Если вы работаете с продвижением в Гугле, то обязательно учитываете гео привязку. Тут есть очень важный момент: по умолчанию доменами, не привязанными ни к какому региону, считаются домены типа .com. Однако и цены на них растут, и имен красивых все меньше, поэтому мы с вами все чаще присматриваемся к другим зонам. И вот тут то важно понимать, привязывает ли Гугл эти зоны к соответствующим регионам или нет?

В одном из видео Мэту Катсу задали вопрос, может ли Гугл относиться менее уважительно к доменам не .com? Если вы понимаете на языке оригинала, то посмотрите видео:

Общий смысл в том, что если вы берете в работу домен, которые в большинстве случаев используется именно для сайтов определенного региона, то Гугл склонен считать и ваш сайт относящимся к этому региону. 

Однако есть исключения. И ниже подробнее разберем такие доменные зоны. 

Для подобных "общих" доменов гео привязку можно задать в инструментах для вебмастеров.

Общие домены верхнего уровня (gTLD)

.aero
.biz
.cat
.com
.coop
.edu
.gov
.info
.int
.jobs
.net
.mil
.mobi
.museum
.name
.net
.org
.pro
.tel
.travel

Региональные домены верхнего уровня (rTLD)

Несмотря на то что эти домены связаны с определенными географическими регионами, их принято относить к общим доменам верхнего уровня (как .com или .org).

.eu
.asia

Общие национальные домены верхнего уровня (gccTLD)

Google рассматривает домены типа ccTLD (например, .tv, .me и т. д.) как домены типа gTLD, поскольку пользователи и веб-мастера часто считают такие доменные имена общими, не связанными с какой-либо страной. Ниже приведен список этих доменов типа ccTLD (обратите внимание, что список может быть изменен в любое время).

.as
.bz
.cc
.cd
.co
.dj
.fm
.la
.me
.ms
.nu
.sc
.sr
.tv
.tk
.ws

Так что если вы все еще боялись использовать приведенные выше доменные зоны для сайтов без геопривязки, то рекомендую вам пересмотреть свои взгляды на современную реальность 🙂



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com