Сразу скажу, что я удовлетворен работой в висте. Не хуже ХР уж точно. Я уже давно ушел из программирования, поэтому нижеследующий текст будет довольно ламерский, просто мнение юзера о том, что он юзает.

Для меня основным критерием было следующее: могу ли я нормально без лишних заморочек делать свою ежедневную работу? Оказалось, могу и даже еще эффективнее, чем под ХР.

Что понравилось

  1. Не пришлось ставить кучу мелких программ типа архиваторов, проигрывателей, календарей. Все уже работает.
  2. Понравился встроенный виндовый календарь: есть и встречи, и заметки и достойная сортировка всего этого. Пока думаю, что буду пользоваться для планирования работы, а дальше будет видно.
  3. Защита: каждый запуск новой программы или же ее установка сопровождается предупреждением. Надеюсь, что и в случае, когда ко мне решат заломиться трояны, виста так же добросовестно выставит их за дверь. По началу напрягает эта постоянная забота о моей защищенности, но после дня-другого работы напряги исчезают, потому что уже весь основной софт установлен и «допущен к телу».
  4. Виджеты сбоку. Забавные, я их пока даже не стал отключать: пусть бегают и радуют глаз. Экран у меня относительно широкий, поэтому виджеты умещаются на экране, не мешая другим приложениям. Когда подключу большой монитор будет и того просторнее.
  5. Ну и много чего я не увидел еще. Буду смотреть.

Еще радость в том, что виста лицензионная. Мелочь, а приятно. А данный тест пишу в word 2007 – на компе установлена была 60 дневная триалка. Вот только хз, буду ли я ее проплачивать – пока практически на 100% устраивает функционал google.doc и установленного в качестве запасного варианта open office.

Что не понравилось

  1. Несколько раз уже пытался посмотреть состояние подключения к инету – сколько собственно байт я накачал и отправил. Ан нет, не смог интуитивно найти, а на детальный поиск меня не хватило. С безлимитным инетом, который мне на днях должны провести, информация о трафике будет не столь актуальна, но все же приятно видеть знакомые по прошлым операционкам фичи.
  2. Забавные способы выключения компьютера: сон и гибернация. Может оно и правильно звучит, но почему раньше обзывалось иначе?
  3. Иконки огромные на рабочем столе. Не нашел, как сделать их маленькими. А это мало того, что удобно – больше влезет иконок, так еще и красиво, потому что у многих приложений иконок такого размера просто нет.
  4. Подключение к инету сутки обозначалось красивой тематической иконкой, а вот сегодня заменилось на стандартную иконку «я хз, что это за софт». Добрый день, Майкрософт, приятно познакомиться снова.

Это все мелочи. Возможно, для моих задач любая операционка подойдет.

PS. Я все еще не отказался от идеи попробовать Mac OS. Но маки несколько дороже писишек, поэтому с экспериментами я пока решил повременить. Но в следующем году при нормальном раскладе дел обязательно куплю мак как домашний комп.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com