Понятие "адаптивного дизайна"  (Responsive Web Design или RWD) не является новинкой для специалистов, занимающихся оптимизацией и продвижением. Не секрет, что принципы адаптивного дизайна используют многие крупные компании. А поисковая система Google рекомендует использовать RWD и сама усовершенствует свои страницы выдачи результатов для его применения.

Одновременно со стремительным ростом активности использования мобильных устройств все большее значение приобретает задача адаптации маркетинговых инструментов к работе на экранах различных размеров.

Оптимизация конверсии для мобильных устройств (Mobile Conversion Optimization) может быть выполнена несколькими способами. Но для начала проанализируем, каким образом владельцы сайта могут реагировать на появление пользователей, просматривающих ресурс через мобильные устройства

1. Использование стандартного сайта для мобильных посетителей

Этот способ можно назвать "дешево и сердито", потому что он практически не требует никаких затрат. Этот подход допустим лишь в том случае, если доля мобильного трафика на ваш сайт довольно невелика. Большинство смартфонов позволяют увеличить масштаб просмотра страниц и, при желании, использовать сайт по-назначению, а именно - совершить определенные действия для конверсии. Такая небольшая доля мобильного трафика может не оправдать инвестиций, вложенных в создание, например, отдельной мобильной версии сайта. Но тогда, когда мобильный трафик может существенно повлиять на результат конверсии, стоит задуматься над созданием специальной стратегии для пользователей мобильных устройств.

2. Разработка мобильных приложений

Мобильные приложения являются хорошей стратегией для взаимодействия с пользователями, предпочитающими мобильные гаджеты, особенно в том случае, если у вас есть уникальная социальная или интерактивная платформа, или если ваш сайт сам по себе является вашим продуктом. Facebook, Twitter и WordPress - хорошие примеры того, когда создание мобильного приложения имеет смысл. Однако, если ваш сайт – это интернет-магазин или другой ресурс из категории е-коммерции, либо его предназначением является привлечение B2B-клиентов, то создание мобильного приложения в этом случае не будет разумным решением. Большинство людей просто не захочет скачивать и устанавливать на свои устройства приложение только для того, чтобы попасть на ваш сайт. Кроме того, оценить (измерить) эффективность использования мобильного приложения для оптимизации конверсии не так уж просто.

3. Создание специальной версии сайта, адаптированной для просмотра на мобильных устройствах

Этот подход уже опробован многими компаниями и их опыт говорит, что специальная мобильная версия – это зачастую разумная и жизнеспособная альтернатива. Ее недостатком является необходимость поддерживать два (или более) независимых веб-сайта. Вам также придется завести отдельный учет для результатов тестов и измерений показателей каждой из версий.

4. Создание сайта, основанного на принципах отзывчивого веб-дизайна

Когда вы создаете свой сайт на принципах отзывчивого веб-дизайна (RWD), вам не нужно будет постоянно перестраивать его под новые размеры экранов или новые устройства. В буквальном смысле, такой сайт соответствует правилу  - "один размер подходит всем". Вместо того, чтобы использовать несколько страниц или под-доменов с одним и тем же контентом для различных устройств (размеров экрана), при использовании RWD каждая страница вашего сайта будет иметь один URL. Такой подход упрощает управление сайтом, например, это означает агрегацию социальных взаимодействий, а не их разделение по нескольким направлениям трафика.

Попытаемся ответить на вопрос о том, способствует ли RWD оптимизации конверсии.

В первую очередь, RWD снижает затраты на конверсию, экономя на создании мобильных версий сайтов или приложений. Кроме того, это перспективное решение, которое успешно будет работать и при появлении новых версий браузеров или размеров экранов, которые еще не существуют на данный момент.

Более важный аспект  заключается в том, что RWD способствует максимальной конверсии и доходам для всех размеров экрана, причем одновременно. Это как раз то, для чего он предназначен, и то, с чем он может отлично справляться, конечно, если адаптивный сайт разработан правильно.

Таким образом, RWD является отличным выбором для сайтов, предусматривающих наличие мобильной аудитории  и дает единое решение для всех размеров экрана. Это увлекательная область для тестирования и отличный инструмент для оптимизации конверсий.

Оригинал статьи тут



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com