Павел ТеплухинЛично для меня книга Павла Теплухина, президента компании "Тройка Диалог" - это откровение. Я узнал много нового, точнее иначе взглянул на некоторые событие в жизни страны.

Павел Теплухин: Матрица Теплухина. До и после первого миллиона

Главная цель - жизненный комфорт, именно он является приоритетной целью зарабатывания денег

Я относительно далек от политики, поэтому в некоторые вещи я просто не вникаю. А что-то откладывается в мозгу в том состоянии, которое тиражируют наши СМИ.

Например, я до конца не понимал, что же есть такое пенсионная реформа и для кого она? Оказывается, она рассчитана на работающее население, которое сейчас может "как-то" распорядиться теми деньгами, которые отщепляются каждый месяц от их зарплаты.

Общая концепция пенсионной реформы: если молодой и здоровый - иди работай и рассчитывай только на себя

Я придерживаюсь мнения, что на свою старость надо заработать самому: построить жизнь так, чтобы и бизнес работал и после отхода от дел (если такое случится), и были люди, которые тебя поддерживают и любят (семья, друзья, семьи друзей). Однако сейчас я думаю, что пенсионными накоплениями тоже можно распорядиться более эффективно, чем просто не думать об этом и оставить все решения за государством. Очень здорово, если к наступлению реально пенсионного возраста ситуация будет такова, что пенсионные накопления не играют ведущей роли, однако пусть это будет приятным бонусом. В этом в этом направлении я теперь решил подумать.

Про приватизацию и ваучеры очень интересно. Людям действительно не было разъяснено, что это и как с этим поступать. Поэтому оказались те, кто на скупке/перепродаже ваучеров наварился, а так же те, кто удачно инвестировал в "заводы-параходы". Однако это лишь очень малая часть людей - подавляющее большинство россиян просто "потеряли" ваучеры, продав за бесценок или просто оставив на память как красивую бумажку.

Естественно, подобные вещи происходят и сейчас. С той же пенсионной реформой, о которой толком ничего не рассказали, но очень настаивали в максимально сжатые сроки принять какое-то решение.

Еще важные моменты:

правильное образование: это не только то, к которому душа лежит, но и перспективное, которое позволяет окунуться в совершенно иной мир. Я вот до сих пор считаю, что в свое время надо таки было "бросить все" и ехать в МГУ или МГИМО поступать - у меня есть ощущение, что это позволило бы "стартовать" и "прыгать выше". В МГИМО я хотел в аспирантуру идти, но вопрос стал не только в наличии у меня достаточных экономических знаний, но и 5000+ баксов за семестр - я тогда столько не зарабатывал, родители тоже.

удачный круг общения. Это очень важно: надо общаться с людьми, у которых теже интересы, что и у тебя, с теми, кто уже добился того, к чему стремишься. Круг общения должен давать стимул и почву двигаться дальше, а не тянуть вниз.

Еще я решил наконец то делать накопительный счет для дочери. Мы с женой думаем об этом уже года 3, но все никак не созреем. Интересно, а сколько бы там могло собраться денег за это время? Уж наверняка хватило бы, чтобы обеспечить дочери обучение в лучших учебных заведениях, чего я очень хочу.

Если каждый месяц инвестировать фиксированную сумму денег, то на длинных интервалах времени это дает теоретически правильный результат.

В общем, всем настоятельно рекомендую эту книгу. Я прочитал запоем и у меня после прочтения родилось очень и очень много новых мыслей и идей.

Купить "Матрицу Теплухина" на Озоне.

Если вы тоже уже читали книгу, то напишите свое мнение - интересно, совпадет ли оно с моим?



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com