Доброго времени суток! Меня зовут @Бирюков Сергей. Сейчас вы читаете гостевой пост автора проекта “Блоггинг в Душе”, книги “Уроки Блоггинга. Full Version” и соавтора блога “СЕО квест – Топовый проект для чайников”. Заварите крепкий кофе, пристегните ремни и поехали!

Дело каждого блоггера – писать качественные и интересные посты. Эти два показателя определяются мнением читателей, которое можно узнать из комментариев к вашей записи.

Мне очень не комфортно, когда я трачу на написания поста 2-3 часа, а в результате получаю меньше 10 комментариев. Я заметил такую интересную тенденцию. Иногда никто не комментирует пост, на который вы потратили много сил, в то время как обычную заметку из 2-3 абзацев прокомментировали больше 50 человек.

В чем дело? Вот на этот вопрос я вам сегодня дам ответ и поделюсь опытом, как спровоцировать лавину комментариев, которая накроет ваши посты. Итак, что спровоцирует человека написать комментарий?

1) Горячие дебаты: искусственное обсуждение

Я заметил, что горячие споры по какому-нибудь вопросу являются лучшим мотиватором, чтобы влезть в этот спор, написав свой комментарий. Метод действует, так как проверялся много раз на разных блогах начиная от ЖЖ и заканчивая Standalone блогами.

Остается только один вопрос: как спровоцировать ярое обсуждение. Есть два способа:

  1. Попросить друзей и знакомых написать по 1-2 коммента.
  2. Заплатить за комментирование записей (метод мне не очень нравиться, но иногда без него никуда). Купить комменты вы сможете на advego.ru.
  3. Написать пост на мега актуальную тему, например как это сделал Санёк в статье Выводим домен из бана.

Далее все кто увидят дебаты, не смогут пройти мимо.

2) Посты-вопросы: что делать, если мой “любимый” сосед выпрыгнул из окна?!

Как-то раз на старом блоге я делал серию постов “Как вести блог для развития бизнеса”, которая, если судить по количеству комментариев осталась незамеченной. И это уже на стадии развития, когда у блога есть своя постоянная аудитория.

За некоторое время до этого я пытался выяснить, почему мой блог имел проблемы с индексацией ПС Gooogle. Пришлось написать короткую заметку с вопросом к читателям. Ну а вдруг кто-то знает причину. В итоге на эту заметку поступает сразу же 17 комментариев. Правда количество комментариев так и осталось на достигнутой отметке. Это скорее получилось потому, что вопрос был исчерпан.

Вывод первый: некоторые посты (не смотря на их крутость) не интересны читателям.

Вывод второй: дайте своим читателям возможность решать какую-то проблему, и они будут счастливы, поучаствовать в её решении.

Вывод третий: пост-вопрос имеет большую магнетическую силу для комментаторов!

Например, люди активно выссказываются на актуальную тему: Развод опсосов. Тема для многих актуальна, как оказалось.

3) Очередной стимулятор: комментаторам призы!

Создайте все условия для регулярного комментирования на вашем блоге:

  • ТОП комментаторов: если у вас есть не плохой трафик, то почему бы не получить бесплатно ссылочку с вашего блога? Ведь для этого достаточно попасть в ТОП комментаторов.
  • Конкурс: вы можете объявить конкурс на самого активного комментатора месяца, недели, года… Должно помочь. Сам не пробовал этого, но друзья советовали.

Простенький симулятор, да? Давайте посмотрим на что-то посложней.

Простенький, но посмотрите на эффект: Конкурс Димка: угадай цифру – получи 500р. - конкурс собрал 273 комментария.

4) Креативные посты

Следующий самый эффективный способ получить, как можно больше комментариев это писать креативные посты.

5) Полезные или новостные посты

Посты с последними новостями или просто очень полезный материал может вызвать своего рода фурор. Это означает, что такие посты будут засыпаны сотнями комментариев, как пример могу назвать пост Димка "Все о Feedburner" или недавний пост Алексея Московского о создании нового рейтинга твиттерян.

Все вышеперечисленные способы привлечь комментаторов дадут вам возможность почувствовать большее удовлетворение от того, чем вы занимаетесь.



Комментариев к "Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способов получить море комментариев!": 59

  1. Жилинский |

    Капитан Очевидность доволен тобой Димок-сан :)

  2. Они не смогут не … |

    […] Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способа получить море комментариев! http://blog.dimok.ru/oni-ne-smogut-ne-vyiskazatsya […]

  3. Сэл |

    Где Америка? А про холивары известно было еще задолго до всяких жж-шек и стэндалоунов.

  4. Gray |

    Мелковато у товарища море. Самый комментируемый пост на блоге — 39 комментариев. Чтобы достичь этих глубин, мне надо периодически выключать комментарии на блоге :).

  5. dimok |

    Сэл, это Россия :)

    Gray, нам до тебя еще расти и расти 😀

  6. Sosnovskij |

    Нестандартность, споры, ссоры, скандалы — просто нереальный мотиватор написать комментарий. Статье 5ка — все понравилось!

  7. Блог Grehhov – SEO, заработок в интернете, продвижение сайтов » Интересно почитать (Первый выпуск) |

    […] Димок разместил гостевой пост – Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способа пол… […]

  8. Сергей |

    ИМХО «5 эффективных способОВ»

  9. SeoAdvicer |

    Любопытный пост. Почерпнул для себя много полезного. И еще хорошо, что Димок задумал принимать гостевые посты)

  10. dimok |

    SeoAdvicer, вообще то у меня первый гостевой пост опубликован в 2007 году 😉

  11. woldemar |

    ООО!!! Сначала дионисовы дифирамбы! Данке шон, что упомянул меня в посте! Я как самый объемный (по объему каммента) и критикующий (только «конструктивно» и чаще самого себя) комментатор всех времен и народов, не могу пройти мимо, чтобы не сказать парочку слов за и против. Шутка. Но всем известно, что «в каждой шутке есть доля… шутки, все остальное правда». :-)) Все, кто будет комментировать после меня, даже и не думайте переплюнуть меня. Тоже, наверное, шутка. Но к делу. Еще раз убеждаюсь в том, что буржунет — впереди паровоза, а рунет — в полной (или не совсем) полной, но таки заднице. Был и есть прекрасный пост все того же Даррена Роуза, датированный 18 декабря 2009 года – т.е. ему всего 28 дней (месяца даже нет), в котором он все тем же черным по тому же белому написал о… «13 Types of Posts that Always Get Lots of Comments» (13 типов постов, которые всегда дадут вам мульён камментов), за которые и получил свои 135 комментариев от своих благодарных читателей. Ведь можно было подготовиться? Итак, о чем же ты забыл и на что ты забил. Вот игра слов, не правда ли? Это: личные истории (примеры как удачных, так и не удачных историй – читателям интересно покопаться в чужом «грязном и не очень белье»); посты, в которых вы просите прислать вам ссылки своих читателей, чем они занимаются (хобби, увлечения и т.д.); посты в которых вы показываете процесс изготовления чего-либо для себя (есть классный блог дизайнера, где он показывает весь этап изготовления логотипа); посты-опросники (надо чаще спрашивать у своих читателей их мнение); групповые проекты или задачи (дать своим читателям какое-нибудь задание, чтобы они его сделали, а потом поделились своими камментами – например, съездить в горы покататься на лыжах); пост, состоящий из списка мега-популярных ресурсов (например, самые необходимые плагины WordPress для новичков от… и список популярных блоггеров рунета со своим списком (ссылки)). Вот так вот. Жду ответа… как соловей лета :-))

  12. Pops |

    можем сменяться со всего — опечатка

  13. Интересно почитать – часть 23 | Блог Терехова |

    […] пост на блоге Димка – они не смогут не высказаться. Как привлечь […]

  14. woldemar |

    … сорри концовку забыл или забил :-) Пост получился неплохой — на твердую четверку. И как правило хорошего тона — retweet аффтару!

  15. dimok |

    woldemar, спасибо за линк говорю автору поста 😉

    смотри у меня еще много на тему идей:
    http://blog.dimok.ru/istochniki-novyih-idey-dlya-bloggerov
    http://blog.dimok.ru/super-idei-dlya-postov-v-blog
    и т.д.

  16. kokh |

    горячие споры по какому-нибудь вопросу являются лучшим мотиватором высказаться не только на блогах. Этот общеизвестный факт человеческой психологии известен уже тысячи лет

  17. sup3rstar |

    О-па, только вчера были объявлены критерии, как сегодня уже гостевой пост!
    Кстати пост хороший.

  18. Vitsa! » Blog Archive » Интересно божеские) – часть 23 |

    […] абвахта на блоге Димка – они не смогут не высказаться. Как прельстить […]

  19. Сэл |

    dimok, вопрос про Америку риторический. Подразумевалось — в чем мега-открытие? Прописные истины, известные любому тусовщику. Хочешь стать заметным — кричи громче.

  20. Chief |

    Про Америку понравилось, похоже, мы американизируемся и идиомы нам непонятны. А пост как «разбор полетов», тоже модная ныне тенденция у блоггеров.

  21. Денис |

    Читаю тебя через гугл ридер. Перехожу на сайты если ссылка указана в посте и тема мне интересна. а так без надобности нет смысла ходить :)

    если бы в ридере была возможность комментировать, думаю комментировал бы =)

  22. Ильдар Тимербаев |

    А где можно скачать этот плагин ТОР-комментаторов?
    У меня блог абсолютно новый. Я уже думал насчет этого самого ТОРа.
    Подскажите, плис :-)

  23. Ваше блоговодие № 15 | Блог Оксы о деньгах в сети |

    […] Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способов по… […]

  24. Илларион |

    А при какой минимальной посещаемости могут быть вообще комментарии? А то просто у меня второй месяц посещение 9-10 человек в день (сайт существует 2 месяца). Если идут комменты, то один только спам. Итак, вопрос. Так сколько нужно человек минимум в день на сайт, чтобы хоть кто-то что-то комменотировал?

  25. Never Lex |

    Ну вот все и полезли флудить на тему флудеров :)

  26. Полезные записи в интересных блогах №4 | Lady Maksima |

    […] Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способов по… — вызываем активных отклик постами у комментаторов. Как раз то, что нужно, если количество комментариев на Вашем блоге оставляет желать лучшего. […]

  27. Sergey Tugarinov |

    можем смеНЯться со всего

    Может все таки «СмеЯться»? :(

  28. Sergey Tugarinov |

    Со смайлом ошибся :)

  29. dimok |

    поправил опечатку

  30. Krasnovsky |

    Сергей, отличный пост сделал! Воторой свой блог грамотно поднимает. Но вообще я считаю извращенством платить за комментарии у себя в блоге. Появляется аудитория, интересно пишешь — будут тебе комментарии.

  31. Валентин |

    Пятый пункт меня всегда привлекает. Люблю когда подают ценную структурированную информацию.
    Отгадайте какой у меня самый популярный пост на сайте :)
    Конечно «Как поднять Тиц до 20″ :)

  32. SeoTochka |

    Отлично подан материал. Хорошо разложено и структурировано.

    Krasnovsky извращение платить за комментарии, но многие проводят конкурсы для самых активных комментаторов и это тоже можно считать покупкой, хотя на самом деле просто поощрение.

  33. SEO |

    Димок, а нужно ли вообще стремиться к большому количеству комментариев к статьям? Я вот не уверен в этом. В плане SEO это плохо.

    Напиши лучше статью об этом: Какой практический смысл в большом количестве комментариев?

  34. Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способов получить море комментариев! : Блог Молчуна |

    […] Дело каждого блоггера – писать качественные и интересные посты. Эти два показателя определяются мнением читателей, которое можно узнать из комментариев к вашей записи. Мне очень не комфортно, когда я трачу на написания поста 2-3 часа, а в результате получаю меньше 10 комментариев. Я заметил такую интересную тенденцию. Иногда никто не комментирует пост, на который вы потратили много сил, в то время как обычную заметку из 2-3 абзацев прокомментировали больше 50 человек. В чем дело? Вот на этот вопрос я вам сегодня дам ответ и поделюсь опытом, как спровоцировать лавинукомментариев, которая накроет ваши посты. Итак, что спровоцирует человека написать комментарий? Дальше […]

  35. Xstroy |

    Только что ответил на вопрос: Какой у Вас браузер?
    На него поступило более 170 комментариев…

  36. arhey |

    По поводу свежих новостей, если опубликовать новость одним из первых то комментарии должны быть, если новость актуальная. И еще в конце поста надо спровоцировать оставить коммент!

  37. Антон Саблев |

    Не совсем конструктивный коментарий конечно, но всерано спасибо! У меня на пост приблизительно 15 коментариев сделаю выводы…
    С Увю

  38. Антон Саблев |

    С Ув. Антон Саблев

  39. Krasnovsky |

    SeoTochka, вот именно — поощрение.
    Покупка в моём представлении это, когда ты обращаешься к конкретному человеку, платишь деньги, и он комментирует.

  40. Matskoff-Lion |

    Мда, это все теория, а на практике — вот такой пост от Тёмы http://tema.livejournal.com/548310.html набирает 6000 комментов за 8 часов…
    Куда катится этот мир?

  41. Tamerbek |

    Мне кажется самое результативное — это юмор.

    У широкой публики уже на инстинктивном уровне (со времен медведа) написать «ы» или «+1″ или «о, классно пошутил» на смешной пост.

    Это как когда мои новые знакомые узнают, что я играю в квн они всегда говорят одну и туже фразу:
    «О, ты квнщик? Пошути.» :)

  42. Vitsa! » Blog Archive » Интересно ценить – часть 23 |

    […] уразу на блоге Димка – они не смогут не высказаться. Как задержать […]

  43. Они не смогут не высказаться: 5 эффективных способов получить море комментариев! | seo lenta |

    […] из 2-3 абзацев прокомментировали больше 50 человек. Дальше « Депрофессионализация? Мои наблюдения по […]

  44. Vitsa! » Blog Archive » Интересно боготворить – часть 23 |

    […] пикет на блоге Димка – они не смогут не высказаться. Как приворожить […]

  45. 3TAJIOH |

    Не слышал ни разу про продажные комменты. Может нафиг вести самому блог и заняться «профессиональным комментированием»? =))

  46. Павел Волынец |

    Ильдар Тимербаев, смысл тебе от это-го плагина если блог новый, хочешь чтобы спамеры получили вкусную ссылку с главной?

  47. Misha Romanov |

    Огромное спасибо автору блога. Только применение одного из ваших принципов — создание «дискуссии» принесно две сотни просмотров ролика в сети за несколько часов! Круто!

  48. Бирюков Сергей |

    Misha Romanov, поздравляю вас!:) Это замечательно. Рад, что смог помочь)

  49. artoi |

    Честно говоря, довольно слабенький пост, я бы сказал — ни о чем. Единственная действительно разумная мысль — это о том, что можно написать «убойный» на твой взгляд пост, и получить три коммента, а можно черкнуть пару слов — и получить странички три комментариев, несколько сотен штук:)). И хрена тут просчитаешь заранее, как карта ляжет:)).

    А самые главные и простые способы для накрутки числа комментов не указаны. А они — элементарны. Самый простой: пишешь действительно интересный пост, а потом кидаешь анонс в сообщество с тысченкой-другой членов, ставишь на себя ссылку, и люди к тебе потянутся. Сто комментов это не гарантирует, но пару десятков — запросто.

  50. director-skill.blogspot.com |

    Спасибо за статью, все верно.
    Ждем статью на тему «технология написания постов». У автора это хорошо получается.

  51. Юрий |

    Внимательно прочитал статью.Довольно интересные рассуждения по поводу увеличения комментариев к своим постам.Мое мнение-комментаторов нужно поощрять.Теперь уж точно думаю ввести на своем блоге ТОП комментаторов.

  52. Казанский татарин |

    Думаю, мастерами в этом плане являются Димок и Темма, а также Терехов неплохо начал.

  53. woldemar |

    Gray, Да видать дружище у тебя в школе с математикой было совсем худо. За 27 своих постов ты получил 286 камментов, итого получаем твое среднее число комментаторов — 10,59! Чья бы корова мычала! :-)))

  54. woldemar |

    Vitsa! » Blog Archive » Интересно ценить – часть 23, А это ваще не каммент, надо удалять…

  55. woldemar |

    Matskoff-Lion, Ты видел какие там камменты??? Кто-то пукнул, кто-то фрюкнул, кто-то поковырялся в носу… типа как сам Тема у себя в Твиттере. И ты это называешь камментом — это фуфел, а не каммент. И не надо батенька путать грешное с праведным…

  56. Михаил |

    Я не смог не высказаться. Этот пост заставил меня оставить здесь свой комментарий:

    ГДЕ-ТО Я УЖЕ ЭТО ЧИТАЛ. И НЕ РАЗ.

  57. nik2019 |

    супер! я даже и не знал о такой вещи)

  58. Kykyryzo |

    Думаю обсуждения чего- либо дают больше всего комментов

  59. Rashida Garifulina |

    Однозначно полезная статья не потеряла своей актуальности, все это нужно выполнять или хотя бы задать вопросы, попросить прокоментировать. Вспомните, когда у Вас не было блога, много ли Вы комментировали?

Оставьте комментарий