MacBook Pro

12.01.2010 | Раздел: Все заметки, Личное

Многие, вероятно слышали уже, что быстро набирающий обороты форум Webmasters.ru подарил мне ноутбук MacBook Pro за мои заслуги перед форумом.

Я давно хотел попробовать работать на маке, но то руки не доходили заняться, то жаба душила отдавать столько денег, учитывая, что я не был уверен, то мне понравится за ним работать. Сейчас я уже больше недели работаю на маке и у меня сложилось о нем собственное мнение (конечно, еще не полное, ведь тут секретов много больше, чем я успел изучить).


Что нравится

  • Абсолютная бесшумность работы (его вообще не слышно)
  • Красивый и практичный алюминиевый корпус: не царапается, не пачкается и говорят, что может падать со стола
  • Отличная батарея: 5-6 часов держит четко, а с учетом перерывов в работе (когда мак ненавязчиво засыпает и, что интересно, во время "сна" батарея практически не расходуется) можно работать целый день. Сегодня, например, я открыл крышку макбука после двухдневного перерыва - он моментально ожил и заряд батареи почти на максимуме. Как они это делают?
  • Мультитач на месте привычного тачпада - это превосходно! особенно, если вы пользуетесь iphone. Прокрутка двумя пальцами - просто незаменимая вещь в работе, это реально удобнее колесика на мышке. Так ведь кроме этого еще есть действия от прикосновения трех и четырех пальцев, а также увеличение/уменьшение и поворот изображения посредством имитации этого двумя пальцами на тачпаде.
  • Немного разобрался с iMovie - штука просто потрясающая. Наконец то можно все старые записи привести в нормальный вид, убрав лишние кадры, поправив звук и добавив титры различные. Программа довольно проста в управлении, но в тоже время многое может. Для меня как не профи очень подходит.


Что не впечатлило

Точнее будет сказать, что есть ряд моментов, к которым надо сильно привыкать или что-то работает не так, как я ожидаю.

  • iMovie не открывает мои AVI записи, к сожалению, поэтому я так и не смог поиграться с видео монтажом.
  • Очень много комбинаций клавиш, которые мне не кажутся очевидны (да, я понимаю, что они станут совершенно банальными как только я к ним привыкну) - например, аналоги home/end. Кроме того, знаки препинания в русской раскладке ставятся не так как в винде - к этому привыкать приходится с первых дней работы.
  • А где тут правая кнопка мыши? На тачпаде? У меня контекстное меню появляется с нажатым control. С этим разобрался, конечно, через пару дней: просто в настройках по умолчанию не задано.
  • "Крестик" в верхнем левом углу приложения - это вовсе не закрытие его, а как бы сворачивание. А чтобы закрыть приложение наверняка надо жать command+Q.
  • Синхронизация айфона с макбуком прошла нереально жестко: после нажатия "синхронизировать" itunes спрашивает, удалять ли текущие программы с айфона или нет - я выбрал "нет", конечно. Долго длилось "резервное копирование", после чего неожиданно началось "удаление" всех программ. В итоге программ нет ни на айфоне, ни в макбуке - совершенно не понял, что за фокус. Спасло меня то, что ноутбук с виндой (откуда я весь софт и ставил на айфон) я еще не чистил и мне удалось все программы восстановить. Но вопрос открыт: как теперь айфоном пользоваться в связке с макбуком?..
  • Никак не привыкну к тому, что верхнее меню есть у каждой программы и там "все есть". Каждый раз я тыкаю по окну программы мышкой, ища контекстной меню и настройки. Надо привыкнуть и запомнить, что верхняя полоска - это главное меню любой программы. После винды ну ооочень не привычно.
  • Установка программ как минимум не интуитивна. Мне интересно, как не продвинутые юзера софт ставят? Скаченный архив по двойному клику создает образ, в образ надо что-то запустить, потом перетащить картинку сочтены в папку приложений. Далее по-хорошему юзер должен догадаться "извлечь" образ и удалить из загрузок дистрибутив, чтобы не мешался. Больше того, я скачал детскую игру с расширением .sit - открывается по умолчанию в текстовом редакторе и что с этим делать совершенно неясно. И еще: некоторые программы представляют собой один файлик - его не сложно перетащить в "программы", но что делать с софтинами, где целая папка с файлами? Как правильно такие перетаскивать - очевидных объяснений нигде не видно?
  • Еще один момент, который я пока точно не решил, как разрулить. В маке есть встроенная софтина iPhoto, которая каталогизирует фотографии. Там много удобных и полезных штучек: организация по событиям, лицам, папкам. Однако мне не очень нравится физическое хранение файлов на диске. На виндовом ноутбуке у меня все по папкам на диске рассортировано и работаю с фосками я через Гугл Пикассо. На маке же фото хранятся в кучи по сути: папках типа "Pictures/iPhoto Library/Modified/2010/01.01.2010", а все разделение по событиям и т.п. делается в самой программе. Отсюда у меня дилема: переносить фотки как есть и поставить пикассу, либо довериться мак оси и делать как она предлагает. Все бы ничего, но фотографий у меня в семейном архиве порядка 30 000 штук. Собственно свести фотки в "кучу" не сложно, но вот потом восстановить былую структуру может быть проблемой (если это, конечно, понадобится).

Все это скорее проблемы привыкания, нежели реальные недостатки. К тому же, я не могу быть полностью объективен, ведь я больше 10 лет под различными версиями Windows работаю, что естественным образом отражается на привычках и ощущениях, что и как должно быть.

На днях посетил первый тульский оф. магазин Apple. В наличие там не много всего, но заказать можно любую продукцию. Я себе купил сумку-чехол для макбука - теперь можно носить с собой. Штука оказалась отличная: можно работать, не вытаскивая ноут из сумки (клавиатура и крышка крепятся к половинкам сумки резинками - это и дополнительная фиксация и удобство).


На сегодняшний день вердикт мой таков: пользоваться маком можно и это доставляет определенное удовольствие. Пока я еще не все нужные мне программы поставил, но близок к этому, так что переезд на мак не заставит себя долго ждать.

Чуть позже напишу о блог-клиентах под мак (оказалось, что все не так просто). Предыдущий пост написан с клиента marsedit, а данный пост с blogo.




Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com