Гостевой пост от Андрея Морковина, автора блога для начинающих веб-мастеров SdelaySite.com

image001

Сегодня хочу обсудить с вами досадную проблему, с которой я столкнулся на этапе погружения в блогосферу и прочувствовал всю ее соль на себе.

Заключается она в структуре подачи информации, принятой в блогосфере.

Все популярные блог-платформы структурируют информацию в хронологическом порядке. Т.е. в начале главной страницы и категории находятся свежие посты, а далее – более поздние.

Этот подход верен для блогов новостного характера или имеющих характер периодических изданий. Для посетителя блогов такого типа основным критерием оценки “интерестности” предлагаемого материала является его актуальность.

И этот же подход, навязанный движками блог-платформ, присутствует в образовательных блогах (для меня именно эти блоги представляют наибольший интерес).

Так в чем же, собственно, проблема.

В чем проблема

А проблема, оказывается, в том, что при хронологическом структурировании невозможно, в полной мере, без затрат большого количества жизненных сил и энергии, изучить интересующую тему.

Рассмотрим проблему более подробно.

Не секрет, что большинство посетителей, ищущих материалы образовательного характера, новички.

Новичок идет в поисковик, набирает интересующий его запрос и попадает на одну из внутренних страниц блога.

Очень часто на этой странице предоставляется углубленная информация, которой новичок не может в должной мере овладеть из-за нехватки знаний. Ему нужно прочитать вводный материал. И что самое интересное, вводная информация тоже, зачастую, присутствует на блоге. Вот только как сообщить об этом посетителю? Как удержать нового посетителя, не дав ему возможности уйти на просторы поисковиков?

На помощь блогеру приходит список похожих постов, связанных с читаемым посредством тегов (блок “Похожие материалы”), а также ссылки в самой статье.

Если ссылки внутри статьи хоть как-то позволяют сориентироваться в данной теме, то блок “Похожие материалы” выводит список заголовков постов, которые никак не структурированы по сложностному характеру.

Ссылки внутри статьи отправят пользователя на другие материалы, обладающие точно такой же проблемой: неструктурированностью сложностно-тематического подхода.

Пояснение: под сложностно-тематическим подходом нужно понимать структурирование материала не только по тематике, но и по уровню сложности внутри каждого конкретного раздела.

Новичок не в силах определить, с какой именно статьи ему нужно начать изучение интересующей его темы, и в каком направлении продолжать. Ему приходится идти на другие сайты, в поисковики, чтобы детальнее изучить интересующую тему. В результате блогер может попрощаться с постоянным читателем.

Пути решения

Авторы популярных блогов уже задумывались над тем, как поставить в известность нового посетителя о наличии интересных материалов. Отсюда и возникают блоки «Популярные статьи» и ссылки на мега-посты в сайдбаре.

Сайдбар блога shakin.ru Сайдбар блога terehoff.com

image003

В правом сайдбаре ссылки на самые интересные статьи блога.

image004

Под каталогом категорий расположены ссылки на мега-посты.

Данный метод решает обозначенную проблему гораздо лучше, чем путешествие по сухому и недружелюбному каталогу категорий постов.

Но это дело все так же не имеет сложностной структурированности.

В данной статье я хочу предложить другой подход.

Верным решением проблемы заполучения постоянного читателя-новичка, на мой взгляд, является переструктурирование образовательного материала автором в сложностно-тематическую последовательность из, принятой по умолчанию, хронологической.

При таком подходе автор блога сам структурирует материал, в начале размещая ссылки на вводные статьи и далее увеличивая их сложность. Блогер сможет сделать это качественно, так как обладает достаточными знаниями в данной тематике.

Тем самым новичок получает ключ к структурированной информации, такой, которую он привык получать в школе и в институте.

Данный подход позволяет превратить единичного посетителя, прочитавшего интересующий его материал в найденной поисковиком статье и ушедшего навсегда, в постоянного читателя.

И все это можно реализовать при помощи содержания блога. В содержание блогер добавляет ссылки на уже существующие материалы сайта, структурируя их, как я уже говорил, в сложностно-тематическую последовательность.

Реализация

Реализовать задуманное можно очень просто, использовав возможности блог-платформы по работе со статическими страницами.

image005

Интерфейс WordPress. Работа со статическими страницами.

Достаточно просто создать статическую страницу «Содержание» и наполнить ее структурированными ссылками и описанием материалов блога в сложностно-тематической последовательности.

Ссылку на страницу «Содержание» можно поместить, например, в горизонтальное меню сайта и продублировать в конце поста.

image006

Горизонтальное меню моего сайта.

Дополнительные плюсы

Наряду с решением основной задачи, страница с содержанием блога дарит нам еще несколько дополнительных бонусов:

Дополнительное стимулирование читателя к подписке на блог. В содержании можно указать названия и описания материалов, которые планируются к публикации, и поместить ссылку подписки на обновления блога. При этом автор блога сможет выработать направления, в которых читателю требуется дополнительный материал для изучения и, тем самым, систематизировать написание статей в нужном ключе.

image007

Пример стимулирования посетителя к подписке на обновления блога

Внутренняя перелинковка. Так как мы все помешаны на SEO, это дополнительная возможность реализовать внутреннюю перелинковку с желаемым содержимым тегов ссылок и околоссылочным текстом.

В качестве примера, вы можете познакомится с содержанием моего блога, которое я реализовал в виде отдельной статьи, освещающей последовательность действий при создании сайта.

Оптимального результата можно добиться, используя в дополнении к странице «Содержание» блок со ссылками на интересные материалы в сайдбаре сайта.

Еще раз подчеркну, что данный подход применим только для образовательных блогов, на которых в полной мере обсуждается та или иная тематика. Для новостных интернет-изданий содержание бессмысленно, так как для них важен именно хронологический порядок, который формируется блог-платформой по умолчанию.



Комментариев к "Как сделать свой блог еще лучше и получить дополнительных подписчиков": 56

  1. seo2z |

    отличная статья, зачёт! про сайдбары верно подмечено!

  2. ExZamer |

    Хорошая статья. Взял некоторые новые элементы для себя. Всегда все пытались получить трафик с ПС для получения новых подписчиков.

  3. Терехов |

    Отличная статья. Появились еще мысли как доработать структуру блога :)

  4. Кроха Jangl |

    Статья хорошая. Сайдбар я у себя уже давно по такому принципу сделал :)

  5. Строков Денис |

    Действительно хороший пост. Хотел бы только поправить, сложностная структурированность будет полностью оправдана при наличии хотябы 20-25 постов в блоге. Т.е. чтобы быстрее получить «связанные между собой записи» нужно писать посты на одну тему, что не есть хорошо в начале ведения блога. На мой взгляд, начинать структурировать свои посты нужно после тех же 20-25постов или же спустя хотябы 1 месяц ведения блога…. Ммм… пост навел на мысль, пойду отпишу в свой блог :)

  6. Yaroslav.Ch |

    Полезный материал, спасибо. Разве что надо продумать момент автоматизации генерации страницы с содержанием.

  7. RemaGe |

    Думал об этом, видел содержание у тебя, но не понимал всех его плюсов) Теперь думаю смастерить)

  8. stuffy |

    реально хорошая идея:)

  9. rxs |

    Блоггеры пишут о раскрутке блогов, комментируют друг друга и раскручивают так свои блоги — «машины создают машины».
    Реальная польза от заметки: мануал «как создать страницы в WordPress» ?
    Решение вопроса с содержанием можно сделать динамической картой сайта, и related posts.

  10. WarBorn |

    Абсолютно не нужно

  11. hawot |

    «Только для образовательных блогов» — это верно. Такой подход подойдет для онлайн учебника. Для обычного блога он будет излишним. Мало кто приходит на блог чтобы пройти курс обучения по конкретной тематике.

    Но если такой учебный курс все же появляется на блоге (а появляется наверняка, всегда интересно развивать какую-то тему), то может быт рациональнее применить другие методы. Я пробую использовать для этого серии статей.

    Но и страница, которую ты предлагаешь может быть не лишней, кому-то так будет удобнее. И опять же SEO… :)

  12. snikus |

    Спасибо за статью, у Терехова конечно юзабилити лучше чем у шакина.

  13. Андрей Морковин |

    RemaGe, нужно еще в сайдбар ссылку (может быть с картинкой) поставить на содержание и какой-то поясняющий текст (в духе: вот там ключ к получению образования лежит, начните знакомство с блогом с содержания).

    WarBorn, я писал, что когда только пришел в блогосферу, на образовательные блоги, мне этого ой-как не хватало. И, думаю, я такой не один, может быть среди твоих читателей тоже такие есть. Хуже, так уж точно не будет, еще и бонус в качестве внутренней перелинковки.

    hawot, ну да, SEO. Плюс блог-платформы (тот же WordPress) — это куда удобнее чем, например, тяжелая Joomla, так что блог может переродится в он-лайн учебник запросто.
    Ты используешь серии статей, а где ссылки на серии размещаешь? В сайдбар опять? Комбинировать можно, думаю, в результате получится очень даже не плохо.

    Дело в том, что мы привыкли к книгам, классическому подходу в образовании, когда более опытный товарищ нас постепенно погружает в тему. Поэтому, считаю для образовательных блогов содержание очень нужной штуковиной.

  14. Валентин |

    Понятно что дело с уклоном на новичков. Те кто давно в сео и по баннерам переходить не будет и вообще бутет искать только конкретный материал, так что нужно больше стараться для большинства коим являются новички.

  15. Шапранов Павел |

    Статья хорошая, только вся ценная информация почему-то изложена в конце… как буд-то на объём работали, чуть было не перестал читать :)

    Но когда всё-таки дочитал, не пожалел, идея свежая и интересная, думаю подойдет для уже довольно возрастных блогов, молодым смысла реализовывать подобное пока нет :)

  16. Gurhan |

    Я тоже задумывался над этой проблемой. Действительно на блоге Шакина очень трудно что-то найти. Даже как-то писал ему в комментариях об этом. На своем блоге я сделал нечто вроде содержания (Все записи), где материалы отсортированны в хронологическом плане — начиная со старых, но кроме этого так же создал страницу FAQ, где приведены ответы на все вопросы, которые когда либо обсуждались на блоге. Блог как раз образовательный и это проблема действительно имеет место быть.

  17. Бездомный Бродяга |

    Лучше, чем это сделано на http://www.metasatanism.ru я еще не видел варианта в рунете. Супер удобно — суперинформативно.

  18. Бездомный Бродяга |

    А почему Терехова всегда вместе с Шакиным сравнивают? =)

  19. Андрей Морковин |

    Бездомный Бродяга, ну уж я-то их не сравнивал, я сайдбары блогов для примера привел =)

  20. Бездомный Бродяга |

    Однако же ты выбрал именно эти два блога…

  21. wearbo |

    Честно говоря, когда только начал читать пост, как раз и подумал, что создание новой страницы с содержанием будет выходом из ситуации. Я так делал на форуме, когда мой раздел по графическому анализу японских свечей на форекс разросся на много страниц. я просто изменил первый пост, добавив туда ссылки на конкретные посты с подписями.

  22. Виталий Юрченко |

    Идея, конечно интересная, стоит только взяться за реализацию… Не знаю надо подумать… И видишь только для образовательных Блогов…

  23. SeoProfy |

    мысли хорошие, я уже почти расписал структуру блога, он будет с новым дизом в новом году)

  24. justrussian |

    В друпале это реализовано на высшем уровне, есть специальный модуль для создания содержания и перемещения по разделам/подразделам обсуждаемой темы. Да, действительно, это очень удобно для образовательных сайтов.

  25. Vogue |

    Вода, вода вода. Извините. Вопрос без решения. Это типа — создайте HTML карту сайта.

  26. Жорж |

    Думал об этих вещах тоже, поскольку образовательные блоги — как раз моя специфика. Да, вижу плюсы в изложенной методике. Сам пришел к тому же в своем музыкальном клубе. Но там (на ярушке) не было возможностей WordPress, поэтому просто сделал специальный пост, публикующий полное содержание, а в общедоступной области разместил ссылку на этот пост. Метод, по сути, тот же. Но не так изящно реализовано.

    Сходил к автору статьи, посмотрел как там организовано содержание. Идея нравится, исполнение — нет. ИМХО — в таком содержании слишком много оформления. слишком мало информации. Надо бы придерживаться стиля «dashboard» — чтобы вся информация умещалась на одном экране. Убрать лишние крупные шрифты, убрать излишнюю детализацию тем. Тогда эффективность будет выше.

    И еще: опять же ИМХО — делать предложение вида «пока ничего нет, но ты на всякий случай подпишись…» — считаю неправильным. Сам никогда не отзываюсь на такое. Точно также раздражает, как могучая реклама везде, а потом приходишь… «сайт в разработке, скоро запустим. И дата — позапрошлый год…»

  27. Интересно почитать (21.11.09) | Блог Джалалова seo, заработок в интернете, блоггинг |

    […] Как сделать свой блог еще лучше и получить дополнитель… Сегодня хочу обсудить с вами досадную проблему, с которой я столкнулся на этапе погружения в блогосферу и прочувствовал всю ее соль на себе. […]

  28. Фёдор |

    2justrussian Ну на вордпрессе, как видно, это сделать тоже не сложно.

  29. wearbo |

    А на мой взгляд это полезно для любых блогов, где есть мало-мальски какая-то идея и постов больше нескольких десятков

  30. wearbo |

    Бездомный Бродяга, по поводу Терехова и Шахова ))) Фамилии похожи ) на «хов» заканчиваются )

  31. Андрей Морковин |

    wearbo, для новостных не нужно. Там весь смысл в актуальности поста. Старые посты уже никому не интересны, так что и структурировать как-то, кроме как по дате, нет смысла.

  32. Вовка |

    Об это, если честно, уже давно задумывался. Одно время даже имелась реализация предложенного тобой Димок на DLE. Все правильно, везде должна быть какая-то структура интуитивно понятная пользователю — это ключ к успеху.
    Вы нашли статью, но она для Вас еще сложна. Присутствуют понятия, которые Вам еще неизвестны. Что же делать? Тут работает мозг и он дает команду найти более раннюю статью, где есть расшифровка этого понятия. Вот в том как это быстро сделает пользователь и сделает ли вообще и становится вопрос перед блоггером.
    Ответ дан правильный — структурирование.

  33. Владислав Конев |

    Возьму на заметку
    …ушёл экспериментировать

  34. Ehr |

    Димок, чаще публикуй гостевые посты. Куда интереснее, чем читать посты с темой «Интересно почитать».
    зы автору спасибо
    зы2 Димок, как с тобой можно связаться?

  35. Шапранов Павел |

    Тоже решил поэкспериментировать)

  36. wearbo |

    Андрей Морковин, верно, я про новостные не думал.

  37. Gray |

    А что, все правда поверили, что, если снабдить творение графомана оглавлением, это станет литературой?

  38. Андрей Морковин |

    Gray, факт в том, что если оглавлением не снабдить, то творение графомана постепенно превратится в кашу.

  39. Блог-шоу - выпуск 31 - Продвижение сайтов, веб-дизайн и креатив |

    […] Как сделать свой блог еще лучше — гостевой пост на блоге Димка от Андрея Морковина. […]

  40. dimok |

    Gray, да ну, какая литература? :) Но лично я реально ощущаю, что в блоге у меня инфы очень много, но с каждым разом все сложнее ее отыскать — мне б как-то структурировать…

  41. Андрей Морковин |

    dimok, а как сложно это сделать читателям блога. Я случайно натыкался на интереснейшие посты, зарытые глубоко в пучину лет.

  42. Мария |

    А можно ли сделать «обратную хронологию» , в WP-tree ? (т.е. сначала идет самый 1 пост (старый), потом 2,3 и в конце новый). У меня получилось это сделать в меню, а вот при выдачи ничего не изменилось…

  43. Андрей Морковин |

    Мария, хронологическая структура не верна в принципе для образовательного блога, все равно прямая она или обратная. Правильной будет сложностно-тематическая на ряду с хронологической.

    Короче говоря, создание раздела «Содержание» решает поставленную задачу :)

  44. Bobre |

    Для это всего нужны плагины… было бы все систематизированно лучше. Вот мне «Похожие статьи» вполне хватает

  45. Chief |

    А Карта сайта (блога) разве не решает ту же задачу? Обозвать ее «Содержание» для привыкших к школьной структуре и всех делов.

  46. dimok |

    Chief, не решает, потому что карта обычно содержит ссылки на ВСЕ страницы, что собственно не подходит

  47. Андрей Морковин |

    Chief, вопрос в том, что вы понимаете под содержанием?

  48. wearbo |

    Мария, Блог, по своему смыслу это такой проект. который притягивает к себе постоянную аудиторию, а она, в свою очередь, через Рсс или при посещении блога желает получать новую информацию. А не листать страницы. Вот форумные темы по другому принципу построены. Там одна тема и далее обсуждения…

  49. Валентин |

    Жалею что когда рисовал свой скромный диз под сайт много чего не учел, редизайн это всегда стремно.
    Хотя подсобирается всяких новшеств и нужно будет их внедрять

  50. seokiev |

    Спасибо за полезный материал и пищу к размышлению. Действительно структурировать информацию, если ее реально много нужно и это было бы только плюсом для блога.

  51. dimbosik |

    Думаю, что хронология — действительно правильное решение. И вообще хотелось бы сказать, что создать свой блог гораздо легче, чем в дальнейшем его вести. Это касается не только поднятия тИЦ, но ведь иметь постоянных читателей всем хочется… Приходится прилаживать максимум усилий, чтобы посещаемость возрасла в тысячи и более. Главное условие — составить план работы над блогом и постепенно следовать ему, тогда все у вас получится.

    А автору спасибо за статью, много чего полезного для себя подчеркнуто теперь будет…

  52. Первый Выпуск: Почитай На Выходных (27.11.2009) | Блоггинг — как стиль жизни |

    […] Гостевой пост на блоге Димка, от Андрея Марковина: Как сделать свой блог еще лучше и получить дополнитель… […]

  53. Интересно почитать (29.11.2009) « Партнерский бизнес с неограниченными возможностями. |

    […] Как сделать свой блог еще лучше и получить дополнитель… Все популярные блог-платформы структурируют информацию в хронологическом порядке. Т.е. в начале главной страницы и категории находятся свежие посты, а далее – более поздние. Этот подход верен для блогов новостного характера или имеющих характер периодических изданий. Для посетителя блогов такого типа основным критерием оценки “интерестности” предлагаемого материала является его актуальность. […]

  54. Почитайка, выпуск 5 « Секреты свободной жизни |

    […] Морковкин на блоге Димка пишет о том, “Как сделать свой блог еще лучше и получить дополнитель…”. В принципе, на своем проекте Imhopartner.ru я именно так и […]

  55. Guest |

    Благодарю за полезную статью!

  56. Guest |

    Спасибо за содержательную статью!

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com или через твитер @dimokru

Последние комментарии

    ТОП комментаторы

    Статистика

    • Рейтинг блогов
    • Участник Blograte.ru