно стартанул именно гостевыми постами.

Среди методов получения качественных ссылок на сайт специалисты в SEO настоятельно рекомендуют гостевой блогинг. К этому методу, в частности, лояльно относится Google – в этом мы сами имели возможность убедиться за более, чем два года работы проекта myblogguest.com в среде западной блогосферы. Ведь когда речь идет о гостевых статьях, ему (т.е. Гуглу) просто не к чему придраться, т.к. ссылки в них размещаются совершенно бесплатно и натурально, а его нелюбовь направлена на продажные ссылки, из-за которых многие сайты вылетают из индекса.

Этот метод интернет-маркетинга стал достаточно популярным на западе и постепенно набирает обороты в Рунете. Все больше веб-мастеров используют его для продвижения своих ресурсов.

В этой статье мы рискнем на опыте пользователей англоязычной версии MyBlogGuest дать несколько рекомендаций, как сделать так, чтобы ваше предложение гостевой статьи не оставалось без ответа, чтобы ваши посты смогли продвинуть не только ваш ресурс, но и сделать известным ваше имя. Излишне говорить, что гостевая статья должна быть уникальной и грамотной. «Ссылки за качество» - эта фраза должна стать в основе действий тех, кто занимается этим видом интернет-маркетинга. Но и качественные посты зачастую остаются невостребованными.

Конечно хорошая статья – она всегда хорошая. И требования к гостевым статьям те же, что и к любому качественному контенту. Но если автор может на своем блоге напечатать все, что нравится ему, то к гостевому посту требования жестче. Этот пост должен заинтересовывать читателей. Или хотя бы одного читателя: того блогера, который возьмется его у себя разместить. Вы ведь хотите публиковать свои статьи в продвинутых блогах, а не абы где?

В англоязычной версии Myblogguest (как, впрочем, и Myblogguest.ru) есть такой удобный инструмент, как галерея статей. Через нее за неполных два года существования ресурса было опубликовано 29270 постов. (При этом мы не учитываем статьи, опубликованные через форум, а их гораздо больше. Но там авторы и блогеры договариваются напрямую между собой, и, естественно, точный учет статей не ведется). Так вот. Некоторые статьи получают отличные предложения сразу же после размещения в галерее, другие же висят, никого не заинтересовав, положенное время и затем переводятся в разряд скрытых. И это при том, что все статьи пропускаются через копискэйп и просматриваются администраторами с тем, чтоб исключить заведомую безграмотность и затасканные, сто раз перепетые темы. Тогда обиженные авторы начинают писать админам, задавая одни и те же вопросы: «Почему мои статьи не имеют спроса?»

А все дело в том, что авторы не выполняют минимальных требований к контенту, несмотря на всю их логичность и известность. Ниже приводится тот минимум, который автор должен предъявлять к своему контенту, если он хочет, чтоб он (контент) был востребованным и желанным на любом сайте.

Популярная тематика

Конечно, своего читателя когда-то найдет статья и на тему оборудования для прокатного стана, но для того, чтоб ваш пост быстро получил площадку для публикации, его тематика должна быть интересна большому количеству блогеров. При этом лучше писать не для экспертов или новичков, а выбирать популярные темы, но менять угол зрения на рассматриваемую проблему. Например, не писать тысячную статью на тему «Что кушать, чтобы похудеть», а «Лучшие инструменты Твиттера, для отслеживания вашего веса». Действительно, такие инструменты уже реально предлагаются в Твиттере, но о них еще мало, кто знает. Другой вариант: «Как использовать для нормализации веса бесплатные приложения для iPhone», и т.д. Статьи с такой тематикой способны внести свежую струю в блог, и легко найдут желающих их опубликовать.

Узкая ниша

Понятно, что в интернете написано практически обо всем. Как же сделать статью интересной, используя популярную тему и, при этом, не делая фундаментальных открытий? Мы предлагаем искать более узкую тематику статьи. Например, вместо традиционного поста «Как написать статью», рассмотреть тему «Лучшие инструменты для определения уникальности». Так обычно получается оригинальный востребованный контент. Узкие, специфические тематики из популярной ниши обычно лучше выстреливают и эффективны для повышения поискового траффика.

Форматирование

Старайтесь присылать полностью отформатированную статью. Блогер должен просто взять готовый код и загрузить на свой ресурс. Чем меньше требуется телодвижений для публикации, тем охотнее веб-мастер опубликует ваш контент. Форматирование  – довольно трудоемкий процесс: редактирование, удаление лишнего кода, загрузка и изменение в фотошопе картинок. Иногда приходится разбираться и менять html-код, чтоб статья присланная в Word, красиво и корректно смотрелась. Из опыта знаем, что легче всего опубликовать статью, присланную html-файлом. Картинки желательно размещать на бесплатных сервисах, без всяких архивов, чтоб загружались легко и быстро.

Переводы

Мы считаем, что использовать переведенную статью в качестве гостевой не следует. В таком случае существует некоторая возможность подвести хозяина ресурса. Однако, если нет своих идей, использовать переведенный материал можно и нужно: для этого рекомендуем взять несколько качественных статей одной тематики и сделать подборку (с указанием источников). Таким образом, получится оригинальная интересная гостевая статья.

Еще одно замечание: обратные ссылки

Почему блогеры чаще всего отказываются от публикации качественных статей? Оказывается, из-за ссылок. Многие не хотят размещать в своих ресурсах ссылки на коммерческие сайты (особенно, конечно, на сайты конкурентов) или на слишком примелькавшиеся в интернете компании, не говоря уж о ссылках на сайты сомнительного или запрещенного содержания. Тут уж ничего не сделаешь, если вы взялись продвигать такие ресурсы, то в поисках бесплатной площадки вам придется попотеть.

Где найти единомышленников и партнеров для занятий гостевым блогингом? В Рунете появился новый ресурс, Myblogguest.ru. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы облегчить работу в этом виде интернет-маркетинга: форум, на котором авторы и блогеры заключают договора и обсуждают условия публикации постов, Галерею готовых гостевых статей, и другие удобные инструменты.

Статью написала Наталья Тихонина, один из админов Myblogguest. В свободное время она любит читать детективы и путешествовать (куда угодно, лишь бы новые места), а также ведет свой блог о Крыме.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com