Автор гостевого поста:
Иван Воронин, редактор блога о флеш технологиях

NewImage

В далеком, промозглом сентябре 2004 года Яндекс впервые официально заявил, что способен индексировать флеш сайты и учитывать ссылки расположенные на них. Прошло, без малого, семь лет, а споры о том, есть ли возможность продвинуть флеш-ресурс в результатах поисковой выдачи не утихают до сих пор. Сегодняшним гостевым постом я хотел бы попробовать расставить некоторые точки или хотя бы жирные запятые в этой истории.

Флеш-сайты всегда отличались от своих хтмльных собратьев яркостью, анимацией, наличием спецэффектов и прочими мультимедийными плюшками. Однако, очень часто на различных форумах и прочих неформальных площадках можно было прочитать два основных постулата от противников: флеш сайт долго грузится, флеш сайт не индексируется.

С проблемой долгой загрузки разобралось время и технологии. С одной стороны, на сегодняшний день, интернет каналы развиваются с такой скоростью, что проблема загрузки даже самых тяжелых дизайнов уже не такая актуальная как прежде. Скоро, думается, ее не будет совсем. Кроме того, не стоит забывать, что флеш в момент первого посещения прогружает сразу все страницы и дальнейшие переходы внутри сайта будут практически мгновенными, в то время как на хтмл каждая следующая страница будет загружаться заново.

Что касается поискового продвижения, тут придется копнуть чуточку глубже. Ибо, по прежнему, в результатах индексации какого-нибудь флешевого сайта до сих пор можно увидеть только одну страницу, не смотря на уверения представителей поисковых систем о нормальной индексации подобных сайтов. Помочь любому флеш-проекту нормально развиваться может два фактора: использование xml-файла в котором будет храниться контент и автоматическая генерация html-версии для поисковиков.

К сожалению, на сегодняшний день, на мировом рынке представлена только одна система, которая способна все это делать в автоматическом режиме — это панель управления MotoCMS. К счастью она переведена на русский язык:)

Мы задались целью подтвердить или опровергнуть миф о нормальной индексации флеш-сайтов выполненных на MotoCMS

Поскольку сама Панель управления предназначена для флешеров с опытом работы мы заглянули в магазин шаблонов сайтов от этой же компании. Возможности Панели управления такие же, только к ней еще «прикручен» качественный дизайн.

Эстетический вид и функционал шаблонов оставим на усмотрение дизайнеров, нас больше всего интересовали возможности оптимизации. Выбрали вот этот шаблон:

Заходим в админку. После выбора языковой версии нажимаем на кнопку «Веб-сайт» и видим доступный блок SEO&Analytics

При выборе этой опции доступен следующий функционал

1. Добавить код Google Analytics. При этом, если у Вас нет своего аккаунта, то перейти к его созданию можно прямо из панели управления по ссылке «Создать учетную запись»

2. Расширенный функционал аналитики позволяет включить также отслеживание отдельных событий и действий, совершаемых пользователем на сайте.

3. Включить по одному из способов (мета тэг или файл в корне) Google Webmaster Tools

4. Сгенерировать в виде xml-файла карту сайта. Файл создастся автоматически и будет расположен в корне. Автоматическая ссылка на карту с самого сайта не проставляется, но Вы без проблем можете это сделать руками, при желании. О том, как расставляются ссылки мы поговорим чуть позже.

Вот такие, четыре, базовые настройки. Сразу можно заметить, что система создавалась западными разработчиками и основной упор в использовании инструментов аналитики делается не на Яндекс а на Google.

После того как общая настройка выполнена, можно переходить к индивидуальной настройке страниц.

Например, открываем в нашем шаблоне страничку проекты. Вот как она выглядит в панели управления.

Кстати, это одно из главных достоинств системы — практически полная идентичность отображения в административной части и на самом сайте. Все изменения, которые выполняются с сайтом сразу же видны в режиме WYSWYG-редактора. Для работы ни нужно ни дополнительное программное обеспечение ни специальные знания. Блок оптимизации каждой страницы выглядит следующим образом

В этом блоке мы можем редактировать название страницы в системе, задавать для каждой страницы уникальный Title в блоке «Заголовок», создавать ЧПУ и выбирать родительскую страницу, которая в конечном итоге будет влиять на общую структуру урла. Особое внимание стоит обратить на эту часть блока

Для каждой страницы есть возможность задавать уникальные ключевые слова и описание, которое будет выводится в сниппете страницы. Кроме этого можно запретить индексацию всей страницы поставив «галочку» в чекбоксе «Не индексировать» или закрыть сразу все ссылки на странице если выбрать опцию «Не следовать».

Расставлять ссылки по тексту очень просто. Вы выбираете нужный анкор, выделяете этот текст мышью и в правой части экрана у Вас появляется панель управления текстом. Дальше все интуитивно понятно

Каждая ссылка может выполнять одно из шести действий

Открывать ссылку вы можете как в текущем так и новом окне. При этом у Вас есть возможность закрывать от индексации только те ссылки, которые считаете нужным.

Что касается контента. У Вас есть возможность, с помощью панели управления текстом выделять отдельные фрагменты, создавать заголовки и выполнять различные операции по форматированию

А также применять различные эффекты к любому из выделенных текстовых фрагментов: размытие, рамка, свечение, цвет, тень...

Для достижения лучших результатов система MotoCMS предлагает нам оптимизировать также изображения размещаемые на сайте. Все медиа файлы структурируются и визуально отображаются через, так называемую «Медиатеку».

Если щелкнуть на «карандаш» расположенный под любым из изображений, то откроется редактор, который позволит изменить фото до неузнаваемости: повернуть, трансформировать, обрезать, настроить цвет, отрегулировать яркость и контраст, выбрать один из трех визуальных эффектов (негатив, черно-белый снимок или сепия). Но нас интересует не это, а опция «Название и метаданные»

Для каждой картинки мы можем персонально задавать title, alt, теги. Таким образом максимально оптимизируя каждое изображение.

Инструмент хороший. Не без недочетов, но все же, пожалуй, лучший в своем роде из того, что существует на рынке на сегодняшний день.

Для того, чтоб не быть голословными мы нашли похожий сайт, сделанный, кажется, на таком же шаблоне, как наш — www.motowebsite.ru.

Смотрим на индексацию в поисковиках — все нормально.

 

Выдача по запросам в Яндексе

Как видим, сайт отлично индексируется и выдается по своим запросам. Заметим, что запросы относятся к разным страницам.

В заключении обзора небольшое официальное видео компании относительно поисковой оптимизации флеш-сайтов сделанных с помощью MotoCMS.

Смею надеяться, что теперь с уверенностью можно сказать: «Флеш сайты могут отлично индексироваться и выдаваться в результатах поисковой выдачи».

 



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com