Иногда создается впечатление, что у каждой компании есть свой блог или по крайней мере она пыталась его сделать. В свое время все повально стали делать сайты, даже те, чьи клиенты ну никак не в сети их находят. Сайты стали признаком того, что компания находится на передовой. Возможно, блоги станут новой корпоративной чумой :)

Однако не все так радостно. Часто корпоративные сайты содержат новости, которые обновлялись последний раз 3 года назад. С блогами часто происходит тоже самое.

Давайте рассуждать вместе:

У вас чего сказать публику? Хватит ли этого, чтобы сделать блог? Конечно, корпоративный блог не обязательно должен обновляться каждый день, но хотя бы 1 раз в неделю надо напоминать о себе. А учитывая, что посты нечастые, они должны быть весьма качественные. Если информации для публикации у вас совсем немного, то лучше сделать разделы "статьи" и "новости" на сайте, обновляя их по мере необходимости/возможности.

Вам нравится писать (ну хоть немного)? Факт: блогинг есть не что иное как писательство. Если писать для вас сущий кошмар, то стоит хорошенько подумать прежде чем создавать блог (или найти человека, который будет литературно доносить ваши мысли до аудитории). Кстати, умение писать развивается по мере того как вы пишете: чем дальше, тем лучше.

Можете ли вы писать о чем то, кроме вашей компании и ваших товаров? Никто не будет читать беспрерывную рекламную простыню. Если вы хотите, чтобы вас читали, найти что-то еще достойное размещение на страницах вашего блога.

Готовы ли вы отстаивать свою точку зрения, иметь собственное мнение? Блоги, плотно зажатые в корпоративные рамки - мертворожденные. Блогам нужна человечность - это все же дневник и читатели хотят видеть мнение конкретного человека, который пишет пост. Корпоративные клише придется оставить для раздела "новости". Да, это риск. Готовы?

Придется быть (или очень быстро стать) толстокожим? Когда вы выражаете свое мнение на блога, то получаете множество комментариев - от клиентов, конкурентов и просто проходивших мимо. Не все комментарии пропитанные уважением и восхищаются вами и вашей фирмой. Надо рассудительно к этому относиться. Часто лучше промолчать, чем оправдываться. Сможете?

Ваши ожидание реалистичны? Вы готовы ждать результатов? Блогинг - это марафон, а не стометровка. Нужно время, чтобы блог начал из себя что-то представлять.

Если вы готовы сделать все по уму и для людей, то оно точно того стоит!

По мотивам: Should Your Business Start a Blog?



Комментариев к "Нужен ли блог вашему бизнесу?": 21

  1. Михаил Графский |

    Относительно того «вам нравится писать». Я бы еще добавил к этому еще и «вы умеете писать?». Потому, как мне, например, нравится играть на губной гармошке. Но я не умею. Соответственно, это достаточно жалкое зрелище, когда я беру гармошку и начинаю издавать из нее звуки, которые чем-то напоминают крики беременного слона.

    Нужно еще уметь писать. И писать интересно.

  2. Кабанова Ольга |

    «Можете ли вы писать о чем то, кроме вашей компании»
    Я не совсем согласна с Вами. Если речь идет о рекламе компании, то конечно Вы правы. Но у нас на блоге сотрудники пишут о своей работе, которую не видно постронним, о всяких историях, которые происходят в компании. И людям это оказывается интересно. а это ведь тоже «О компании»

    «Блогам нужна человечность — это все же дневник и читатели хотят видеть мнение конкретного человека, который пишет пост»

    А вот с этим согласна полностью! Когда мы блог создавали, то сразу сказали руководству, что там могут быть разные точки зрения. В том числе и не совпадающие с мнением компании. И нам разрешили. Мы об этом на всякий случай прямо на страницах блога написали, чтобы не говорили, что это официальная позиция компании

  3. dimok |

    Умение приходит с опытом. Убедился в этом на собственном примере.

  4. Михаил Графский |

    Согласен. Просто мне кажется, что этим умением можно было бы дополнить список, который Вы привели в посте.

  5. sovcomp |

    добавил бы, что немаловажно- готовы ли вы это делать постоянно? (регулярно, как вариант)

    блог это конечно прекрасно в плане обратной связи,
    но это дело поддерживать надо!

  6. Tod |

    Опередил ты меня, Димок. На неделе собирался написать запись на тему «блоги и бизнес» или «блоги для бизнеса». Мне кажется эта тема достаточно актуальна, о чем свидетельствует интерес к ней. Многие творческие/креативные фирмы (в данном случае) веб-студии ведут тематические блоги, другие при этом незаслуженно молчат.

  7. Дмитрий S.M.A.R.T. |

    Похожий пост был у меня на блоге 😉

    Хотите Завести Свой Блог и Добиться Его Популярности? 5 Контрольных Вопросов

    1) Есть ли у вас хоть какие-то качества для написания читабельного текста?
    2) Сможете ли регулярно придумывать идеи для новых хороших постов?
    3) Готовы ли вы к критике?
    4) Сможете ли писать регулярно?
    5) И вообще, есть ли у вас время на ведение блога?

  8. Антон Попов |

    Начал читать про то, что «у каждой компании есть свой блог или по крайней мере она пыталась его сделать» и поперхнулся чаем. Потом понял, что статья переводная, и откашлялся :)
    По моим оценкам, корпоративных блогов не более 1000 в России. Впрочем, важно не количество, а качество.
    Не так много хороших примеров, у кого это получается. Зато и мы без работы не останемся 😉
    В тему — http://blogbook.ru/category/korporativnyiy-blog/

  9. dimok |

    Дмитрий S.M.A.R.T., у меня вообще про корпоративные блоги…

    Антон, извини, что не предупредил. А с чаем ты уж поосторожнее, ты нужен блогосфере! :)

  10. Untaboo |

    Мне кажется, что эта статья настолько элементарна, что все вопросы (или большинство) задаёт независимо от прочтения статьилюбой кто хочет завести себе блог, особенно для продвижения корпоративного решения… хотя люди разные бывают, но для меня эта статья ничего не дала — наверно просто из-за того, что данная тема уже попахивает навталинщиной и по поводу «нужен ли вам сайт?», «нужен ли вам блог?» помоему написано и переписано дофига статей… эх…

  11. Дмитрий S.M.A.R.T. |

    dimok, корпоративные или личные — суть же одинакова 😉 Так ведь? 😉

  12. Евгений Ющук |

    корпоративные или личные — суть же одинакова 😉 Так ведь? 😉

    Я не Димок, но позволю высказать и свое мнение. Нет, не одинакова суть. Корпоративный и личный блоги, конечно, имеют много общего. Но различий еще больше. Это примерно так же, как сравнивать маленький одномоторный частный самолет и Airbus А380. Различий получается больше, чем сходства.

  13. dimok |

    Нет, совсем разное дело. Корпоративный блог — это сложнее, ответственнее, ведь по нему будут судить не только о человеке, который ведет этот блог, но и о компании в целом. Я считаю, что тут действуют совершенно разные принципы, хотя, конечно, есть много общих моментов (актуальная информация, грамотный текст, регулярные обновления — это для любого блога важно!).

  14. Юлия |

    Для того чтобы создавать такие блоги, необходимо действительно не хотеть писать, а УМЕТЬ. А написать можно хоть и коропоративе. Это ведь тоже интересно!!!!!!!

  15. Евгений Ющук |

    Корпоративный блог — это сложнее, ответственнее, ведь по нему будут судить не только о человеке, который ведет этот блог, но и о компании в целом

    На мой взгляд, дело не в том, ответственнее или нет. В конце концов, если корпоративный блоггер будет безответственным, его просто заменят. Дело в другом.

    Во-первых, корпоративный блог пишут чаще всего разные люди. Во-вторых, посты корпоративного блога, по крайней мере, на первых порах проходят премодерацию.
    И, в-третьих, корпоративному блогу темы придумывают не только блоггеры, но иногда и кураторы блога от руководства. А это значит, что корпоративному блоггеру надо быть готовым иногда делать то, что скажут, а не то, что хочется. Поэтому партнеров для сотрудничества надо сразу выбирать таких, с котоыми по большинству вопросов блоггер мыслит в одном направлении.

  16. Евгений Ющук |

    Забыл сразу сказать про еще один важный момент.
    Блоггер на корпоративном блоге часто не имеет собственного имени. Если задача блоггера — собственное промо, то далеко не каждая компания согласится ему предоставить условия для самопиара. Компания обычно бится впасть в зависимость от человека, ей нужна возможность безболезненной замены его (хотя бы на период отпуска или болезни). Часто компании работают своего имени, даже если у них один нанятый блоггер. Хотя лучше получается все же у тех, где пишут много разных людей. Даже Майкрософт не ограничилась одним Скоблом.

  17. dimok |

    Untaboo, повторение — мать учения. А таких статей я не видел, честно говоря. Может я не в теме? :)

  18. Евгений Ющук |

    Untaboo,
    А при чем тут Вы? Не надо мерить по себе nj? что не Вам предназначено. Я не пытаюсь Вас обидеть и постараюсь объяснить мою мысль.

    Вам, возможно, тема и не кажется новой. Но ведь dimok на для Вас лично блог ведет. Вы просто не представляете, насколько много людей не знают, на какие вопросы им надо получить ответ. Так что, эта статья для начинающий чрезвычайно полезна.

    Вы посмотрите, насколько мало нормальных корпоративных блогов. Потом посмотрите, насколько много компаний. Разница между этими величинами и представляет собой потенциальных читателей статьи.

  19. Развивающийся человек |

    Писать не могу но блог надо бы себе завести для развлечения хотябы в начале!

  20. Корпоративные блоги или SMO в действии | Tod’s Blog. Моё видение интернета |

    […] Нужен ли блог вашему бизнесу? […]

  21. FAQ по блоггингу - Virtual-lab |

    […] Нужен ли блог вашему бизнесу? […]

Оставьте комментарий