Сегодня посмотрел очередной видео пост Ренда Фишкина. Понравилось. Прокомментирую его тезисы относительно создания блога на корпоративной сайте с целью улучшения рейтингов и видимости в поисковых системах. Основные моменты и мои комментарии ниже, а вот само видео:

Итак, основные моменты относительно блога на корпоративном сайте:

Размещение блога в папке, а не на субдомене, т.е. blograte.ru/blog. Да, мой личный блог - это плохой пример, но раньше я считал субдомен удобнее и эффективнее, поэтому так и сделал (кстати первоначально лет 5 назад блог был в папке /blog, а перенес я его на субдомен пару лет назад). Никто не может гарантировать, что эта схема будет эффективнее, но все же опыт подсказывает, что папке на домене дается больше веса и авторитета в поисковике, нежели субдомену, хотя есть и исключения.

Сохраняйте основную навигацию сайта. Если на сайте основными разделами являются: страница услуг, контакты, портфолио и т.п. - оставляйте эту навигацию на блоге. Это вроде бы очевидный момент, но многие об этом забывают. Пример правильного подхода опять же blograte.ru/blog - в шапке я оставил основное меню рейтинга, чтобы можно было с блога сразу прыгнуть в нужную категорию блогов. Причем, сделана эта навигация в виде плагина для wordpress, поэтому даже при смене версии движка или смены оформления навигация добавляется одним кликом (активацией соответствующего плагина) - очень удобно, рекомендую всем данный подход.

Продавайте свой товар или услугу. Ненавязчиво. Блог должен помогать продажам вашего товара или услуги, но должен делать это цивилизованно. Например, после каждого сообщения блога может идти баннер или рекламный блок (картинки + текст) - это будет восприниматься нормально и совершенно не напрягать посетителей. Вот чего уж не надо делать, так это вставлять баннеры непосредственно в текст сообщения - это не только усложняет чтение теста, но и жутко раздражает.

Распределяйте контент по всему сайту. Не стоит сосредотачивать весь контент на блоге: сделайте отдельно раздел "видео" или "фото" - там помещайте соответствующие материалы. Если у вас интересный контент, то на него ссылаются другие сайты, в том числе и блоги - и намного эффективнее будет, если все внешние ссылки будут идти не только на блог, но и на другие разделы сайта, что заметно улучшит ссылочную массу всего сайта. Если все самое интересно только в блоге, то поисковые системы могут рассудить, что только блог то и нужно ставить на хорошие позиции в выдаче. В общем, работая над блогом не стоит забывать и об оставшихся разделах сайта - их тоже надо обновлять, анонсировать и стараться получать на них трафик и ссылки.

Грамотный линкбейтинг. Если вы создаете посты, которые явно должны стать хитами и на них ожидается получение большого количества ссылок, то надо учитывать два важных момента:

  1. Придерживайтесь тематики. Если сайт об автомобилях, то в заголовке должны быть тематические для вашего сайта слова, а текст должен быть посвящен новым автомобилях или авто выставкам или еще чему-то подобному. Да, линкбейтинг может основываться на какой угодно теме, но для тематического сайта лучше придерживаться тематики.
  2. Добавьте в пост ссылки на разделы сайта. По возможности надо добавлять ссылки в текст поста, особенно если у вас нет основного меню сайта в шапке или сайдбаре. Таким образом, вместе с этим постом будут продвигаться и другие разделы сайта.

Мне нравится такой формат постов. А вам?

А может мне сделать что-то подобное? Доска маркерная у меня есть, камера не проблема, мыслей в голове достаточно. Как вам идея? Если нравится. то в комментариях предлагайте тематику и я на следующей неделе попробую данный формат постов.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com