У каждого проекта должно быть имя. Часто по имени проекта делается и юр. лицо. Выбор имени – задачка не простая и интересная.

На примере Ротабана посмотрим, что же надо принимать во внимание при выборе имени:

Уникальность и запоминаемость. Имя должно цеплять и оставаться в памяти. Ротабан запомнить не сложно, а перепутать вроде как не с чем.

Легко произносить и склонять. Это важно, особенно в Рунете, где имена часто склоняются. Например, вы можете легко сказать “получил выплату от Ротабана” или “у меня стало продаваться больше рекламы когда начал работать с Ротабаном” и т.д.

Простота. Желательно избегать аббревиатур и специфичных терминов, которые могут быть не понятны людям.

Вложите смысл. Для человека, которому ваш проект может быть полезен, неплохо бы “видеть” в имени какой-то смысл. Ротабан - “ротация баннеров”, например.

Убедитесь, что никто не придумал это до вас. При выборе имени не лишним будет проверить существование компаний с аналогичным названием.

Не загоняйте себя в рамки. Желательно оставлять место для расширения бизнеса. Имя “баннеробиржа”, например, вряд ли было б уместным при расширении деятельности проекта на другие формы маркетинга и рекламы, лечение рака почки.

Проверьте на реальных людях. Поговорите с потенциальными пользователями и узнайте мнение о придуманном имени. С Ротабаном негатив вызывало только окончание “бан”, но это больше от того, что я общался с сеошниками 🙂

Такие дела. На что еще вы обращаете внимание при выборе имени?



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com