Хотел вчера пост написать об этом, но написав удалил. А сегодня очередные "подробности" всплыли и я все же напишу...

Не люблю подобного рода посты, но тем не менее "интриги, скандалы, расследования" 🙂

http://blog.dimok.ru/flz/habr-ban-01.png

Кстати, для полноты картины почитайте мой пост 2007 года: Я не в формате Хабра.

Хронология событий:

  • на прошлой неделе я спокойно ходил на хабр, коментил, пиарил статьи с хабра у себя. В общем, все было как обычно.
  • Вчера, 18 августа мне в аську прилетает вопрос: "Слушай, а почему тебя на хабре забанили?". Опа, я не в курсе - зашел на хабр и действительно "аккаунт заблокирован".
  • Я написал в суппорт  в надежде узнать всю правду. Узнал.

Итак, вот собственно причина моего бана:

Я думаю, дело в том, что не стоило в диалоге с Майнасом негативно отзываться о ресурсе, активным пользователем которого сами являетесь. Если Вы достаточно нелестно отзываетесь о Хабре, его пользователях и его администрации, то логично будет предположить, что Вы сами не очень-то хотите на этом ресурсе пребывать.

Я долго пытался вспомнить, что же мог такого сказать... Вспомнил (думаю, вы поймете, почему долго вспоминал - в сообщении имхо ничего такого нет):

@tyomma он хабром рулит? гыгы, тогда понятно. там и контингент соответствующий

Это был мой ответ на пост Темы Майнаса (tyomma):

Не дурак ли Шух, если отказывается от участия в интереснейших отраслевых мероприятиях только из-за моего на них присутсвия?

Забавно еще то, что Майнаса после этого на хабре восстановили. А меня забанили. У меня карма до сих пор там положительная.

Майнас этим даже хвалится и просить поднять ему карму (это нормально?). И вот что ему написал тот человек, о котором он ласково отозвался в процитированном выше твите:

Кстати, там кто-то (уже не помню кто, кажется, димокру) в ответ на твои реплики нелестно отозвался о Хабре. Через минуту выяснилось, что он очень регулярно его посещает, что несколько нелогично относительно его мнения о проекте. В итоге товарищь был забанен. Так что ты ему передай по возможности, чтобы лишний раз не трудился в суппорт писать. Я свято верю, что мой долг избавлять от аккаунта на Хабре каждого, кто там присутствует, но при этом “за глаза” негативно о нем отзывается.

Еще из забавного: напомню, что одна из моих статей, которую гнобили на хабре была "На чем заработать блогеру?" (ссылку не даю, ибо статью удалило НЛО). Хабр юзерам не понравилось то, что я пишу о том, как заработать на людях (типа), что монетизация - это все происки говно сеошников и оптимизаторов, и все в том же духе. Порылся в архивах и нашел примеры коментов к тому посту: сам дурак, тут рыбы нет, иди на завод.

Забавно, что теперь "рулевой хабра" пишет в блоге:

Хабр изначально задумывался как коммерческий проект, но с упором на интересы пользователей, а не рекламодателей. Именно поэтому у нас никогда не было и не будет навязчивой рекламы и заказных статей. Но зарабатывать деньги мы все-таки хотим.

И где логика? Хабр изначально коммерческий, изначально думал и думает сейчас о монетизации. Тогда совершенно непонятно, почему когда я пишу реальный опыт монетизации блогов, меня хаят и минусуют по полной? Как-то ни разу не последовательная политика получается.

Фух, вроде написал все, что хотел.

Немного выводов:

  1. Некоторые представители администрации хабра не логичны. ИМХО. Возможно, моя логика и их логика находятся в разных плоскостях.
  2. Монетизация таки рулит! Хабра юзеры теперь ее уже любят. Я видимо оказался там слишком рано.
  3. Майнас в своем репертуаре.
  4. Димок уже не хочет хабр, но желает ему успехов и процветания, любить свои 120 000+ ежедневных пользователей.
  5. Каждый человек имеет право на собственное мнение. Но не о хабре.

Добавлено: конфликт исчерпан.



Облако тегов

Связаться со мной можно по почте: dimokru@gmail.com