Главное условие продуктивности - составление четкого плана задач. Часто, перед тем как начать рабочий день, мы не определяем перед собой главные цели. В результате после трех часов усердной деятельности, мы можем обнаружить, что не сдвинулись ни на шаг и впустую потратили своё время. Чтобы избежать этого, необходимо составить четкое представление о том, что вам предстоит сделать в течении рабочего дня, и  для этого нужно:

  • Выяснить, какая задача самая важная.
  • Рассчитать ее по времени.
  • Следовать политике “next action”.

Подробнее в статье: Четыре правила продуктивности

Чётко поставленные задачи более эффективны, нежели неясные намерения и неопределенные желания. Они  выстраивают ваши планы в строгую линию и помогают спланировать следующий шаг. Но сама постановка цели иногда едва ли не сложнее, чем даже ее достижение. Для выполнения этого важного этапа можно использовать эти правила:

  1. Составляйте план. Определите, что вам понадобится для осуществления цели, в чьей помощи вы будете нуждаться.
  2. Установите срок. Крайние сроки превращают желания в цели, они заставляют нас принимать меры.
  3. Начните с малого. Привыкнув быть обязательным в исполнении мелких задумок, вы перенесете эту привычку на более сложные цели.
  4. Вознаграждайте себя за успех, не казните за ошибки. Отрицательный опыт - тоже опыт. Из своих неудач нужно извлекать урок, а не рефлексировать по этому поводу.

Другие правила в статье Эффективный способ постановки цели.

Сохранить время и повысить продуктивность работы также поможет расстановка целей по приоритетам. Вынесение некоторых задач на первый план и откладывание других - необходимое условие для лучшей производительности. Вы должны четко определить для себя:

  • Что вы должны сделать. Это задачи, решение которых не требует отлагательств, невыполнение которых грозит обернуться серьезными последствиями.
  • Что вам нужно сделать. Задачи, имеющие вторичный авторитет, которые не грозят настолько серьезными последствиями в случае невыполнения, но тем не менее важны для вас.
  • Что вы хотите сделать. Невыполнение задач данной категории вообще ничем для вас не обернется. Это то, что вы себе загадываете, то, что вы хотите сделать для своего собственного развития

О приоритетах задач в статье Распределение приоритетов для лучшей производительности.

А вообще, свою продуктивность легко можно повысить, если следовать двум простым правилам:

  1. не лениться;
  2. отдавать предпочтение действительно важным делам

Подробнее в статье Два простых правила продуктивности.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com