Книга Скотта Джурека по сути автобиография, где он рассказывает, как начинал бегать и чего достиг. Через что он прошел, и что и кто помог добиться ему выдающихся результатов. 

Я просто обязан перед рассказом непосредственно о книге привести здесь достижения Джурек (Джурки, как он себя в книги называет):

  • United States record for 24-hour distance on all surfaces (165.7 Miles/266.01 Kilometers)
  • Won the Spartathlon 152-mile (245km) race from Athens to Sparta, Greece three consecutive times (2006-2008)
  • Won the Hardrock Hundred Mile Endurance Run, and held the record time for one year until Kyle Skaggs set a new record in 2008
  • Won the Western States Endurance Run seven consecutive times (1999-2005), and held the record time (15:36:27 in 2004) until 2010
  • Won the Badwater Ultramarathon twice (2005, 2006), and held the course record for two years (2005)
  • Finished first three times (2002-2004) and second three times (2001, 2005, 2006) in theMiwok 100K Trail Race
  • Won the Leona Divide 50 Mile Run four times (2000, 2001, 2002, 2004)
  • Won the Diez Vista 50K Trail Run twice (2000, 2003)
  • Won the montrail Ultra Cup series twice (2000, 2003)
  • Selected as UltraRunning Magazine's North American Male Ultrarunner of the Year in 2003, 2004, 2005, and 2007

Привожу это без перевода, думаю, что итак все ясно. Это лишь самые заметные достижения.

Оф. сайт: http://scottjurek.com/ 

Трейлер к книге (тоже в оригинале) «говорящий», наверняка, многие думают ровно также:

Нахрена он это делает? Зачем, зачем, зачем???

И, действительно, это сложно понять. Но это вызывает огромное уважение. Это круто! Выдающиеся результаты!

Все сверхмарафоны — это одиночество. Но высшая степень одиночества — именно на трассе Badwater.

Это вообще отдельный вид спорта, как я вижу. На грани помешательства. Ну реально, бежать 24 часа без остановки - это ж ух...

Сверхмарафон вообще привлекает людей слегка одержимых. Чтобы пробежать 50 миль, нужно тренироваться по три часа в день, постоянно испытывая одиночество, судороги или боль, не говоря уже о неминуемых моментах сомнений и жалости к себе. В таких забегах участвуют люди ищущие, включая тех, кто старается избавиться от разных зависимостей: алкоголиков, поэтов и разных борцов с ветряными мельницами. А также монахи и святые.

Тем не менее, Скотт отмечает, что именно благодаря бегу у него появились лучшие друзья:

Я был потрясен иронией судьбы — самых близких друзей мне дал спорт, требующий одиночной работы, изоляции и умения полагаться только на себя самого. Сверхмарафоны — это не командный спорт, но дружба, которую он подарил мне, оказалась самой крепкой.

Далее хочу немного цитат привести о том, как лучше бегать, что помогает. Полезно, не только в беге, на мой взгляд.

Исследователи в основном говорят, что приземление на среднюю часть стопы лучше всего амортизирует удары о землю. Но техника бега у людей бывает самая разная: есть и приземляющиеся на пятку, и бегающие на носоч ках. И у всех неплохо получается. Важно даже не то, на какую часть стопы вы приземляетесь, — важно, насколько точка приземления вынесена за ваш центр тяжести, находится ли она точно под ним или впереди него. Если вы бежите мелкими шажками, то центр массы вашего тела и точка удара стопы совпадают и вы просто не сможете сильно шлепать ногами, даже если будете приземляться на пятку.

Впрочем, для бегунов полезны любые асаны, укрепляющие мышцы корпуса. Точно так же полезен пилатес. Все это повышает эффективность бега.

Если хотите улучшить свои навыки бега, вы можете (и должны) заниматься дополнительно: например, силовыми упражнениями, упражнениями на развитие гибкости и совершенствованием техники бега. Но лучший способ лучше бегать — бегать быстрее. И лучше всего научиться этому, если проводить сложные тренировки, как, например, тренировался я на горе Сай.

Я стал ходить в тренажерный зал и прорабатывать мышцы корпуса, так как начал понимать, что сильные мышцы могут помочь при беге даже на усталых ногах. Я попробовал пилатес. Я ходил на йогу, чтобы улучшить гибкость и ради лучшего понимания своего тела, развития концентрации внимания.

Я нашел книгу «Тело, разум и спорт» Джона Дилларда и узнал из нее о том, что дыхание через нос, а не через рот понижает частоту сердечных сокращений и помогает работе мозга. Как сказал на занятии один йог, «нос — для дыхания, рот — для еды».

Для того чтобы бегать быстро и эффективно, нужно бежать с правильной беговой осанкой. Держите плечи прямо, руки — согнутыми в локтях под углом 45 градусов. Следите, чтобы руки были расслаблены при движении и не пересекали воображаемую вертикальную черту, проходящую по центральной оси вашего тела. Именно это позволит как можно шире раздвинуть грудную клетку, поможет лучше дышать и соблюдать баланс при движении.

Исследования показывают, что музыка помогает человеку преодолевать болевые ощущения, переключая его внимание, например, на ритм. В одном из исследований утверждалось, что прослушивание музыки дает обезболивающий эффект, сравнимый с принятием таб летки тайленола.

В книге также приведены рецепты веганский блюд, если такой стиль питания вам по душе.

Оф. страница на МИФ | купить на озоне



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com