Оригинал: Monetizing Social Media Traffic
Перевод: Profit Hunter

Это перевод одной из секций с WebmasterWorld PubCon 2007 Las Vegas. Список интересных выступлений я приводил тут.

Трафик с социальных сайтов несомненно отличается от поискового и ссылочного трафика и трафика с рассылок. Именно поэтому умение работать с наплывом посетителей и зарабатывать на нем чрезвычайно важно для владельцев социально ориентированных ресурсов.

Докладчики:

Vanessa Fox, редактор Search Engine Land, Entrepreneur in Residence, Ignition Partners,
Michael Gray, президент Atlas Web Service
Alexander Barbara, директор ReidBrown Enterprises, Inc.
Laura Fitton, директор Pistachio Consulting

Ванесса Фокс:

В целом, количество посетителей не играет большой роли, если на вашем сайте нет рекламы, оплачиваемой по числу показов (CPM).

Трафик с социальных сайтов может быть огромным, но проблема в том, что большинство посетителей уходят так же быстро, как и приходят. Чтобы удержать их, дайте им интересный контент, который должен быть в духе того, чему посвящен сайт. Вы должны сделать так, чтобы посетитель остался и посетил другие страницы сайта. Это сильно увеличит ваши шансы на монетизацию социального трафика и превращение посетителей в покупателей.

Определите цели. Учитывайте при этом, что социальный трафик конвертируется хуже, чем поисковый. Дайте посетителям контент, который в ином случае им пришлось бы искать на других сайтах.

Пример: Flixter — на странице регистрации кроме стандартной формы размещен краткий FAQ и несколько обзоров фильмов.

Оптимизируйте навигацию по сайту. Сайт Zillow зарабатывает с показов рекламных баннеров. На главной странице есть такой элемент навигации, как «Famous Unique Homes» (я не нашел такого на сайте, возможно, это пустой блок внизу справа, - примечание). Он не несет достаточной информационной нагрузки, поэтому его можно было бы заменить тем, что смогло бы привлечь внимание посетителей.

Майкл Грей:

Использование социальных сайтов с целью продаж и конверсии — это продвинутая стратегия, где продажи должны быть весомым дополнением, но не основным элементом.

Какие типы товаров могут пользоваться спросом?

  • физические и информационные товары;
  • потребительские товары (они идут лучше, чем товары B2B (business-to-business));
  • импульсивные покупки;
  • товары по низким ценам (покупатели хорошо реагируют на скидки)

В целом неплохо идет электронная техника и все, что с ней связано.

Пример: Thisnext — сейчас они предлагают бесплатное руководство по покупке подарков на Рождество (расхождение с оригиналом, изменения на сайте — примечание). Там же вы можете получить подробную информацию по любому товару, просто кликнув на нем. На каждый товар стоит партнерская ссылка.

Пример: Techiediva — здесь вы можете узнать, что покупают на праздники.

Подводные камни:

  • ваше предложение должно быть максимально четким, особенно в том, что касается различных ограничений;
  • заранее определите потенциальный спрос и запаситесь достаточным количеством товара;
  • худшее, что вы можете сделать, — это не доставить товар. В прошлом году Microsoft раздавал бесплатные флешки и многие из сотен тысяч подписчиков сильно расстроились, когда не получили их.
  • следите за тем, что о вас говорят, и принимайте соответствующие меры.

Управление ожиданиями — залог долгосрочного успеха:

  • определитесь с оптимальными каналами доставки товара покупателям;
  • дайте посетителям возможность выбирать форму просмотра контента – e-mail, RSS, SMS и т.д.
  • используйте тенденции на рынке и текущие события.

Альтернативный контент: видео

  • Серия видео «Will It Blend?» — iPnone.
  • eBook — одному парню удалось продать большое количество книг за счет использования в рекламе привлекательной девушки
  • Diet.com — 15 минут видео с физическими упражнениями: вы будете более склонны к покупке товара, когда увидите, как реально худеют другие люди.

Альтернативный контент: подкасты

  • вставляйте ссылки в подкасты
  • Ricky's Picks (подкасты от Disney) (инфы по Рики Пикс с ходу не нашел — примечание)

Альтернативный контент: Twitter

  • CarnivalCruise
  • JetBlue
  • SouthwestAir

Александр Барбара:

Александр попробовал продвинуть один сайт с помощью Digg. Это был блог, посвященный здоровью, — тематика явно не типична для Digg.

Статистика по сайту:

  • подача статьи в среду, 15-00. 38 плюсов позволили сайту попасть на главную страницу. К 19-30 рейтинг вырос до 825. В первый день на сайт пришло 13876 посетителей, за первые 5 дней — 28661 человек.
  • подача статьи в понедельник, 11-00 утра. После 57 плюсов сайт попал на главную страницу. К 18-30 рейтинг сайта вырос до 750. В первый день на сайт пришло 12316 посетителей, за первые 5 дней — 19461 человек.

Может ли ваш сайт управиться с таким количеством трафика? Если ресурс молод, у него наверняка не больше ста посетителей в день. При попадании сайта на главную страницу Digg тот же объем трафика будет проходить через сайт за считанные секунды. Будьте осторожны, потому что на некоторых хостингах такой всплеск может быть расценен как DDOS атака, что приведет к падению сайта.

Если вы не уверены, что ваш сайт справится, перенаправьте часть трафика на другие страницы. Используйте mod_rewrite или временный 302 редирект на статичную страницу. Вы можете также использовать Google Cache (сайт должен работать около недели до использования 302 редиректа) или Coral Cache.

Что касается качества трафика, Александр демонстрирует CTR размещенной на сайте рекламы. На пятый день этот показатель был в 14 раз выше, чем на первый. Это подтверждает то, что читатели Digg «не видят» баннеров, поэтому целесообразно в день подачи статьи убирать с сайта часть рекламы и возвращать ее через пару дней.

Попадание сайта на главную страницу вызвало рост числа RSS подписчиков. Однако позже значительная часть подписчиков отписалась от рассылки. Для обитателей Digg — это типичное явление.

Монетизация трафика:

  • напрямую: целевые предложения, AdSense, показы баннеров
  • косвенно: подписчики, ссылки, брендинг

Выводы:

  • узнайте, чего хочет ваша аудитория, и подкорректируйте контент согласно ее запросам. Этот прием хорошо работает в случае с Digg.
  • будьте осмотрительны при выборе способов монетизации трафика
  • будьте готовы к наплыву посетителей

Лора Фиттон:

Лора создала свой блог и начала продвигать его через социальные сайты в марте этого года. Теперь она владеет прибыльным консалтинговым бизнесом.

Вот некоторые моменты, которые позволили ей добиться такого успеха:

  • Реклама не всегда приносит эффект. Многие делают деньги на том, что учат других продавать. Сейчас можно хорошо заработать, обучая их тому, как нужно покупать.
  • Успех основан на активном общении. Если вы не слушаете рынок, никакого общения не получится. Если покупатели говорят, что ваша компания – полный отстой, вы должны это знать, и вы должны принимать меры. Чтобы постоянно быть в курсе, используйте сервис Google Alerts.

Что такое социальные медиа и как извлечь из них прибыль? Мы знаем, что они приносят трафик. Но чтобы посетители не просто смотрели, но еще и покупали, вы должны сами стать активным участником социальных сетей.

Социальные медиа не просто приносят деньги — они могут построить бизнес. Однако ваш ресурс тоже должен представлять для них ценность. Подумайте, что вы можете им дать. Даже если вы зарабатываете на показе баннерной рекламы, вам все равно нужно завлечь посетителей и узнать, что они хотят видеть на вашем сайте. Вы должны превратить сайт в полезный ресурс, а не в очередной магазин.

Быстрые деньги — это хорошо, но они заканчиваются так же быстро, как и приходят. Образно говоря, вы должны дать посетителю не рыбу, а удочку.

Социальные медиа основаны на знаниях. Откуда вы знаете то, что знаете? Из каких источников вы берете информацию? Надежны ли эти источники? Сегодня социальные сети передают знания и определяют настроения потребителей.

Лора советует не хитрить с посетителями. Такой подход не проходит. В эру социальных медиа именно потребители пишут правила. Обманув их, вы можете выиграть сражение, но проиграть войну.

В последнее время очень много говорят о сервисе Facebook Beacon, который позволяет вашим друзьям узнать, что вы покупаете. Опыт Facebook должен стать предостережением для всех и каждого. Этот шаг оттолкнул многих пользователей и был многократно осужден СМИ, блоггерами, политическими обозревателями, Шарлин Ли с канала Forrester (она увидела на страницах Facebook свой кофейный столик) и ее коллегами. Вы должны внимательно следить за тем, чтобы условия использования вашего ресурса никоим образом не были нарушены.

Также Лора рекомендует сосредоточиться на том, что имеет значение сейчас, и будет иметь в будущем. Слушайте других. Помогайте им. Это сработало для Лоры, это сработало для Dell, это сработало для Forrester.

Почему еще жив Perl? Когда человеку что-то нравится, когда у него есть единомышленники, он продолжает улучшать и совершенствовать это. Трафик с Digg приходит и уходит, а заинтересованные посетители остаются. Создавайте связи и сообщества вокруг того, что имеет ценность, и ваш ресурс будет успешен.

Будьте уверены в себе. Даже если вам кажется, что все вокруг думают, что у вас ничего не получится, продолжайте работать: пробуйте, ошибайтесь, исправляйте ошибки, снова пробуйте. Когда Walmart потерпел неудачу со своим блогом American Camping, это их не остановило. Покажите себя миру и не бойтесь ошибок.

Оригинал: Monetizing Social Media Traffic
Перевод: Profit Hunter



Комментариев к "Монетизация трафика с социальных медиа": 17

  1. Говорящий Робот WebMoon'a :) |

    Короткая версия перевода:

    — Заинтересовывайте посетитлдей качественным контентом, чтобы они стали постоянными.

    — Помните, что социальный траф конвертится хуже, чем поисковый

    😉

  2. Бизнес |

    полезный доклад, в курсе сео который я заказал с США тоже идет речь о изначально продвижении только по социальным сетям, уже готовлю проектик и скоро буду пробовать продвигать по англоязычным запросам под google.com=)

  3. Vovan |

    Дима, не нашел куда стучать на твоем рейтинге блогов — поменяй пожалуйста для моего блога ссылку расс с http://feeds.feedburner.com/blog_vovana
    на http://feeds.feedburner.com/blog_vovana?format=xml — ибо technorati не подхватывается

    спасибо

  4. Anatol22 |

    Последний абзац — золотые слова!

  5. dimok |

    Vovan, в базе именно так и защито

  6. Vovan |

    Странно… Спасибо, разберемся.

  7. Nox |

    У тебя с todoist все нормально?

    У меня полный пиздец :-( Кодировка поменялась. Больше 40 итемов в жопе :-( Не знаю что делать.

  8. dimok |

    Nox, у меня все нормально

  9. Profit Hunter |

    Интересная заметка на тему развития социальных сетей есть вот по этому адресу:

    http://www.seomoz.org/blog/a-visual-tour-through-the-basics-of-social-media-marketing

  10. Начинаю развивать блог, после долгих сомнений — Bloger.com.ua |

    […] Монетизация трафика с социальных медиа […]

  11. Select |

    «…некоторых хостингах такой всплеск может быть расценен как DDOS атака, что приведет к падению сайта…»
    =)))

  12. Ангело |

    ага…я один раз в топ дигга выбился, так помер сайт :(

  13. Интересный интернет - | AltBlog.ru |

    […] Монетизация трафика с социальных медиаЗолото: 7 принципов эффективной оптимизации ваших […]

  14. Дядя Эдик |

    Выводите в топ Дигга блоги на blogspot. Google-based хостинг не умрет :) Вот еще один Дима не жалуется :)

  15. Хозяин Медной Горы |

    Интересная статейка, отчасти полезная. Кстати о монетизации. С февраля начинает работать интересный рекламный проект. Не знаю можно ли давать прямую ссылку?

  16. dimok |

    Хозяин Медной Горы, проектов таких множество. Ссылку давать не надо — о хорошем проекте итак узнаем :)

  17. Рекомендую изучить (14.02.2008) » Школа поисковой оптимизации - поисковое продвижение и раскрутка сайтов в Интернет |

    […] Монетизация трафика с социальных медиа Трафик с социальных сайтов несомненно отличается от поискового и ссылочного трафика и трафика с рассылок. Именно поэтому умение работать с наплывом посетителей и зарабатывать на нем чрезвычайно важно для владельцев социально ориентированных ресурсов. […]

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com или через твитер @dimokru

Последние комментарии

    ТОП комментаторы

    Статистика

    • Рейтинг блогов
    • Участник Blograte.ru