Доброго времени суток! Меня зовут @Бирюков Сергей. Сейчас вы читаете гостевой пост автора проекта “Блоггинг в Душе”, книги “Уроки Блоггинга. Full Version” и соавтора блога “СЕО квест – Топовый проект для чайников”. Заварите крепкий кофе, пристегните ремни и поехали!

Дело каждого блоггера – писать качественные и интересные посты. Эти два показателя определяются мнением читателей, которое можно узнать из комментариев к вашей записи.

Мне очень не комфортно, когда я трачу на написания поста 2-3 часа, а в результате получаю меньше 10 комментариев. Я заметил такую интересную тенденцию. Иногда никто не комментирует пост, на который вы потратили много сил, в то время как обычную заметку из 2-3 абзацев прокомментировали больше 50 человек.

В чем дело? Вот на этот вопрос я вам сегодня дам ответ и поделюсь опытом, как спровоцировать лавину комментариев, которая накроет ваши посты. Итак, что спровоцирует человека написать комментарий?

1) Горячие дебаты: искусственное обсуждение

Я заметил, что горячие споры по какому-нибудь вопросу являются лучшим мотиватором, чтобы влезть в этот спор, написав свой комментарий. Метод действует, так как проверялся много раз на разных блогах начиная от ЖЖ и заканчивая Standalone блогами.

Остается только один вопрос: как спровоцировать ярое обсуждение. Есть два способа:

  1. Попросить друзей и знакомых написать по 1-2 коммента.
  2. Заплатить за комментирование записей (метод мне не очень нравиться, но иногда без него никуда). Купить комменты вы сможете на advego.ru.
  3. Написать пост на мега актуальную тему, например как это сделал Санёк в статье Выводим домен из бана.

Далее все кто увидят дебаты, не смогут пройти мимо.

2) Посты-вопросы: что делать, если мой “любимый” сосед выпрыгнул из окна?!

Как-то раз на старом блоге я делал серию постов “Как вести блог для развития бизнеса”, которая, если судить по количеству комментариев осталась незамеченной. И это уже на стадии развития, когда у блога есть своя постоянная аудитория.

За некоторое время до этого я пытался выяснить, почему мой блог имел проблемы с индексацией ПС Gooogle. Пришлось написать короткую заметку с вопросом к читателям. Ну а вдруг кто-то знает причину. В итоге на эту заметку поступает сразу же 17 комментариев. Правда количество комментариев так и осталось на достигнутой отметке. Это скорее получилось потому, что вопрос был исчерпан.

Вывод первый: некоторые посты (не смотря на их крутость) не интересны читателям.

Вывод второй: дайте своим читателям возможность решать какую-то проблему, и они будут счастливы, поучаствовать в её решении.

Вывод третий: пост-вопрос имеет большую магнетическую силу для комментаторов!

Например, люди активно выссказываются на актуальную тему: Развод опсосов. Тема для многих актуальна, как оказалось.

3) Очередной стимулятор: комментаторам призы!

Создайте все условия для регулярного комментирования на вашем блоге:

  • ТОП комментаторов: если у вас есть не плохой трафик, то почему бы не получить бесплатно ссылочку с вашего блога? Ведь для этого достаточно попасть в ТОП комментаторов.
  • Конкурс: вы можете объявить конкурс на самого активного комментатора месяца, недели, года… Должно помочь. Сам не пробовал этого, но друзья советовали.

Простенький симулятор, да? Давайте посмотрим на что-то посложней.

Простенький, но посмотрите на эффект: Конкурс Димка: угадай цифру – получи 500р. - конкурс собрал 273 комментария.

4) Креативные посты

Следующий самый эффективный способ получить, как можно больше комментариев это писать креативные посты.

5) Полезные или новостные посты

Посты с последними новостями или просто очень полезный материал может вызвать своего рода фурор. Это означает, что такие посты будут засыпаны сотнями комментариев, как пример могу назвать пост Димка "Все о Feedburner" или недавний пост Алексея Московского о создании нового рейтинга твиттерян.

Все вышеперечисленные способы привлечь комментаторов дадут вам возможность почувствовать большее удовлетворение от того, чем вы занимаетесь.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com