Вообще, люди боятся быть другими. Хотя мы можем думать, что хотим популярности и внимания, тут легко запутаться. Смешение понятий может означать «иметь меньше влияния» или «оставить меньший след в жизни», но также означает и «быть менее смешным и менее осуждаемым».

Чтобы никого не запутать, сразу скажу: это перевод :)

“Хочешь быть незаменимым? Будь другим!”

Шанель

Быть авторитетом значит быть другим и отличаться от толпы. Это значит стать лидером и специалистом в изучении своего дела. Заметьте, я не говорю «быть мастером своего дела». Правило номер один: чтобы быть специалистом, надо признать, что вы никогда не будете единственным. Все, что можно сделать, это попытаться научиться своему мастерству, как можно меньше отставая от других.

Конкуренция поднимает планку

В моей области – здоровье и фитнесе – я всегда считаюсь экспертом и авторитетом по множеству тем, которые выходят за рамки «съешь пяток миндалин и делай свои приседания». Это может каждый. Каждый может пройти маленький курс, прочесть несколько журналов или веб-сайтов и написать пяток статей, которые затеряются в путанице безумия блогов.

Прямо сейчас в мире 2 миллиарда пользователей Интернет, 300 миллионов сайтов, из которых более 100 миллионов – блоги. Вот они, ваши конкуренты, и их число будет только расти, потому что мир онлайн до сих пор – как новая игрушка.

Интернету еще очень далеко до того, чем он станет в будущем. Да, есть отдельные проекты и люди, у которых нашлись удачные связи или отличная идея. Остальные из нас не могут быть средними по страсти. Вы не можете быть средними по знаниям, по своим умениям. Я верю, что, чтобы выжить, вы должны быть авторитетом в своей предметной области.

“Чтобы наказать меня за мое презрение к авторитетам, судьба меня самого сделала авторитетом.”

Альберт Эйнштейн

6 шагов, чтобы стать авторитетом

1. Пройти лишнюю милю, обретая знания

Различные предметные области предполагают различные испытания. В моей области это означало тратить время на погружение в целые горы исследований на самые разные темы. Этот принцип можно применить к чему угодно. Например, если ваша ниша – вязание, это может означать, что вы нагуливаете эти лишние мили, читая о разнообразных техниках или дизайнах, которые стали популярными. Может быть, вы скажете, что я ничего не понимаю в вязании, но, надеюсь, вы поняли мою мысль. Если вы продолжаете учиться, а не идете своим путем, это сказывается на вашей работе.

Не бойтесь пройти путь и сделать что-то, что другие не хотят или не могут.

2. Покинуть свою зону комфорта

То, что неудобно одному, может быть очень просто для другого. Хотя я люблю свою работу (да, я имею в виду именно это: ЛЮБЛЮ свою работу), это не значит, что мне всегда хорошо. Мне может быть неприятно иметь дело с новыми технологиями или общаться с людьми в реале или в Сети.

Чтобы измениться, нужно время, и часто изменения неприятны, но позволяют вам расти, как личности, в своей области.

3. Не бояться озвучить свое мнение

Вы должны понять (а это легче сказать, чем сделать), что вы не обязаны всем нравиться. Чем более популярным вы становитесь, тем больше появляется людей, которым не нравится то, что вы говорите. Мы все не обязаны верить в одно и то же и иметь одинаковое мнение.

Вот лично я не понимаю, как кто-то может считать, что микс Felix Da Housecat’а на музыку Nina Simone’s Sinnerman не является лучшим в мире музыкальным произведением – но это я. Вы неправы, но вы можете иметь свое мнение – вот и я тоже.

Если ваши темы и мнение выбиваются за рамки привычного общения, вы можете попасть под обстрел недружелюбных комментариев. Не надо нарочно искать спора, но не стоит и бояться высказать, что думаете, и быть тем, кто вы есть.

4. Больше думайте о контроле качества, а не о заработке или о том, как сделать других счастливыми

Если вы думаете, что мне никогда не хочется поправить что-то или выбрать легкий путь, прошу, подумайте еще раз.

Меня все время искушают большими деньгами или легким заработком. Я в прямом смысле сказала в прошлом году «нет» возможности получить 100 000 долларов. При этом я даже и близко не богачка. Эта сумма – больше, чем вся моя семья заработала за 4 года, пока я росла.

В конечном счете, ваша цельность и авторитет – это как раз то немногое, что и составляет ваш вклад. Иногда, когда вы говорите «нет» там, где другие сказали бы «да!», это дает вам выигрыш на перспективу. Что ж – будем надеяться, что я не ошибаюсь в этом, а?

Построение отношений – вещь исключительно важная, но только не ценой вашей морали или убеждений.

5. Уважайте других и будьте тактичными

Не собираюсь вас обманывать – да, иногда я люблю поспорить. Мои знакомые и те, с кем я пересекаюсь по работе, могут даже подумать, что это преуменьшение. По правде сказать, у меня случаются моменты, когда я позволяю чувствам одержать верх. В самих по себе спорах и высказывании своего мнения нет ничего неправильного, но здесь важен тон.

Если взглянуть на лидеров – Мартина Лютера Кинга, Ганди или Мать Терезу – эти люди сделали исключительный вклад в нашу жизнь и жизнь всего мира. Вам было бы крайне трудно найти случаи, когда они вели себя подло при достижении своих целей. Их сильной стороной были такт и уважение к другим.

Люди не меняются, если кричать им в лицо или пытаться убедить их, что им нужно что-то, чего на самом деле им не надо. Люди меняются, если им открыть глаза на новые возможности, особенно когда они почувствуют, что смогут это сделать.

Уважайте ваш пыл, но уважайте и людей, с которыми вы взаимодействуете.

6. Обращайтесь за помощью к другим

У президентов и королей есть помощники и советники – вы же не думаете, что вы – выше их?

Никто не может быть везде и знать все. Как предприниматели, мы порой думаем в ключе «сделай сам».

До прошлого года я сильно грешила этим. Я слишком медленно училась отдать управление и свое эго. И знаете, что я обнаружила? Я была довольно некомпетентна во многих вопросах, где другие были гораздо лучше! Может я и знаю то, что исследую, но я – ужасный организатор. Если вы обратитесь к кому-то за помощью, точки соединятся в линии и позволят вам сделать работу лучше.

Неважно, будь это личный помощник, преподаватель или конкурент в вашей предметной области – в любом случае получение знаний от другого человека полезно. Научитесь тому, что вы не можете все делать сами. Научитесь и тому, что стремление смухлевать почти всегда приводит к весьма посредственным результатам.

Автор: Leigh Peele

Лэй Пил – автор, публикуемый на национальном уровне и эксперт в области снижения веса. В настоящее время на ее счету - две успешных электронных книги, сайт с платным доступом и неограниченный выбор клиентов и возможностей вести бизнес. Теперь она тратит время, помогая другим вырасти в маркетинг-бизнесе и ведении блогов. Дальнейшую информацию можно найти здесь: http://www.leighpeele.com/biz



Комментариев к "Как стать авторитетом в своей нише": 22

  1. Руслан |

    Сильная статья. Очень понравилась. Особенно 6-й пункт. Уверен, актуален для многих

  2. Олег |

    Да, есть в твоих словах правда.

  3. Безумный Программист |

    Отличный перевод отличной статьи. Спасибо.

  4. gorgtown |

    «Обращайтесь за помощью к другим» — А если быть точнее пусть они делают за тебя то, что они дейтвительно умеют делать. Пока ты занимаешься своим любимым делом.

  5. kupasha |

    Хороший перевод. Спасибо.

  6. SEORider |

    Спасибо, статья хороша, дает людям над чем подумать.

  7. SEORider |

    Статья хорошая, я думаю люди начали задумываться.

  8. Белоликов Александр |

    Качественно. И полезно для души. Позволяет на минутку остановиться и задуматься — а ты кто, собственно? И чего хочешь? Действительно, хочешь, а не просто «хорошо бы….» Это очень сложный вопрос, если отвечать на него честно. Статья дает возможность примерять на себя правильную одежку. Прочитал подраздел, примерил — твое ли? А если не твое, то почему, интересно? Ведь написано то все правильно!

  9. dimok |

    делегирование — крайне важный принцип

  10. Константин Болдырев |

    Душевная статья. Не многие подобные дочитываешь до конца! Особенно понравились пп. 4 и 6.

  11. Xstroy |

    Действительно порадовало.

    Мотивирующий такой постик.

    Чуть больше других работай, учись и становись лучшим.

  12. Andrei |

    Пройдя не один семинар и курсы по развитию управления , можно порой подметить что все это где-то рядом . Просто другие люди могут это произнести словами , а мы живя этим даже не задумываемся.

  13. Artur |

    Очень интересно, мне больше понравился пункт под номером 4. Подходит к моему образу :)

  14. Skyler |

    Димок, тебе пора бы книгу уже писать) Не думал?

  15. dimok |

    думал. но я не очень умею писать много букв :) мне больше нравится что-то
    придумывать

  16. Дайджест блогосферы за неделю,Выпуск №1(22.11.10-28.11.10) | RubinPress |

    […] 1.Как стать авторитетом в своей нише. […]

  17. Обзор блогосферы |

    […] Димок поделился своим секретом как стать авторитетом в своей нише: […]

  18. temass |

    стать авторитетом в нише в которой авторитеты уже есть тяжело, а в любой свободной надо быть одним из первых и проявить упорство

  19. sevpsiport.com |

    Лучше задаться вопросом — а зачем я становлюсь авторитетам и что мне это дает

  20. sup3rstar |

    Руслан, ты прав, актуален. А так же я бы отметил 5 пункт, который уж очень касается меня, уж сильно я порой вспыльчиво и эмоционально пытаюсь что-то доказать.

  21. Наталья Калинина |

    Не совсем понятно отношение названия к статье. Разве учатся и совершенствуются для того, чтоб стать авторитетом?! Авторитет необходим для управления кадрами. Пардон, но босс не обязан быть специалистом в отдельной области. Это как гаишник, которому нет необходимости уметь водить машину, но правила дорожного движения знать он обязан.

  22. Single |

    Ценные советы конечно, только в жизни не всегда так, как бы хотелось

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com или через твитер @dimokru

Последние комментарии

    ТОП комментаторы

    Статистика

    • Рейтинг блогов
    • Участник Blograte.ru