Тема актуальная и многим интересно. Давайте рассуждать!

Я вижу как минимум следующие:

  1. Продажа рекламы
  2. Реклама в RSS
  3. Продажа ссылок
  4. Спонсорство
  5. Рекламные посты
  6. Партнерские программы
  7. Пожертвования
  8. Продажа блога
  9. Платный доступ
  10. Сопутствующие услуги

Теперь о каждом способе подробнее.

Продажа рекламы

Само собой, куда же без этого. Рекламу можно продавать:

  • напрямую, договариваясь с рекламодателями
  • через баннерокрутилки (хз, насколько это сейчас еще работает)
  • контекстная реклама (adsense, бегун, рся и другие)

Реклама в RSS

По сути та же реклама, но она видна будет только RSS подписчикам, которых часто больше, чем обычных посетителей сайта.

Продажа ссылок

По сути та же продажа рекламы, но ссылки не всегда ради рекламы покупают - в последнее время все чаще для улучшения позиций в поисковиках. Варианты:

  • продажа на прямую
  • через линк брокеров (sape.ru, xap.ru, TLA)

Спонсорство

Если у вас тематический блог, то можно найти "генерального спонсора блога", который будет покрывать затраты на поддержку блога и вам на пиво с семгой хватит.

Рекламные посты

Рекламные посты многих раздражают, особенно если они явно шаблонные и еще хуже не по основной теме блога. Однако это способ заработка и он имеет право на существование. Рекламные посты могут стоить от нескольких баксов до нескольких тысяч баксов в зависимости от авторитетности блога и его автора. Читайте еще: $2500 за пост в блоге.

Партнерские программы

Можно продавать что-либо через партнерские программы, которые часто предоставляют javascript код для вставки на сайт блоков товаров. Например, ozon.ru, mixmarket.biz, cj.com. Плюс теже сайты знакомств, которые можно даже интегрировать на свой домен, а можно просто размещать javascript код или iframe с предложениями.

Пожертвования

На западе вполне работоспособная и популярная фишка (donatations). У нас как-то не приживается пока. Выглядит это обычно как обращение к посетителям в стиле "Если вам нравится мой проект, то поддержите его развитие, скинув 10-20-100 баксов на вебмани".

Продажа блога

Если у вас хороший тематический блог с внушительной аудиторией, то его могут купить вместе с автором (или без), чтобы включить в некую сеть профессиональных блогов или просто взять под крыло крупной компании в освещаемой блогом области.

Платный доступ

Если на блоге есть что-то эксклюзивное, что нельзя выставлять "для всех", то можно организовать платный доступ к этой информации. Например, бывают платные рассылки или платный доступ на форум.

Сопутствующие услуги

Продажа услуг по теме блога. Например, SMO продвижение или Консультирование стартапов.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com