Что такое SeoPult и с чем его едят уже всем давно хорошо известно. В свое время выход на отечественный рынок SEO данного проекта наделал много шума и встретил негодование в лице оптимизаторов, которые увидели в новом инструменте конкурента, способного перевернуть рынок и лишить многих их хлеба.

SeoPult можно назвать спасательным кругом для большинства оптимизаторов, а для конечных клиентов SEO никогда еще не было таким понятным и доступным.

Ведется много споров об эффективности и рациональном расходовании бюджета на продвижение при использовании SeoPult. Но согласитесь, SeoPult не является панацеей, это лишь инструмент, который нужно правильно использовать. К любому инструменту всегда прилагается инструкция, с которой необходимо ознакомиться. С одной стороны, система SeoPult интуитивно проста и сопровождается множеством подсказок в интерфейсе. Но с другой стороны, в ней скрыты более широкие возможности, о которых многие пользователи даже не подозревают, а именно эти возможности, назовем их полезными «фишками», способны в значительной степени повлиять на эффективность продвижения и достичь лучших результатов.

О множестве полезных фишек в практике поискового продвижения и, в частности, в самой Системе, поведал в серии мастер-классов Николай Коноплянников, руководитель службы технической поддержки SeoPult. Итак, что будет весьма полезно узнать всем тем, кто тесно связан с тематикой поисковой оптимизации сайтов.

Во-первых, SeoPult в целом — это многогранная система, которая предлагает пользователям работу с несколькими режимами (простой, профессиональный, ручной, автоматический и SEO + контекстная реклама) и технологиями: Seopult, SeoPult +, SeoPult Max. Каждая из них отличается одна от другой сложностью проводимых алгоритмов анализа и отбора сайтов-доноров.

«Технология SeoPult, включенная по умолчанию — это некий косяк рыбы, это те самые доноры, которые стремятся ссылаться на ваш сайт». Закупая ссылки в данном тарифе, Система предварительно проводит технический анализ всех доноров (сайтов, на которых будут размещаться ссылки на продвигаемый ресурс) по определенным параметрам, и отбирает лучших из них на ссылочных биржах SAPE, TrustLink, BuyPost и LinkFeed.

В технологии SeoPult + «проводится намного более сложный алгоритм анализа сайтов-доноров, с целью предоставления самых лакомых из них». Отличие данной технологии от тарифа SeoPult заключается в том, что помимо технического анализа «на донорах-претендентах производятся тестовые закупки ссылок, после чего создаются white-листы, в которые попадают доноры с самым высоким коэффициентом качества». SeoPult +, благодаря более детальному отбору доноров, можно применять для продвижения по высококонкурентным СЧ и ВЧ запросам, с которыми не справится простой режим SeoPult.

Технология SeoPult Max, стоит на еще более высокой ступени качества отбора доноров. Сложнейшие математические алгоритмы направлены на подбор из всего множества доноров таких оптимальных связок, которые максимально подходят для конкретного продвигаемого сайта. «Благодаря такому механизму отбора, даже с меньшей ссылочной массой можно добиться большего результата продвижения». Доля SeoPult Max от всего количества пользователей Системы составляет порядка 50%.

Таким образом, позиции в ТОПе, занимаемые продвигаемым сайтом, напрямую могут зависеть от выбора той или иной технологии. Как отмечают аналитики системы, дефолтную технологию SeoPult многие пользователи выбирают для более узких целей, прибегая к ручным настройкам фильтров. Основная повседневная работа по продвижению ресурсов протекает в автоматических режимах SeoPult + и SeoPult Max, но ручные настройки позволяют прибегать к хитрым полезным «фишкам», с помощью которых, например, можно защитить уникальный контент или закупить тематические ссылки.

При работе с ручными режимами существуют свои плюсы и минусы. Новичкам просто-напросто может не хватить знаний для правильной настройки каскадов фильтров и эффективность продвижения сойдет на нет. Опытные оптимизаторы, зная все подводные камни SEO, наоборот, доверяя собственному опыту, могут выставить те настройки параметров, которые они считают наиболее оптимальными.

Какими полезностями могут обернуться ручные настройки простого режима SeoPult для пользователя любого уровня подготовки? Весьма значимыми. Например, Система позволяет при помощи ряда настроек защитить свой уникальный контент на сайте и сделать его первоисточником.

Как часто владельцам сайтов приходится «страдать от школоты, которая пытается скопировать чужой контент на свои новые сайты». Кто-то сейчас, наверняка, подумал, что защита контента в наши дни — дело житейское, существует масса разных приемов. Например, блокировка копирования текста при помощи JavaScript, обращение к хостерам, прямые угрозы вебмастерам, посягнувшим на чужую собственность. Но «это приблизительно равно тому, что если бы мы с вами брали косточку от вишни или черешни и кидались ей в попытке разбить стекло бронированного брабуса». Даже гиганты поиска, Яндекс и Google, которые пошли навстречу пользователям и предложили свои инструменты защиты контента, не доработали многие моменты и сервисы получились весьма ограниченными. Например, сервис Яндекса могут использовать лишь сайты с ТИЦ от 10. А сервис Google больше подходит для блогов, нежели для более крупных сайтов компаний.

SeoPult предлагает достаточно простым методом защитить свой контент при помощи пассажей из текста, которые будут являться анкорами ссылок, размещенных на сайтах-донорах. «Так простой пользователь сможет подтвердить уникальность частей текста и свою к ним принадлежность».

Здесь-то и придут на помощь ручные настройки в тарифе SeoPult. Необходимо обратить внимание, что для этого нужно завести новый проект, а не менять настройки в основном рабочем проекте по продвигаемому ресурсу. «Суть в том, что нам важно купить хотя бы 5-6 ссылок с длинным уникальным анкором, при этом установив минимальный бюджет». «Таким нехитрым способом вы сможете сохранить свои деньги, перестать постоянно переписывать текст, стучать куда-то, писать, обращаться и просить помощи».

Другой полезной фишкой Системы SeoPult является возможность запустить проект для безанкорного продвижения. Пожалуй, не лишним будет напомнить всю важность использования для продвижения сайта ссылок, содержащих анкоры типа «тут», «здесь», «на сайте» и т.п., так как это характерно для рядовых пользователей, которые ссылаются на тот или иной ресурс, что делает ссылки такого типа  более естественными. Google, приведя своего Пингвина, многим дал понять, что ему крайне не нравится неестественная ссылочная масса.

По аналогии с предыдущим примером для безанкорного продвижения требуется завести новый проект в Системе. Добиться желаемого результата получится только при помощи ручных настроек фильтров.

Здесь, прежде всего, стоит обратить внимание на выбор релевантных страниц. «Нельзя концентрировать безанкорные ссылки только на одной какой-то странице. Эти анкоры должны вести на разные страницы вашего сайта. На те страницы, которые вы продвигаете, или на дополнительные страницы, которые участвуют в перелинковке и в распределении статического веса». Второй важный момент — простановка бюджета. «Безанкорные ссылки следует покупать в таком соотношении, как максимум 5-10% от общего бюджета на страницу». В противном случае есть риск вылететь из выдачи по основным запросам.

При ручной настройке создаются два основных фильтра: в первом необходимо указать категорию сайта-донора (нужны только околотематические ссылки) и доменную зону, во втором осуществляется простановка тех ключевых слов, которые должны встречаться на странице, на которой покупаются ссылки. Выполнив несколько несложных правил, пользователь получает отличную возможность сделать ссылочную массу более естественной и защитить себя от санкций поисковиков.

В завершение обзора полезных «фишек» от SeoPult рассмотрим еще одну, которая касается продвижения сайтов в регионах. Владельцы многих коммерческих проектов расширяют свой бизнес на региональные рынки. Продвижение сайта в другом регионе по коммерческому (читай гео-зависимому) запросу усложняется введенным некогда Яндексом алгоритмом Арзамас, суть которого заключается в том, что вся выдача строится с учетом региона пользователя и в нее попадают наиболее релевантные локальные ресурсы. Кроме того, все поисковые запросы разделились на гео-зависимые и гео-независимые. Таким образом, продвигать сайт по коммерческим запросам (например, купить блендер Bosch) в других регионах стало весьма проблематично. Но не стоит отчаиваться. Продвижение в других регионах все-таки возможно.

Прежде чем приступить к настройкам Системы и осуществить техническую сторону продвижения необходимо выполнить ряд важных условий, без которых региональное продвижение будет невозможно: создать региональное представительство и отвести для него на основном сайте отдельную страницу, либо поддомен, на котором будет располагаться небольшой сайт,  с присвоенным ему регионом в панели Яндекс.Вебмастер. Указание местных контактных данных — обязательно.

«Золотое правило для регионального продвижения в SeoPult: один регион - отдельный проект». В настройках проекта необходимо выбрать регион, в котором будет происходить продвижение. При составлении семантического ядра желательно учитывать регион продвижения и составлять связку запрос+город. «Целевые страницы можно указать самостоятельно, укажите те посадочные страницы, куда бы вы хотели вести пользователей». Система предложит выполнить рекомендации по внутренней оптимизации сайта. Не стоит этим пренебрегать, качество посадочной страницы играет большое значение. «Клиент должен знать, куда и зачем он попал и сразу получить всю нужную информацию». Не стоит забывать о так называемом эффекте буквы F. При настройке проекта для регионального продвижения нет необходимости прибегать к ручным режимам, если нет твердой уверенности, что это действительно необходимо.

Такие небольшие хитрости и советы призваны помочь оптимизатору в его повседневной работе и при правильном подходе без большого труда добиваться высоких результатов как в продвижении, так и в работе над качеством ресурса.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com