"И в общем то так, я был достаточно известен среди коллег, знали меня некоторые клиенты. Вот. И. Ну не могу  сказать, что аэээ..."

Ну и т.д. Слушал сегодня типа тренинг по персональному бренду. Ведущий некто Александр Кичаев. Я, возможно, снова чего-то не понимаю, но разве имеет хоть какое-то моральное право бизнес тренер говорить с таким большим количеством слов паразитов. Статья по теме: Публичное выступление: как избавиться от слов-паразитов.

Кстати запись тренинга, которую я смотрел, длится почти два часа. И за все это время мужчина говорил одним тоном, без огонька совершенно. Мысли и идеи интересные, но воспринимать их совершенно невозможно.

Возможно, я не сильно объективен, потому что у меня еще сильно впечатление от записей Радислава Гандапаса (вживую на тренинг я еще не попал, но очень хочу). Этот человек реально умеет и говорить красиво, и привлекать внимание аудитории и мысли и идеи свои доносить до аудитории. А его книга "камасутра для оратора" - это вообще шедевр.

Немного видео с Радиславом Гандапасом собрано на яндексе тут. Один маленький ролик прямо в пост поставлю:

Друзья, я уверен, что умение говорить правильно  пригодится абсолютно каждому человеку. В самом простом варианте можно использовать как минимум два метода (я еще в школе это делал):

  1. Одергивать себя каждый раз, когда из уст вырывается что-то вроде "позвОнишь" или "ну это самое" или "кроче, вот четакататак". Услышал от себя это слово - мысленно поправил себя, а можно и вслух. Так я лично избавился от большинства слов паразитов.
  2. Чтение классической литературы. Толстой, Шолохов и многие другие. И к правильному построению предложений привыкаешь, и словарный запас увеличиваешь.

Получился небольшой оффтоп, но мне очень захотелось поделиться наблюдениями. А вы любите правильную речь?

Спонсор выпуска: Компания Apple не торгует в России телефонами. Зато МЫ их раздаем бесплатно!



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com