Очередная книга Светланы Ивановой: Я слышу, что вы думаете на самом деле. Как всегда очень четко и с отличными примерами. Это тот автор, который у меня лично ассоциируется c отличными книгами по управлению персоналом и мотивации.

NewImage

Но сегодня речь пойдет о то, как понять, что же на самом деле имеет в виду человек, произнося те или иные слова. Больше того, как произносимые вами слова влияют на восприятие вас собеседниками, как это может повлияют и на вашу собственную эффективность?

Мы внимательно слушаем слова собеседника, но как понять, что он на самом деле думает? Все дело в разнице между текстом и подтекстом — очень часто мы говорим одно, а подразумеваем совсем другое.

Я не буду пересказывать структуру книги, но с удовольствием приведу несколько особенно запомнившихся мне цитат, которые можно рассматривать прямо как руководство к действие. На то, как и что говорят люди, необходимо обращать внимание и правильно это интерпретировать.

В очень многих ситуациях на помощь нам приходят уточняющие вопросы.

Наличие слов сравнения (лучше, хуже, еще быстрее, более эффективно) показывает нам, что раньше ситуация существенно отличалась от текущей. Чтобы разобраться, в чем причина изменений, нам необходимо задать уточняющие вопросы.

Если кто-то вам говорит, что гото сделать работу еще быстрее, эффективнее, то стоит уточнить, почему именно сейчас? Вы правда верите, что именно для вашего проекта, именно под вашу работу человек собрал всю волю в кулак и будет в разы эффективнее, чем был до этого? 

Употребление в речи условных формулировок говорит о том, что собеседник не уверен (или не вполне уверен) в том, о чем говорит. Наша задача в этой ситуации — уточнить причины неуверенности.

Мы часто не задумываемся, используя в речи различные слова, которые могут выражать нашу неуверенность, страх, ложь. 

А вот еще принцип, который я давно использую (не исключено, что и в книгах Светланы его взял):

У меня, например, очень четкая установка по отношению к подчиненным: «Мне не важно, что ты делал, мне важно, что ты сделал».

И давайте договоримся: не настраивать себя на неудачу!

Если в своих мыслях и словах мы постоянно используем формулировки избегания (то есть отрицания), то тем самым программируем себя на неудачу.

Книга отличная. Все ситуации разобраны на примерах и можно потренироваться в пониманию скрытых сигналов, которые щедро раздаются в речи. 

Купить на озоне.

Рекомендую к прочтению!



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com