Нужна профессиональная реклама в блогах? Вам поможет студия SMOpro.
Более 400 блогов, огромный опыт, известные клиенты.

Хочу изложить свой взгляд на подсчет эффективности рекламы в блогах. Для примера возьму пост в своем блоге, где в конце поста идет ссылка "спонсор выпуска".

Артем Майнас делит посещаемость блога на две части: сам блог и его RSS. У меня иной взгляд на это и ниже я поделись своими мыслями.

Откуда трафик

Итак, где и как пользователь может перейти по этой ссылке (а ведь именно переходы по ссылке и считают):

  1. В самом блоге при чтение поста.
  2. В RSS ридере при чтение поста, ибо мои посты отдаются в RSS целиком. Учитывая, что количество подписчиков блога у меня в 5 раз больше, чем посещаемость сайта, то переходов из RSS может быть в 5-10 раз больше, чем с сайта.
  3. На альтернативных моих блогах: ya.ru, livejournal.com.
  4. В лентах друзей: на livejournal.com опять же, к примеру.
  5. В коллективных блогах. Например, habrahabr.ru - если публикация приходится по нраву аудитории ресурса, то по ссылкам в статье идет огромное количество трафика, часто в разы больше, чем сам блог (я испытал это на себе не раз и не два).
  6. Форумы, где так же встречаются перепечатки статей, а это тоже часто приносит очень существенный трафик.
  7. На сайтах, которые перепечатывают чужие посты: seriousrevenue.com/users/tag-seo/. Прочие подобные ресурсы указывать не буду, потому что они чаще всего просто сплоги, которые воруют контент.

Кроме того, стоит иметь в виду, что у некоторых пользователей может быть отключена передаче рефера, и тогда определить откуда пришел пользователь невозможно.

Как посчитать

Поэтому советую использовать какие-либо трекеры переходов. Сделать это очень просто: все ссылки указывать не просто как domen.ru, а как domen.ru/?dimok. Далее можно оценивать уже не "переходы с сайтов" в статистике счетчиков, а конкретно количество обращений к указанному урлу.

Кстати, проводить параллели между посещаемостью блога и эффективностью рекламы в нем тоже не верно. У меня на блоге, например, много трафика идет по старым статьям, которые давно и прочно сидят в топе. У меня до сих пор идет трафик по названиям книг из обзоров много месячной давности - и больше того, каждую неделю есть продажи этих и других книг по моим реф линкам в этих постах. Вот уж реально эффективная реклама. Делайте выводы.

И еще об эффективности

Приведу несколько примеров, почему эффективность может быть ниже:

  1. Тематика ссылки/объявления имеет мало пересечений с аудиторией блога. Например, я пишу в основном о SEO и блогах, поэтому ссылка на новый рейтинг SEO блогов (и вообще сама идея рейтинга) вызывает шквал комментариев и много трафика, реально много. А если я дам ссылку на запись финала ЧМ по русскому бильярду, то реакция будет совершенно иной (даже при том, что бильярд я просто обожаю).
  2. Ссылка/объявление уже засветилось на большинстве смежных блогов. Конечно, пересечение аудиторий моего блога и блога Маулнета, например, очень велико. И если он вчера дал некую ссылку, а сегодня эту ссылку дам я, то у меня почти наверняка эффективность будет ниже, ибо многие уже ссылку видели и перешли по ней, если она действительно интересна. А когда во всех SEO блогах идут абсолютно идентичные тексты ссылок, ну просто слово в слово, то ожидать от каждого блога эффективности, пропорциональной его посещаемости, по меньшей мере глупо - правильнее ожидать "фи, опять этот спам".
  3. Часто все же тексты ссылок различны на разных блогах. И это тоже может быть причиной разной эффективности: кому-то достался "цепляющий" текст, а кому-то полный порожняк. Но это уже головная боль рекламщика, который эти тексты сочинил.
  4. Ба, да я это уже читал. Если я вижу в блогах ссылки на Давыдова или Крайнова, то крайне редко по ним кликаю - почти всегда это ссылки на статьи, которые я уже читал. Так же и с сервисами: если я уже знаю этот сервис или даже им пользуюсь, то кликать по ссылке на сервис я тоже скорее всего не буду.

Такие дела.



Комментариев к "Как считать эффективность рекламы в блоге": 27

  1. Алтайский блогер |

    Вот это я понимаю — профи. Майнас — прогнал «какой я крутой», а ты вот молодчага — разложил все по полочкам, с умом.

    В «И еще об эффективности» пункты с 2 по 4 ОЧЕНЬ правильные… Их стоит прочитать всем рекламодателям, которые постоянно дают одинаковые анкоры, а потом жалуются, что CTR маленький.

  2. teroff |

    Неплохо, мне понравилось. Особенно про трекер. Самое оптимальное решение. Только почему вы сами в ссылке на Артема не поставили ?dimok

  3. Stimmi |

    «Кстати, проводить параллели между посаемостью блога и эффективностью рекламы в нем тоже не верно.»

    Ошибка :-) Сам, наверное, видишь где. И хоть посаемость блога фактор важный, мне все же кажется, что мало людей о нем знает 😀

  4. dimok |

    Stimmi, спасибо, поправил.

    teroff, на Артема трекер не поставил намеренно — эффективность этой ссылки для меня не имеет принципиального значения. Если к нему придет трафик — хорошо.

    Алтайский блогер, у Артема такие посты из-за недостатка опыта — надо шире смотреть. А рекламодателей и правда надо давать линк на этот пост — не помешает 😉

  5. samlowry |

    Не, надо писать такой пост у себя, и давать рекламодателям линк на него 😛

    По ретрансляции блога в рассылки и блогосервисы: я как-то забросил этот момент, и не помню — ты писал об этом или нет? Если писал — ткни, где. Если не писал — напиши!

    По хабру: не ослил мысль — какое отношение имеет реклама от рекламодателей к постам в Хабре? Это должна быть тонкая вирусная реклама, рекламодатели пока до этого не дошли…

  6. dimok |

    sam, ретраслянция — пункт 3.

    про хабр. здесь я уже более обще подошел, вообще о ссылках в посте.

  7. Tod |

    Вот тут уже больше конкретики! Именно то, чего не хватало Артему (про опыт уже говорили). Про трекеры это наверное пробовать надо, потому что на словах сколько не вчитываюсь не могу понять:)

  8. Небольшие итоги : Блог Daster, SEO, бизнес, проекты, личное |

    […] рассказал о том как считать эфективность рекламы в блоге. Аретём Майнас делится мыслями насчёт оценки КПД […]

  9. Denis Streha |

    пост действительно хорош, ну насчет Темы, всем свойственно малость ошибаться, ошибки это опыт, а опыт это развитие.

  10. Tod |

    Главное это понимать:) и принимать свои ошибки. Наверное с возрастом приходит.

  11. Kass |

    Видел пост Артема, так и думал что будет Наш ответ Чемберлену :)

    Добавлю:
    Не стоит еще забывать о логтейлах, если блоггер пишет про SEO он грамотно оптимизирует текст ,что в свою очередь дает рекламодателю постоянный подлив трафа с постов.

    Артем там чуши какой то понаписал. Я всебольше склонен соглашатся с Давыдовым :)

  12. Денис Болтиков |

    Я часто не нажимаю на ссылку если знаю, что подписан на фид блога куда ведет ссылка и когда доберусь до этого раздела то прочитаю.

  13. Денис Болтиков |

    Трекер вида doman.tls?var не всегда удобен, не все счетчики его отлавливают, да и доступ к серверным логам есть не у всех.

    LiveInternet точно не ловит, про Google Analitics не знаю.

  14. dimok |

    Денис, я просто пример привел. Можно сделать трекер типа: domen.ru/23-seo-mega-promotion, где 23 — это будет айди блога, в котором эта ссылка появилась. Так все счетчики будут считать статистику. А чтобы не терять ссылочное ранжирование можно со страницы domen.ru/23-seo-mega-promotion делать 301-й редирект на domen.ru/seo-mega-promotion, которая является основной.

  15. samlowry |

    Я видел пункт 3, из него непонятно — что ты пробовал, что не пошло. Сабскрайб и контент.майл.ру — пробовал? Не понравилось? Почему не ретранслируешь в Лайвинтернет? А Я.ру уже такая стоящая площадка, как ЖЖ?

  16. dimok |

    samlowry, жж и я.ру дают трафик. Раньше больше давали, примерно как топовые ссылающиеся блоги. Я.ру давал даже больше трафика чем жж когда еще в бете был — там много сеошников крутилось — ща уже не то совсем.

    Сабскрайб мейл.ру давно забросил, хотя раньше у меня было 2-3к подписчиков там. Нравилось раньше, но сейчас уже не то имхо.

    Ливинтернет ну очень уж гламурный — я не могу понять тамошние блоги — нагромождение всего, что только можно. И мне показалось, что там не моя аудитория?

  17. Денис Болтиков |

    domen.ru/23-seo-mega-promotion тоже не будет посчитан счетчиком, так как физически страница с ним не будет загружать, а будет происходить редирект на другую. Получается опять надо смотреть через логи сервера.

    Есть вариант или дополнительно ставить счетчик который отслеживает QUERY_STRING или рекламные ссылки ставить через скрипт редиректа, которые стоит у заказчика рекламы. Так например делает Экохостинг. Но в этом случае будет потеряно ссылочное на рекламируемую страницу.

    В общем вариантов много. У всех есть плюсы и минусы. Самый простой и надежный, сейчас подумал, это действительно ставить трекер в QUERY_STRING, как ты писал выше, а потом парсить логи веб-сервера. У всех серьезных проектов доступ к ним есть.

  18. samlowry |

    ЛИ — то же мнение, было сомнение — может, я что-то не понял? :) Но жена туда ретранслировала тайский блог — даже к нему интереса там не было.

    Как постишь в Я.ру? Руками? И напомни — в ЖЖ каким плагином?

  19. Алтайский блогер |

    samlowry, для кроспостинга в жж есть плагин livejournal crosspost/
    В Я.ру можно настроить, чтобы записи автоматом грабились с RSS. Я так и сделал — altblog.ya.ru

  20. dimok |

    сэм, алтайский все уже ответил :)

  21. News.WebMoon.Ru - Новостной Блог: Как считать эффективность рекламы в блоге |

    […] Читать […]

  22. Использование Графики и Видео в Продающих Текстах — За и Против « Копирайтинг о Главном |

    […] Дизайн Коммерческого Сайта: Вам “Шашечки” или ЕХАТЬ? Как считать эффективность рекламы в блоге Монетизатор отношений “Главная Ошибка 99% […]

  23. Как считать эффективность рекламы в блоге by Блог Димка |

    […]  Как считать эффективность рекламы в блоге Хочу изложить свой взгляд на подсчет эффективности рекламы в блогах. Для примера возьму пост в своем блоге, где в конце поста идет ссылка “спонсор выпуска”.   […]

  24. Реклама от Давыдова – теория и практика | Tod’s Blog. Моё видение интернета |

    […] Димок написал достаточно толковый пост — Как считать эффективность рекламы в блоге, где собраны интересные размышления по теме […]

  25. rumba |

    ЛИ — действительно, странный, и концепция и комьюнити там не совсем адекватные. Напоминает сайты времён начала перестройки: и стихи, и тексты и сахат оптом — всё в кучу.

  26. FAQ по блоггингу - Virtual-lab |

    […] Как считать эффективность рекламы в блоге […]

  27. ss |

    Li.ru- нормальный сервис с прицелом на будущее, гораздо более удобный чем всё что предоставляют другие для ведения блога или дневника…
    Пройдёт время и лирушные подростки ,которых вы сейчас не пониамате. подрастут и будут выдавать более качественный продукт,пользуясь сервисом li.ru по накатанной

Оставьте комментарий