Сегодня уже ни для кого не секрет, какую роль играют сниппеты при ранжировании сайтов и выстраивании поисковой выдачи. Как правило, за сниппет берется описание из разделов  Description и  Title, которые Вы заполняете при создании новой страницы сайта. Либо это может быть фрагмент текста целевой страницы, который выбирается на усмотрение самих поисковиков.

Voila Capture388

Сложно сказать на 100%, каким в итоге окажется сниппет в выдаче. Однако если Вы хотите, чтобы поисковик выбрал именно Ваш вариант, следует придерживаться всего двух простых правил:

- сниппет должен полностью соответствовать содержимому страницы;

-  длина описания Description  не должна превышать 160 символов, а в Title — 60.

Сегодня мы разберем, как правильно сделать расширенные сниппеты для двух популярных поисковых систем – Яндекс и Google.

Еще примеры сниппетов

Примеры говорят сами за себя:

Voila Capture389

Адреса могут выводится прямо под первым местом:

Voila Capture391

Как появляются расширенные сниппеты Яндекса

Информация для расширенного сниппета в Яндексе подтягивается из профиля организации, который Вы заполняете при регистрации сайта в сервисе Яндекс.Вебмастер, используя формы «География сайта», «Адреса и организации» и «Виды деятельности». Для некоторых видов деятельности возможен ввод дополнительных параметров. В этом случае на вкладке появятся дополнительные поля для заполнения.

Исключение составляют места пребывания туристов – отели, гостиницы. Здесь дополнительный параметр «звездность» заполняется автоматически, на основании данных о количестве звезд для отелей на территории РФ из списка официально сертифицированных Ростуризмом гостиниц.

Voila Capture390

Сообщить об ошибке в количестве звезд Вы сможете только при наличии подтверждения (сертификата). Также данный параметр можно и вовсе удалить из сниппета.

Проверить правильность информации о своей организации можно при помощи сервиса «Справочник» на Яндексе. Для этого необходимо перейти на главную страницу «Справочника» и ввести название компании в поисковую строку.

NewImage

Если Вы уже зарегистрированы на Яндекс.Вебмастер, в «Справочнике» отобразятся адреса и телефоны организаций, которые привязаны к вашим сайтам. Добавить новую организацию можно нажав на ссылку «Добавить организацию». Эта опция доступна, даже если отдельного сайта для новой организации нет.

NewImage

Надо сказать, что пока Яндекс формирует расширенные сниппеты не для всех организаций, а лишь для отдельных сфер бизнеса. Подробный список таких организаций можно найти в подсказке для вебмастера. Зато отображаются эти данные не только в сниппетах, но и в различных сервисах Яндекса. Подробности по ссылке.

Для любителей программирования Яндекс предусмотрел еще один способ составления расширенного сниппета – при помощи схем (кодов) семантической разметки Schema.org. На этом пункте останавливаться не буду. Все подробно и понятно описано вот тут.

Как сделать расширенный сниппет Google

Перед тем как создавать расширенный сниппет в поисковике Google, необходимо завести там свой аккаунт. После авторизации Вам будет доступно меню личного кабинета, где можно заполнить или изменить свой профиль. На вкладке «Мои публикации» добавляете ссылку на свой блог или сайт, затем заполняете «Рабочие контакты».

Следующий шаг -  синхронизация аккаунтов Google и Google+.  Для этого в соответствующем поле добавляете ID вашего профиля в Google+, который Вы сможете посмотреть в адресной строке браузера.

В остальном, рекомендации все те же, что и для Яндекса – используйте описания в мета-тегах и делайте их рекомендованной длины (160 и 60 соответственно). Кроме того, для Google прекрасно работает язык микроразметки и инструментарий ресурса Schema.org. Примеры построения кода, адаптированного под заморский поисковик, а также FAQ по основным вопросам Вы сможете найти тут.

Как привлечь к своему сниппету дополнительное внимание?

Unicode, который можно использовать для придания пущей красоты сниппетам:

Символ

Unicode

?

U+272D

?

U+27A4

?

U+2B06

?

U+2B07

?

U+260E

$

U+0024

?

U+20A4

U+2122

Чтобы  Unicode начал работать, его необходимо применять в описаниях Description и Title. Также при помощи микроформатов юникоды можно вставить и в url страницы.

И напоследок. Если по каким-то причинам Вы не хотите или не можете использовать юникоды, можно подобрать html-код выбранного элемента из данной таблицы. Оценить результаты своих трудов по добавлению расширенного сниппета в режиме реального времени можно «Инструментом проверки структурированных данных». А если все же остались вопросы, вернитесь на страницу справки Google.

И помните, что расширенные сниппеты что в Яндексе, что в Google создаются в первую очередь для удобства пользователя и увеличения конверсии и никак не влияют на результаты ранжирования.

Удачи в экспериментах!



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com