"Бог менеджмента", создатель Matsushita Electric, Коносуке Мацусита - однозначно пример для подражания и образец ведения бизнеса. Мне в руки попали две его книги: "миссия бизнеса" и "принципы успеха" (подарок на одно из дней рождений):

NewImage

Книга "миссия бизнеса", конечно, не нова: издана еще в 84-м году, но тем не менее весьма и весьма познавательна. А книга "принципы успеха" - это сборник из 105 принципов, надо читать не раз!

Да, именно этот человек создал бренды Panasonic, Technics...

Если у меня и есть какой-нибудь "секрет", то это природная склонность доверять людям и стремиться сотрудничать с ними.

Вот тут  с ним очень согласен, это важное качество при построение отношений в бизнесе.

Если мы убеждены в том, что ценностью обладают лишь на собственные идеи, то мы загоняем себя в жесткие рамки и неспособны вырваться из них и двинуться в новом направлении.

Да, есть, конечно, ситуации, когда нужно четко давать задачу и запрещать "креатив", но часто "снизу" идут настолько потрясающие и неожиданные идеи, что игнорировать их просто преступление над бизнесом.

Основное правило, связанное с поручением работы другим, заключается в том, чтобы давать ее тем, кто хочет ее заниматься.

Важно не просто делегировать, а доверять работу тому, кто подойдет к выполнению с душой, ну или хотя бы ответственно и аккуратно. Еще важно и самому понимать, что же вы хотите увидеть в результаты выполненного поручения, чтобы не получилось сюрприза.

Я думаю, что крайне важно давать всем вашим сотрудникам шанс помечтать. Если менеджеру не о чем мечтать, то в какой-то момент его сотрудники утратят преданность компании и уверенность в ее будущем. Мечты мотивируют. Человек, способный создать у других людей видение, - хороший менеджер.

Я на себе это прочувствовал, работая "на дядю". Мечты действительно мотивируют, меня мотивировали, я мечтал, верил и шел вперед с офигенным рвением. Надеюсь, у меня получается создавать схожие чувства у своих сотрудников.

Я всегда в той или иной степени полагался на интуицию и уверен в том, что чрезмерная научная точность лишает бизнес жизни и в итоге становится совершенно бесполезной.

"Чуйка" полезна и я на ее часто ориентируюсь. Однако полезно иметь рядом человека, который будет "считать" то, что вы наинтуичили 😉

Для того чтобы снизить цену без потерь для бизнеса, вы должны быть твердо убеждены в том, что потеря денег на любом этапе бизнеса является злом. Если вы считаете, что можете смириться с потерями, возникающими то там, то здесь, ваш бизнес будет слабеть и рано или поздно вы разоритесь.

Работать в убыток, чтобы выйти на рынок? Спорная тема, более чем. Убьете как свой бизнес, потеряв денег, а потом не выйдя на ожидаемую доходность (цены в целом могут упасть), так и рынок в целом потрепать - не уверен, что всем от этого лучше. Демпинг без ацки веских на то оснований в топку!

Послепродажный сервис является основным элементом удержания потребителей. Не важно, насколько хорош ваш продукт, с которым вы выходите на рынок. Если вы не способны обеспечить столь же хорошее послепродажное обслуживание, потребитель к вам не вернется. Очень часто сервис даже более важен, чем сам продукт.

И

Худшее, что вы можете сделать - это проигнорировать жалобу. Недовольство потребителя - это возможность, которую нельзя не использовать.

Учитывая современные тенденции, репутация очень хрупка, ведь испортить ее можно довольно просто, а восстановить крайне сложно. Не стоит забывать об этом.

В условиях честной конкуренции компании соревнуются за счет качества  продукта и сервиса: вперед вырывается компания, способная работать лучше других в обоих направления. Радикальное снижение цен - демпинг - ведет лишь к снижению качества сервиса для клиентов в долгосрочной перспективе.

Вдумайтесь...

Книга полна цитат, рекомендую! Купить на озоне.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com