Автор поста: Дмитрий Жигулин.

В последние несколько лет потребность вебмастеров в качественном текстовом наполнении для сайтов значительно возросла. Перед владельцами ресурсов всегда стояли одни и те же задачи: выбор интересной потенциальному посетителю темы, забота о всестороннем ее освещении, контроль  за стилистикой и соблюдением в публикуемых материалах норм русского языка. Теперь к этому списку добавилась еще одна проблема: улучшающиеся с каждым днем алгоритмы ранжирования поисковых систем требуют, чтобы тексты на сайте были по-настоящему уникальными.

Найти хороших авторов, разбирающихся в нужной теме, может оказаться довольно сложно, однако существуют специальные сервисы – биржи  контента, где вебмастера могут найти авторов для своих проектов, а копирайтеры, в свою очередь, получают возможность безопасно заработать в сети.

Сегодня работает достаточное количество бирж, поэтому и заказчикам, и авторам есть из чего выбирать. Постараемся остановиться на семи наиболее известных, чтобы сравнить их основные преимущества и недостатки. Для удобства была создана таблица, где собраны основные параметры бирж.

NewImage

* По запросу в wordstat.yandex.ru, содержащему название биржи.
** Средняя цена за 1 тысячу знаков копирайта. Информация о цене взята с сайтов сервисов.

Advego — одна из старейших и известнейших бирж, основанная в 2008 году. На форумах и в блогах можно встретить весьма противоречивые мнения о ее работе: от множества положительных отзывов до серьезной критики со стороны заказчиков за низкое качество предлагаемого контента.

Однако это не мешает бирже оставаться одной из самых популярных: на август 2011 года Advego имела более 10 тысяч запросов в месяц по данным Яндекса. Во многом это объясняется тем, что Advego считается лучшим местом для авторов-новичков, поскольку регистрация абсолютно свободна, а работающие копирайтеры находятся в абсолютно равных условиях. Среди вебмастеров биржа популярна, как место, где можно выгодно заказать написание статьи. Действительно, контент на этой бирже заказывают в среднем по 1,02$ за тысячу знаков, и по этому параметру она опережает конкурентов.

С другой стороны, отсутствие отбора регистрирующихся авторов заставляет порой тратить немало времени и нервов на выбор исполнителя и общение с низкоквалифицированными исполнителями.

Вычитая комиссию, Advego предлагает участникам биржи компромисс: исполнитель и заказчик платят по 10% от стоимости заказа.

eTXT.ru — биржа копирайтинга, которая пользуется не меньшей популярностью. 25 августа она отметила свое трехлетие. Название биржи вводят в поисковую строку Яндекса почти 13 тысяч раз в месяц, поэтому можно смело назвать ее самой популярной среди рассматриваемых бирж. К исполнителям здесь подходят серьезнее. Каждому автору, работающему на eTXT.ru, предлагается выполнить тестовые задания, чтобы получить оценку уровня квалификации, видимую заказчикам. Но тест не является обязательным: регистрация происходит без отбора авторов, а обязательную модерацию проходят только статьи, выставляемые на продажу. Средней ценой услуг копирайтинга — примерно 1,7$ за килознак — eTXT.ru не выделяется, зато от прочих бирж ее отличает привлекательная комиссия, которая составляет лишь 10%. Делится она между автором и заказчиком.

ContentMonster.ru – биржа открылась довольно недавно, в апреле 2011 года, но уже заработала репутацию места, где можно найти копирайтеров высокого уровня. На 12 августа -  192 запроса в месяц. Собственно говоря, это не вызывает удивления, поскольку к отбору авторов здесь подходят внимательно. Каждому желающему предлагается пройти 15-минутный тест на знание правил русского языка и выполнить рерайт небольшой статьи, чтобы показать профессиональные навыки.

На этом система контроля не заканчивается: в будущем все написанные копирайтером заказы-статьи выборочно проверяются на грамотность. При этом оценки не только помещаются в портфолио, но и используются администрацией для отсева недобросовестных авторов. Поскольку портфолио при регистрации не требуют, доступ на ContentMonster.ru открыт даже новичкам, что сказывается на средней цене услуг копирайтинга. Здесь она составляет 1,1$ за килознак, что сравнимо с другими биржами, где уровню копирайтеров уделяется значительно меньшее внимание. Сравнительно невысокая 10-процентная комиссия  удерживается только с копирайтера, для заказчика  никаких комиссий нет.

Copylancer.ru, биржа, которая открылась в 2008 году, задумывалась для продажи контента только высокого уровня. По этой причине регистрация в качестве копирайтера возможно только по приглашению. Чтобы его получить, необходимо предоставить администрации резюме, портфолио и выполнить тестовое задание. Однако даже успешное прохождение всех этапов еще не гарантирует соискателю приглашения, поскольку набор новых авторов происходит только при необходимости. Copylancer.ru — относительно закрытый сервис, ориентированный на заказчиков, готовых платить за качественные статьи, поэтому средняя цена за тысячу знаков здесь — 3,02$. Вероятно по этой же причине о бирже в сети говорят сравнительно редко — 432 запроса в месяц. Удерживаемой комиссией биржа среди конкурентов не выделяется: сбор составляет 20%.

NeoText.ru предлагает свои услуги с 2009 года. За это время биржа заработала некоторую популярность, хотя сильно раскрученной ее не назовешь (согласно Яндексу, чуть более 600 запросов в месяц). Процедура регистрации будущих копирайтеров на бирже не подразумевает никакого отбора, но в процессе работы каждому автору автоматически присваивается один из пяти уровней. Впоследствии он может не только повыситься, но и понизиться. Именно уровень определяет цену услуг копирайтера, которая может изменяться от 0,6$ за тысячу символов для новичка до 8$ при заказе услуг у авторов уровня профи. Как и на Advego, комиссия биржи равна 20%, но удерживается она только с копирайтера.

TextBroker — еще одна биржа, где регистрация для копирайтера возможна только после рассмотрения его кандидатуры. Получить приглашение можно, выслав портфолио и ссылки на профили с положительными отзывами в адрес администрации. Также инвайт могут автоматически получить наиболее успешные копирайтеры, участвующие в дочернем проекте, магазине статей Texttrader.ru. Сведения о работе биржи, доступные для посторонних, на сайте практически отсутствуют. Много написано о строгих правилах для копирайтеров и регулировании всех споров администрацией, но умалчивается размер комиссии (по некоторым сведениям она составляет 20%). Все авторы делятся на 4 уровня, исходя из квалификации. Соответственно различается и цена на их услуги: для первого, базового, уровня она составляет 2$ за 1000 знаков, а для четвертого, профи, — 10$. Несмотря на то, что открылась биржа еще в 2007 году, информации в сети о ней не много. Так, Яндекс насчитал всего 187 запросов.

TurboText открылась в самом начале 2010 года. Регистрация в качестве автора доступна любому желающему, для этого не нужно предоставлять портфолио или проходить тесты, поэтому услуги по написанию статей здесь в среднем оцениваются в 1,5$ за 1000 символов. Для заказчиков предлагаются платная услуга автоматической модерации статей и их последующего одобрения. Она включает исправление грамматических ошибок и проверку на уникальность. Последнее возможно получить в качестве самостоятельной услуги, но также платной. Вознаграждение TurboText составляет 20% от ежесуточного оборота на лицевом счете пользователя (Веб-мастера и/или Копирайтера) итого общая комиссия  биржи - 40%. Открывшись в самом начале 2010 года, TurboText пока не может похвастаться обилием запросов в сети: в яндексе ее название вводят лишь 76 раз в месяц.

Биржи контента предлагают выгодные условия обоим сторонам. Заказчики могут с легкостью находить авторов нужного уровня, а биржевая система позволяет не переплачивать. Для копирайтеров работа на бирже означает постоянное наличие заказов на написание статей самых разных тематик и безопасность сделок, что тоже очень важно.

Однако даже высокий статус биржи не всегда гарантирует заказчику работу с квалифицированным автором, а автор часто не застрахован от возможного демпинга. Потому наилучший результат будет гарантирован, когда заказчик выбирает не просто биржу, а копирайтеров, помня об адекватности предлагаемой цены. Авторам же можно порекомендовать следовать известному правилу: главное — не количество написанного материала, а его качество.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com