Оригинал: How To Delegate
Перевод: dimok

Прежде, чем делегировать, необходимо определить, есть ли вообще смысл делегировать данное дело. Например, если вы можете сделать что-то быстрее и лучше, чем кто-либо, то возможно это не стоит делегировать. И наоборот. Хотя если вам необходимо лучше управлять своим временем, то и таких ситуациях делегирование имеет смысл. Вот несколько советов по эффективному делегированию:

  • Объясняйте задачи четко и ясно. Только вы точно знаете, что включает в себя задача. Вам решать, насколько подробно вводить в курс дела исполнителя.
  • Вспомните основные правила эффективности: объясните, зачем вы это делаете, и что хотите получить в итоге. То, что вы делегируете задачу кому-то, не означает, что исполнитель не должен знать этих подробностей.
  • Обозначьте временные рамки. Когда делегируете задачи вы не хотите беспокоиться о том, когда же будет отчет о работе или как быстро продвигается работа. Это позволяет вам быть в курсе дел без постоянного дергания исполнителей.
  • Объясните исполнителям, почему вы назначаете задачу именно им, что они должны получить и каковы ограничения по времени. Тогда они будут четко представлять, что от них ожидают и в какой срок.
  • Пусть исполнители несут ответственность за делегируемые им задачи. Если вы четко объясняете, что делать делать, расписываете проект до мельчайших подробностей и запрящаете любую инициативу - это не делегирование. Желательно сделать так, чтобы проект стал для исполнителей личным делом со всей ответственностью и ожиданиями, а не просто выполнением чужой работы.
  • Хвалите! Важно быть доброжелательным, а вся критика должна быть конструктивной. Объясните им, где допущены ошибки и совместно ищите пути их исправления (если вы просто говорите, как исправить, вы уже нелегируете - см. предыдущий пункт).

На подходе еще статья о том, что делать с низкоприоритетными задачами. Будет интересно!



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com