Книгу Сергея Фоменкова, одного из топ-менеджеров Евросети, я буквально порвал на цитаты. В "Порвать всех: Как построить большой бизнес в России" он рассказывает о бизнесе, особенностях его ведения в России, найме персонала и управлении им, различных приемах в организации ритейла, а также о жизни и том, как совмещать ее с работой.

Книги Сергея Фоменкова "порвать всех"

История Евросети сама по себе интересна, а лет 8 назад я делал обзор книги о Чичваркине, ее основателе. А в этой книге автор рассказывает обо всем изнутри: где брали деньги, какие совершали управленческие ошибки, как менялись от "семейного" ларька к большому бизнесу, как появились прогремевшие на всю сеть письма Чичваркина.

В Евросеть Сергей попал не сразу, но...

Если ты не ищешь покоя, судьба всегда сведет тебя с нужным человеком, который изменит твой уклад.

И там было, чем заняться:

Оказавшись в 2003 г. в компании «Евросеть», я увидел в ней «Юнилэнд» образца 1995-го.

Приятно, что автор не пытался подражать популярным книгам и сразу предупреждает читателя:

Успех бизнеса во многом обусловлен наличием достаточного количества ресурсов. Основополагающим среди них являются финансы. Я мало верю в истории об одном долларе, на который известные миллионеры купили товар, затем продали, опять купили с прибытком и реализовали с прибылью.

Далее подробно описано, как они находили деньги и сколько банков их посылало лесом. Упорство и труд, как говорится, деньги найдут.

Когда в конце 2003 г. «Евросеть» разместила свои первые векселя, участники рынка были в недоумении. Как финансовые институты могли выкупить у компании векселя, подтвержденные исключительно красивой маркетинговой идеей? Секрет успеха — люди! Не материальный актив, заложенный в качестве обеспечения, а люди, которые смогли обаять, убедить, заставили поверить.

Истина, которая во многих книгах (особенно российских авторов, например, в "татуировках"), но которую часто пытаются опровергнуть (и почти всегда безуспешно):

Почему мы принимали такие решения? Объяснений этому много. Одно из них — человеческий фактор. Хороший человек — это профессия в моем понимании! Профессионала из порядочного, добросовестного с неуспокоенным характером человека всегда можно сделать. А вот из профессионала сделать хорошего человека, в широком смысле слова, сделать не получится. Как правило, к 20 годам личность уже сформирована, и все попытки кардинально поменять ее будут терпеть крах. Да и нужно ли? Второе объяснение — если человек в малом добивается результата, при известных поддержках он и в большом будет успешен.

А вы пытаетесь менять людей? Да, я вас прекрасно понимаю...

А вот еще интересная идея:

Увеличение хаоса в системе в конечном итоге ведет ее к упорядочению и выводу на новый, более высокий, чем прежде, качественный уровень. Хаос порождает порядок. Хотите получить порядок? Сейте хаос. Порядок же порождает привычку. Хотите получить привычку? Избегайте хаоса и создавайте жесткий порядок. Но помните: привычка плодит лень и стагнацию. Так что, любители порядка, делайте вывод.

Кстати, интересная история с креативными корпоративными подарками и небольшой конфуз:

Первыми обладателями необычных подарков стали представители компании Sony, прибывшие в наш офис на переговоры. Основной костяк делегации составляли гости из Японии. Экспериментировать на таких важных визитерах мы не собирались, а потому загодя приготовили им в качестве подарков матрешки и самовары.
Каково же было наше изумление, когда после вручения гостям основных подарков в переговорную комнату, будто с охапкой дров, впорхнула наша секретарь-референт, в прошлом балерина, Наташа Иконникова и с невозмутимым видом раздала обалдевшим японцам исполинские фаллосы. Изящная и серьезная балерина и ее подарки настолько не соответствовали друг другу, что все потеряли дар речи.

 

И еще о росте компании и связанных с этим нюансах:

Для того чтобы справиться с темпами роста, бюрократией, формализмом и держать ситуацию под контролем, компания в основном нанимает менеджеров, а не лидеров. Здесь-то и кроется подвох, своего рода управленческий парадокс. В таких условиях еще один нанятый менеджер только усиливает бюрократию и формализм внутри компании, увеличивая энтропию внутри системы.

 

Напоследок задумайтесь вот над этой цитатой:

Ученые доказали, что избыток функций и мероприятий уменьшает количество негативных эмоций у сотрудника. Практика же показывает: перегруженность работой и вечное нытье про «не успеваю», «много работы», «устаю» намного полезнее, чем недозагруженность.

В книге много интересных мыслей и практического опыта. Рекомендую к прочтению!

PS. Спасибо издательству Альпина за предоставленную книгу, которая заняла достойное место в нашей корпоративной библиотеке.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com