Увидел такое название поста на одном из западных бизнес блогов и задумался (в который раз). Читать тот пост я не стал, но решил написать свои мысли по этому поводу.

Действительно, желание "быть при деле" часто мешает двигаться вперед, переходить на новый уровень. Бизнес - это движение вперед, а вовсе не бег на месте. Все замыливается, не только глаза, если слишком долго занимаешься чем-то один и в рамках этого еще и рутина.

Что делать?

  • надо запускать что-то новое: новый проект, новое направление в рамках большого проекта
  • смена деятельности внутри бизнеса
  • отдыхать,  ну хоть иногда: отпуски не зря придуманы, действительно сложно бесконечно работать
  • разделять работу и семью: как жена мне говорит, "у тебя выходные только номинально - ты столько же работаешь, просто делаешь это из дома" - это действительно тяжело, и часто зря
  • делегировать: чтобы подняться на новый уровень, масшатабировать то, что есть, надо делегировать свои обязанности
  • учиться управлению: в последнее время осознаю, что разница между разные проектами и бизнесами на самом деле именно в менеджменте

Как-нибудь сделаю отдельный пост об управлении. Это ключевая сфера компетенций для бизнесмена (особенно онлайн - здесь еще не обязательны "блат", административный ресурс и прочие аттрибуты оффлайна). Создать любой онлайн проект - задача исключительно менеджерская.

Кроме того, я хочу больше говорить об эффективности. Причем эффективности применительно к управлению проектами.

Вчера по "Россия 1" привели интересный пример: в Москве за некое количество миллиардов строят спорт комплекс - я в Нижнем Новгороде за тоже самое количество миллардов построили четыре таких же. Безусловно, тут не только в эффективности дело, но это ж оффлайн. На онлайн это тоже проецируется, оглядитесь вокруг!

Давайте разговаривать! Уверен, у каждого читателя есть мысли на этот счет - очень жду в комментариях.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com