iWork'09Так как с недавнего времени пересел на macbook pro,  у меня возникают различные потребности в софте, которые я решаю тем или иным образом. К моего глубочайшему удивлению, сложнее всего оказалось сладить с родным Apple'овским пакетом iWork, который включает в себя аналоги MS Word, MS Excel и, что важно, MS PowerPoint.

Продайте онлайн!

Начну с того, как это вообще можно купить... Да, это тоже не просто.

Сначала я как честный человек скачал триал версию и попробовал, подойдет ли мне этот софт. Программы отличные, поэтому ничего удивительного, что через 30 дней, когда у меня появилось окно "введите серийный номер", я решился на покупку лицензии.

Но не тут то было! Ссылка "купить лицензию" (русским языком написана, все как надо) ведет на apple.com, где у меня вопрошают страну проживания (там уже все на английском) - России в списке нет. Короче, купить лицензию невозможно.

Ничего, я попробовал купить лицензию через softkey.ru - там только коробочная версия - ее надо ждать доставку (хз, сколько это займет). На других сайтах ситуация аналогичная.

После вопроса в твитере мне посоветовали купить лицензию на ebay - я спросил у нескольких продавцов, могут ли они после оплаты сразу ключ сказать, и всякий раз ответом было "no, sorry". С "купить на западе" закончил.

Служба поддержки мне в помощь

Теперь решил потеребить суппорт. В московском офисе сначала выпытали из меня всю информацию о моем маке, и лишь потом мне сказали, что помочь ничем не могут.

Я не стал стесняться и позвонил в американский офис. Там меня долго редиректили, потом видимо автоматическая распозновалка долго пыталась понять мое "айворк" (не, ну я честно старался произносить четко) - в итоге очередной суппортер сказал, что в России нельзя купить серийник, и отстаньте от меня со своими дурацкими проблемами.

Остается придти в магазин

Будучи в Москве в связи с эфиром на сеопульте я решил купить коробочную версию iWork. Не найдя нужного товара в парочке магазинов re-store, я решил позвоним в их клиентскую службу и узнать, где в центре столицы можно купить iWork.

Меня быстро сориентировали и отправили в Атриум - там типа есть 5 коробок, должно и мне хватить. Наконец то все получилось и я купил то, что хотел.

Теперь только установить?

Как бы не так! Я приехал домой и решил сразу поставить долгожданный софт. Ставить решил поверх триальной версии - это должно сработать, как мне сказали в магазине.

Ну, не сработало. Т.е. установилось, но работать все равно нельзя - по-прежнему требует серийник. Серийника у меня, конечно, нет, ведь Apple решили для нашего с вами удобства сделать дистрибутив без серийного номера "просто запусти". Безумно приятна забота компании о простых пользователях, но НЕ РАБОТАЕТ.

Ок, я удалил iWork и решил ставить заново как бы с нуля. Эффект тот же - просит серийник. Я решил погуглить на эту тему - оказалось, что я не одинок, и проблема весьма популярная.

Рабочее решение таково:

  1. Удалить iWork с помощью AppZapper. Причем как утверждают добрые языки AppCleaner не помогает.
  2. Установить iWork так, как написано на диске: вставить диск и дважды кликнуть иконку программы.

Вот теперь то заработало! Дружественный софт получился 🙂



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com