Пробиться на рынок электронной коммерции становится все труднее. Крупные игроки, такие как Amazon, так раскроили этот “пирог”, что в щелях между его частями обычному потребителю очень трудно, практически невозможно заметить альтернативу. Поисковые системы все чаще и чаще заменяют на страницах поисковой выдачи рядовые коммерческие сайты на свои собственные рекламные объявления. Кроме того, на поисковые результаты все больше влияние оказывает контент сайтов, а не сами продукты, предлагаемые в онлайн-магазинах.

В то же время, все большее число людей, поборов в себе боязнь покупок в интернете, переходят в разряд онлайн-покупателей. Следовательно, рынок электронной коммерции расширяется, предоставляя ниши для новых его участников. Что же нужно сделать в настоящее время, чтобы сайт электронной коммерции оставался конкурентоспособным?

Вот несколько советов, которые в этом году будут актуальными для оптимизации и продвижения сайта электронной коммерции.

1. Создайте интерактивный, привлекательный, удобный для пользования сайт с минимальным временем загрузки

Перед тем, как начать, собственно, продвижение, следует вспомнить о том, что, прежде всего, сам сайт электронного магазина должен быть выполнен грамотно. Целью сайта является получение максимума от каждого посетителя. Достичь этого можно за счет высоких показателей коэффициента конверсии. Для достижения этого стоит обратить внимание на такие параметры:

- Привлекательный дизайн сайта

- Интерактивные элементы, обеспечивающие взаимодействие с посетителями

- "Геймификация” (от слова game - игра) пребывания пользователей на сайте, путем предоставления им возможности оставлять отзывы, зарабатывать значки или баллы, участвовать в форумах, группах или собирать коллекции в стиле "Pinterest", использовать “вики” и другие инструменты коллективной работы

- Небольшое время загрузки страницы, не испытывающее терпения посетителя

- Упорядоченная главная страница сайта, не отвлекающая посетителей на неважные мелочи

- Минимально возможное количество шагов, отделяющих посетителя от совершения покупки

2. Не забывайте о Panda

Сайты электронной коммерции, являясь контент-ориентированными, особенно восприимчивы к таким новшествам как Panda - новый алгоритм работы поисковой системы Google. Алгоритм Panda был бы отличным решением в том случае, если бы интернет состоял лишь из блогов, видеопорталов и сайтов с контентом, предназначенным для развлечений и предоставления информации пользователям. Напомним, что одной из задач Panda является борьба с сайтами с неуникальным контентом, теми, которые бесполезны для решения проблем пользователей или такими, которые делают слишком большой упор на рекламу.

Из-за своей коммерческой направленности, сайты интернет-магазинов могут пострадать от действий нового Google-алгоритма. Они напоминают аффилированные сайты и могут потерять свои рейтинги в результате применения к ним современных алгоритмов работы поисковиков. Что может сделать владелец сайта электронной коммерции, чтобы не оказаться "без вины виноватым"?

- Не используйте шаблонные описания продуктов, творчески подходите к использованию информации, предоставленной производителем.

- Страница каждого продукта должна содержать собственный уникальный контент. В этом вам будет особенно полезен пользовательский контент.

- Если создать уникальный контент для каждого продукта невозможно, тогда сделайте страницы с однотипными продуктами неиндексируемыми (noindex) и сосредоточьтесь на создании уникального и полезного контента на главных страницах категорий.

- Подумайте о размещении на своем сайте блога. Если поисковые тенденции движутся в сторону контента, следовательно, лучше максимально использовать эти тенденции, а не бороться с ними. Блог будет способствовать привлечению внешних ссылок и удерживать на сайте клиентов.

3. Не “перестарайтесь” с ключевыми словами

Если вы хотите, чтобы страница ранжировалась под определенное ключевое слово, необходимо, чтобы она содержала достаточный объем текста, релевантного ключевому понятию, с которым может “поработать” поисковый бот. Если же вы будете использовать ключевые слова в большом количестве в названии, описании, содержании, тегах, поисковая система Google воспримет этот ресурс как такой, который был создан для поисковых роботов, а не для удовлетворения потребностей пользователей.

Конечно, вы можете попробовать добавить ключевое слово, или что-то похожее на него, в тег "title", но сейчас делать это не стоит. Искусственное вталкивание ключевых слов в лид (подзаголовок) уже не оказывает какого-либо существенного влияния на рейтинг страниц, равно как и плотность ключевых слов на странице.

Поскольку Google переориентируется со ссылок и ключевых слов на статистические показатели и частоту цитирования, владельцы сайтов должны, в первую очередь, сосредоточить свои усилия на предоставлении пользователям полезной информации в достаточном объеме. Поисковые системы становятся все более изощренными в просеивании данных, которые позволяют им сделать вывод о релевантности и легитимности страниц на сайте.

 

Источник



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com